Байкал. «Ледниковый период». Залив Хага-Яман, скала Любви и мыс Хобой.
Поход продолжается, впереди много километров льда и фотографий. После встречи рассвета я, как обычно, собирался дольше всех. В общем, хочу попросить прощения у всех будущих попутчиков за ожидание — для меня сборы лагеря и вещей — настоящая мука.
Но вот я на льду, тазик собран, все вздохнули с облегчением и двинулись вдоль трещины — за ночь на ней образовался тоненький слой льда.
Погода прекрасная, ярко светит и даже печёт солнце, поэтому пуховая куртка убрана в рюкзак и можно идти в тонкой мембранке и флиске.
Приходится забирать всё дальше от берега — поле торосов всё шире и шире.
Дальше лёд побелел, кажется, что выпал снег. Обязательно надо одевать тёмные очки. В Гималаях я уже видел, что происходит с глазами людей, которые долго находятся на снегу без защиты.
Даша идёт параллельным курсом. Мы подходим к пади Узуры, самой крупной на восточном берегу острова Oльxoна. Выходит на побережье Бaйкaла в заливе Хага-Яман.
"На берегу расположен посёлок Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. В бухте Хага-Яман найдена разновременная стоянка (неолит -бронзовый век, IV-V тыс. лет до н.э., поздний железный век, V-X вв.). Археологические материалы представлены: отщепами, шлёками, изделиями из кости, наконечниками стрел, топором." (Таинственный Ольхон)
Трещина с открытой водой и тут, конечно, пахнет нерпой. Будас бегал вокруг, копал и совсем не хотел уходить. Охотничьи инстинкты проснулись.
Берег острова — просто камни и немного деревьев. Но как красиво!
Нерпу мы в этот день так и не увидели.
А жаль.
Я убежал вперёд. Теперь вся наша команда лишь точки на этом просторе.
Мы идём по льду, а под нами глубина приближается к 1.5 км.
Впереди показалась скала Любви (мыс Шунтэ-Левый).
"Если у бурят не получалось зачать ребенка, они приезжали на эту скалу, и у них все получалось. И сейчас, если у кого не получается, можно сюда приезжать и пробовать". (Фанат Байкала)
Но мы решили просто пообедать.
Торосы, торосы, торосы...
Я всегда выбираю самый неудобный путь сквозь льдины. Пока лез к людям и еде — упал пару раз. Неуклюжий.
Мыс Хобой — самый северный мыс на острове Ольхон.
По-бурятски Хобой — "клык, коренной зуб". Пока мы шли к подножью мыса подъехали несколько багги с людьми в оранжевых одеждах. Может монахи?
Кружевной лёд. Такую красоту я видел пока лишь на Байкале.
Вот так мыс больше похож на клык.
"Местное название скалы — Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" — превратили ее в скалу". (Таинственный Ольхон)
Мы вышли из-за мыса и обомлели. Впереди, за небольшой полосой чистого льда, простиралось целое море торосов. Может обойдём?
Но нет, покой нам только снится. Солнце стоит высоко, я сделал один кадр, надвинул на лицо маску афроамериканца и мы пошли на прорыв.
По-хорошему надо было бы было больше фотографировать, но мне было абсолютно не до этого. На фотографии этого не видно, но там было реально сложно идти. Но вся команда, как лоси, неслись вперёд, а я боролся со своей волокушей, которая устала и постоянно хотела, хоть недолго, но полежать на боку.
В общем, на помощь ко мне прибежала Даша и мы вместе смогли уговорить тазик, что спать надо в лагере.
Я шёл по торосам и решил, что "Переворачивающий тазики" — неплохое имя, в индейском стиле, для меня. Хотя можно было использовать "Окунающий ногу" и "Пожирающий кашу".
Но в лагере мне сказали, что "Ищущий шестигранник" подходит мне, как нельзя лучше и отправили смотреть на лёд, который в этом месте был прекрасен.
Продолжение следует..
Оригинал поста в моём ЖЖ.
Предыдущие посты:
Начало.
Ночёвка в пади Халзаны.
Куда делось солнце?
Путь вперёд.
Как выглядят прибрежные торосы.
Ночь на берегу.
Туманное утро.
Как мы потерялись.
Переправа.
Когда трескается лёд.
Мороз и солнце.