Начало июня. На нас куртки, свитера и термобелье, только так более-менее комфортно, хоть все в группе достаточно хорошо переносят холод. Даже старожилы не помнят такого сурового начала лета в Ладакхе. Но морозное утро в Лехе – это цветочки, сегодня у нас запланирована поездка на высокогорное озеро Пангонг через перевал Чанг Ла.
Постепенно удаляются от нас лоскутные одеяла долин, сотканные из небольших полей и огородов, окруженных ирригационными системами. Сельское хозяйство здесь ведется по тем же технологиям, что были и 100 лет назад. Редко применяется техника, химические удобрения и пестициды запрещены. Овощи и фрукты, выращенные в Ладакхе, экологически чистые, но часто при этом гибнет весь урожай, например от холода или вредителей.
Поднимаясь на перевал Чанг-Ла (выс. 5360 м) все отметили для себя состояние дороги. Она оказалась на порядок менее комфортной, чем на тот же Кхардунг-Ла (заявленная высота 5602 м (18380 футов), реальная — 5359 м). Реально, если мерять по GPS, Чанг-Ла даже выше Кхардунг-Ла строго на 1 метр, но путь через него тяжелее вдвойне. Вообще дороги здесь меряют не километрами, а часами – мысль очень здравая, ибо подъем по серпантину может занимать гораздо больше времени, нежели проехать то же самое расстояние на равнине. Я бы еще предложил ввести такой показатель, как качество и состояние дороги.
Место было так названо в честь Садху Чангла Баба, которому был посвящен храм на перевале. Городок Тангсте — ближайшие поселение. Чанг-Ла – это основной проход на плато Чантанг расположенное в Транс-Гималаях, а также основная дорога из Леха к озеру Пангонг.
В этом районе проходит пограничная зона с Китаем, надо проехать два блокпоста по специальным пропускам (пермитам), контроль здесь жёстче, чем при поездке в долину Нубра. Жесткость проявляется в том, что надо выходить из машины (что после поездки по раздолбанной дороге очень кстати), демонстрировать пограничникам свой паспорт с визой и расписываться в журнале. Хлебнув, таким образом, полную чашу индийского тоталитаризма, мы поднялись на сам перевал.
На перевале Чанг Ла есть чайная, но качество чая не впечатляет, как, в общем-то, и в континентальной Индии. Самое лучшее, на что можно надеяться, это черный или зеленый чай в пакетиках, причем везде производитель один и тот же (монополия что-ли?) изредка в городских лавчонках можно увидеть «Липтон» или «принцессу Нури», опять же в пакетиках. В общем, выбор раз в 10-20 меньше, чем в обычном российском супермаркете, поэтому кто привык к хорошему чаю, берите с собой. Еще один фактор, о котором считаю нужным сообщить – заказывая чай с лимоном, имейте ввиду, что кусок лимона (с кожурой) здесь разотрут и бросят в стакан с чаем, я так и не смог привыкнуть к такому, судя по вкусу, на лимоны не скупятся.
Помимо чайной на перевале в большом изобилии вездесущие Лунгта – тибетские молитвенные флажки, которые принято повязывать на высоких местах. Свои, как уже было сказано, мы повязали на перевале Фатула.
На пути к озеру облака очень низкие, вершины гор буквально цепляются за них. На пустынных высокогорных пастбищах пасутся дикие кони. Человека близко не подпускают, а телеобъектив я взять не догадался, вот не думал, что в столь обкатанной туристами местности сохранился богатый животный мир. Несмотря на запреты, за кормление местных сусликов – момотов штраф около 2 тысяч рупий, приезжие, особенно индусы, кормят и гладят этих милых зверьков. Одна такая группа остановилась впереди нас, однако когда мы подошли на достаточное для фотосъемки расстояние, суслики закончили есть из рук и пустились наутек. Изредка встречались лошади и пони, мы так и не поняли, дикие они или домашние. Белая кобыла с жеребенком на фоне белого песка выглядела очень эффектно, но при попытке подойти ближе, оба просто ускакали от нас.
Сами места по пути с перевала на озеро Пангонг выглядят очень красиво. Горы цвета кофе с молоком на фоне белого песка смотрятся очень эффектно даже в пасмурный день, а низко нависшие облака, обволакивающие вершины гор, только добавляют пейзажу шарма.