Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sergeyphotomak
7 лет назад

Один день в Дели: трущобы

Поездка по Дели о которой я собираюсь рассказать, произошла для нас совершенно случайно. На обратном пути из Леха, где проходил 10-дневный фототур по Гималаям, у нас выдался свободный день в Дели. Рейсы из Леха, учитывая неустойчивую погоду в горах, стараются подбирать с небольшим запасом, чтобы не было накладок с обратным отлетом в Россию. По этой причине наша группа оказалась перед выбором – просидеть целые сутки в аэропорту (пусть и комфортабельном), либо найти применение своей фотографической сущности в однодневной экскурсии по Дели. Ну и заодно на собственной шкуре проверить правильность поговорки: «Если считаешь, что твоя жизнь невыносима, поезжай в Индию».


Дели встретил нас на выходе из аэропорта температурой воздуха +42 в тени, и это с самого утра. Прямо с самолета загрузились в машину (ух, хорошо там был кондиционер) и стали обсуждать с русскоговорящим (здесь повезло) гидом-индусом маршрут экскурсии. Подобные поездки, с целью скоротать день ожидания, практикуются здесь часто, поэтому маршрут отработан. Туристам предлагается формат экскурсии «снизу-вверх», от самых бедных кварталов постепенно к благополучным. Однако в нашем случае плавного перетекания не получилось. Но обо всем по порядку.


Первым делом поехали в трущобы - район настолько бедный, насколько и криминальный. От гида сразу получили инструкцию - не останавливаться надолго, держаться вместе, купить в местной лавчонке конфеты, но их детям раздавать понемногу. С конфетами сразу не смогли соблюсти дозировку - дети устроили за них драку, пришлось гиду вмешиваться и распределять все самостоятельно. Часто взяв конфетку, дети бегут к себе домой, и приходят уже с младшим братиком или сестричкой. Это тоже надо учитывать. Говорят здесь, что дети, что взрослые очень громко, поэтому любой ваш косяк будет прокомментирован на всю округу.


Заметно, что народ здесь привычен к потоку туристов. Взрослые стараются не лезть под объектив, но если их фотографируешь, воспринимают это равнодушно, редко кто кидается бить морду и фотоаппаратуру. Детишки же устраивают целые театрализованные представления, клянчат мелочь и сладости. Тем и другим надо запасаться заранее, залог установления быстрого контакта.


Некоторые улочки в этом, с позволения сказать, районе имеют ширину на расстояние расставленных рук, поэтому бегать по ним плотной фотографической кучей, ощетинившейся объективами, не получится, только напугаете детей и заставите немногих выглянувших на свет взрослых закрыться в своих сарайчиках. Хибарки эти примерно 3х4 метра, есть и меньше. Примерно как ванна или туалет в наших хрущевках, а ведь там живет целая семья. Лучше передвигаться «гуськом» на небольшом расстоянии, не выпуская друг друга из поля зрения.

Вход в обычное жилище, хозяйка занята стиркой

Дама-авторитет

Работать камерой лучше с пояса, за съемку незнакомых людей на улице принято давать небольшое вознаграждение примерно 10 рупий или конфетку/шоколадку для детей. Со взрослыми лучше завести небольшой разговорчик, причем не важно, что вы там говорите (ну в переделах разумного) не акцентируя внимание на фототехнике или фотосъемке. Замечено, что люди в этот момент преображаются, стараются казаться лучше, но получается это совсем не у всех. По этой самой причине я давно уже не прошу детей улыбаться во время съемки, ибо как только попросишь улыбнуться, искренней улыбки просто не получишь, человек начнет изображать улыбку и соответствующие эмоции, что может сделать только актер, да и то не каждый. Вместе с тем, правильно брошенная фраза или в случае с детьми, правильная мимика лица обеспечат вам искреннюю улыбку ребенка, которую останется только запечатлеть нужным образом. Так, например, небольшой разговор об Америке на ломаном английском (на нем здесь говорят) с двумя местными шкетами и их подружкой, которые почему-то приняли меня за американца, помог наладить контакт и хоть мелочи у меня в карманах завалялось немного, ребята провожали нас потом до самой машины.


В процессе съемки было замечено, что большинство населения трэшевого райончика как-то не очень и опечалено собственной нищетой, даже наоборот, производят впечатление вполне довольных своей жизнью людей. Интересным оказалось и наличие большого количества внешне здоровых, а значит трудоспособных мужчин в начале рабочего дня никуда не спешащих, на работу там, к примеру. На снимке внизу можете видеть одного такого, отдыхающего в тени на скутере. Действительно ли во всем этом виноваты суровые правила варно-кастового общества? С этими вопросами мы обратились к нашему гиду, едва заскочив в машину.



Согласно его словам, кастовая принадлежность еще имеет значение при приеме на госслужбу, занятие чиновничьих должностей и т.п., ну практически как у нас. В остальных случаях большинству работодателей все равно, какой касты работник, лишь бы он оправдывал возложенные на него надежды – как и везде, капитализм-с. По поводу безработных из этого района, загорающих среди рабочего дня было сказано, что большинство из них просто не хочет работать.



Существует множество социальных программ по обеспечению рабочими местами жителей трущоб. Некоторых участников таких программ мы видели на ремонте дорог в Гималаях, другие работают в различных областях Индии и даже в Дели. Конечно, устроиться менеджером в офис по такой программе маловероятно, но обеспечить себе и своей семье достойную жизнь по местным меркам вполне возможно. Но, к сожалению, большинство взрослых мужчин и женщин в этом районе предпочитают страдать от безделья, сидеть на пособии или заниматься криминальной деятельностью. Наш гид сообщил, что для детей из социальных низов доступно бесплатное образование, с надеждой, что при таком подходе может быть удастся изменить менталитет следующего поколения.



Покинув места обитания тунеядцев и попрошаек, мы взяли курс на знакомство с трудовым населением Дели. В этом огромном городе большая часть населения пашет буквально до изнеможения, да еще на сумасшедшей жаре. Первым номером мы планировали заехать в городскую прачечную. Прачки здесь сугубо мужская профессия, часто передается по наследству. Труд очень тяжелый, условия не меняются уже несколько столетий. Правда все, что мы увидели, это ряды пустых бетонных столов – у прачек как раз была пересменка, ждать прихода новой смены не позволяло время. Снимать было нечего, только один дедушка сверлил нас колючими глазами. Сфотографировав оставшиеся результаты их работы, поехали дальше.

14
0.011 GOLOS
На Golos с May 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые