Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
7 лет назад

"Памирский тракт". По Киргизии в Таджикистан

В сентябре я присоединился к группе путешественников, планирующих проехать на экспедиционных джипах по Памирскому тракту. Обычно все свои путешествия я планирую заранее, покупаю самостоятельно билеты, бронирую отели, узнаю подробности о маршруте, стране, стараюсь прочитать множество чужих отчётов, запомнить нюансы, выписать интересные места и определить возможные сложности. Я строю маршрут и стараюсь придерживаться его максимально точно, и всегда более-менее представляю, где я буду завтра.

В этот раз всё было абсолютно не так! В путешествие меня пригласил Дмитрий Козлов @koztravel, после того, как увидел мой конкурсный пост про Исландию, с которым я занял первое место на 2 этапе конкурса @mapala. В его уже собранной группе оказалось два свободных места, и он решил их заполнить фотографами, которые бы постарались передать красоту окружающей природы. Поездка был полностью составлена им, а я просто готовился смотреть по сторонам и удивляться. Так на Памирском тракте оказались я и Маша @nelasova — блогер, журналист, фотограф и редактор сообщества @vp-actionlife об активной жизни.

Я люблю горы, люблю путешествовать, но есть одна проблема — я не очень хорошо знаю географию и не всегда могу точно сказать, где находится то или иное место. Конечно же я слышал о Памире, о пике Коммунизма и пике Ленина. Но где они находятся? С ходу вспомнить не получилось, поэтому пришлось открывать карту. Я пришёл в изумление: Пик Коммунизма — Таджикистан, Пик Ленина — граница Киргизии и Таджикистана. Да и названия у них уже совсем другие: Пик Исмоила Самани и Пик имени Абу али ибн Сино

Ого, значит, я еду в Среднюю Азию! Честно говоря, я думал, что ещё не скоро попаду туда. Моё детство прошло в Узбекистане, там жили бабушка и дед, к которым меня отправили на три года, пока отец служил на Чукотке, а позже я проводил у них каждое лето. Так что я очень люблю среднеазиатскую кухню и совершенно спокойно отношусь к жаре. Когда СССР развалился, большинство моих родственников уехали из Узбекистана, но желание вернуться и посмотреть, как там всё, у меня осталось.

Что я помню? Конечно арбузы и дыни, базары и Сырдарью, бескрайние равнины, арыки и хлопковые поля. А вот гор почти не помню. Я люблю узнавать новое и не устаю смотреть по сторонам, поэтому любая возможность побывать в другой стране для меня огромная радость. А ещё там, на Памирском тракте, можно посмотреть на Афганистан, в котором мой двоюродный дед был военным советником. Я был уверен, что эта поездка будет интересной.

И вот уже самолёт летит над безжизненной жёлто-коричневой пустыней, среди холмов и барханов виднеются пыльные дороги и редкие здания. Примерно так я и представлял себе Киргизию, откуда должно было начаться наше путешествие.

Но когда раздались слова бортпроводника, — Леди, джентльмены и дорогие дети, мы снижаемся, — и самолёт начал заходить на круг, в иллюминаторе показалась водная гладь Ала-Арчинского водохранилища и множество зелёных полей. Настоящий оазис открылся нашим глазам. Сколько же сил и трудолюбия надо, чтобы вырастить всю эту зелень!

Мы приземлились в аэропорту Бишкека, жарком и очень зелёном городе. У бишкекского аэропорта Манас странная аббревиатура — FRU. А всё потому, что раньше, в советские времена, город носил название Фрунзе, в честь председателя революционного военного совета Михаила Фрунзе.

В Бишкеке проще, чем в Таджикистане, взять автомобили в аренду. Именно поэтому мы начали наше путешествие там. Арендовали "проходимцев" мы у компании Iron Horse Nomads.

Аренда экспедиционного подготовленного автомобиля в среднем стоит от 65 до 95 долларов в сутки. А подготавливать есть к чему — многие дороги на Памирском тракте со времён Союза не ремонтировались. А ещё они очень пыльные — иногда водителю приходилось идти "по приборам", так как впереди почти ничего не было видно, и нашему маленькому каравану приходилось увеличивать промежутки между автомобилями, чтобы поменьше пылить.

Вообще, с местным стилем вождения я познакомился ещё в такси из аэропорта. Водителю очень нравилось ехать прямо посередине дороги и он шёл на обгон, даже если была "встречка". Встречный автомобиль в подобных ситуациях на узкой дороге начинал ехать почти по обочине. Странно, подобные ситуации повторялись множество раз, но проходили они в очень спокойном режиме — никаких гудков и никакой ругани. Как будто так и надо!

В Бишкеке есть замечательное кафе "Фаиза". Будете рядом — обязательно сходите туда. Правда в нём непросто найти свободное место, ведь очень много местных жителей любят там ужинать, а это всегда показатель качества. Манты с тыквой, плов и шурпа были прекрасны!

На следующее утро, после ночёвки в гостеприимном хостеле "Интерхаус", наш караван из четырёх автомобилей двинулся навстречу приключениям. Дорога пролегала через пастбища, на которых стояли самые настоящие юрты. Киргизы ставят их и живут здесь несколько месяцев всей большой семьёй. Жаль времени остановиться, познакомиться с ними и зайти внутрь у нас не было. В первые дни путешествия мы смотрели по сторонам в основном из окон джипов, ведь до основной цели нашего путешествия, Памирского тракта, было ещё не близко.

На дороге в этих местах часто можно увидеть продавцов белых шариков. Они продают курт — это сухой айран, грубо говоря. Довольно необычная закуска под пиво или добавка к супам.

Ещё здесь же можно купить кумыс — слабоалкогольный напиток из молока кобыл. Считается, что он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы и туберкулёзе, и пить его надо курсом.

Часть юрты, тюндюк, даже изображена на флаге Киргизии. Тюндюк или шанырак — это крестовина, вписанная в круг, расположенная в центре юрты. Она поддерживает стенки и через неё выходит дым от костра, который разводят прямо в юрте. Тюндюк — это символ гостеприимства и единства всех народностей, живущих в Киргизии.

Периодически дорогу преграждали стада баранов, которых гнали с этих самых пастбищ. Тогда скорость передвижения падала и мы двигались очень медленно среди скал ущелья Кара-Балта.

Ущелье Чычкан

Мы поднимались всё выше и выше. Скоро будет тоннель Тоо Ашуу, и главное успеть туда до того момента, как через него погонят скот. Тогда тоннель закрыт для проезда автотранспорта, ведь он довольно узкий и в нём нет вентиляции. Два с половиной километра в выхлопных газах могут привести к нехорошим последствиям и для людей, и для животных.

Мы ехали после промозглой Москвы по дорогам, освещённым ярким солнцем, смотрели по сторонам и предвкушали приключения. Было жарко и радостно.

Одна из ночёвок прошла в городе Ош, который располагается вокруг горы Сулеймана (Сулаймана), который нам более известен, как царь Соломон. Говорят, что именно здесь пророк вёл свои беседы с богом. И благодаря этому хозяину джинов в округе появилась вода, а точнее река Ак Буура. Сейчас гора под защитой Юнеско, ведь там до сих пор видны отпечатки тела Соломона!

Кстати, Ош находится совсем рядом с Узбекистаном. От горы Соломона до границы примерно пять километров.

Мы решили сделать небольшой крюк и посмотреть на Папанское водохранилище, расположенное на юго-восток от Оша. Ехать примерно двадцать километров.

Та самая река Ак Буура заперта в Папанском ущелье. Ак Буура в переводе означает "белый верблюд".

А это вид в обратную сторону на дорогу, по которой мы ехали. И где-то в траве, у обочины, я потерял колышки от взлётного поля для моего дрона.

Как я уже говорил, совсем недавно я побывал в Исландии. Там приходилось ехать очень далеко, чтобы увидеть цветные горы, и каково же было моё удивление, когда в Киргизии мы выехали к Токтогульскому водохранилищу и я увидел этот пейзаж. Я просто требовал фотостоп, потому что проехать мимо было выше моих сил.

Жёлто-красные горы отражались в синей воде и поблёскивали на солнце. Удивительно, но в таком красивом месте я не увидел никаких оборудованных мест для отдыха. Ни пляжей, ни туристов. На протяжённом побережье самого большого водохранилища Средней Азии купались только мы. Ну и прекрасно)

Возле дороги располагается кафе, главной достопримечательностью которого являются качели с красивейшим видом, стоящие у обрыва. Вставать с них совсем не хочется. 

Множество интересных фактов о создании водохранилища можно прочитать в "Очерках о строительстве каскада Токтогульских ГЭС"

В реке Нарын, которая проложила себе путь сквозь ущелье, вода удивительного цвета. Длина реки порядка восьмиста километров, её исток находится на ледниках Тянь-Шаня, и в Узбекистане она превращается в Сырдарью.

На реке построено пять гидроэлектростанций и строятся ещё две. Это Курпсайская ГЭС.

После всех красот, надо обязательно остановиться на базаре и поесть вкусной тандырной, с пылу с жару, самсы, и люля-кебаб, и только потом въезжать в Таджикистан. Ведь неизвестно, сколько времени вы проведёте на границе. Мы там просидели примерно два с половиной часа, ждали оформления документов и ели арбуз прямо под окнами у пограничников.

Затем был Таджикистан, высокогорные озёра, яки и совсем другие, но не менее удивительные пейзажи, которые я обязательно покажу.

Эти фотографии Киргизии я сделал на обратной дороге, когда наше путешествие уже почти подошло к концу. Заснеженная стена гор вдали — это Памир, а вокруг распростёрлась Чон-Алайская Долина.

Сары-Таш. Место приземления НЛО. Это произошло довольно давно, пилоты ассимилировались и построили кафе-мантышную, а с их кораблей из-за непогоды постепенно облезает краска, но космос им уже не нужен, ведь и с равнины его здесь видно здорово.

Въезжая в долину реки Гульча можно потерять дар речи от открывшегося пейзажа. Знаете о чём я думал постоянно? Эх, сюда бы на закате!

Подобный горный рельеф называется "бедленд" — "плохие земли" по-английски. Эти глиняные холмы очень красивы, но на них совсем ничего не растёт и часто бывают сели — грязевые потоки, стекающие с гор во время ненастной погоды.

К слову, закаты в Киргизии бывают прекрасные. Вот такие:

Или такие. Это Суусамырская долина. Здесь расположилось множество пастбищ, ведь летом она вся покрыта сочной травой.

Киргизия прекрасная страна, на которую просто необходимо выделить много времени, чтобы спокойно походить по горным тропам и увидеть, как преображается природа на закате. Я видел лишь немного её красот и, конечно, хочу вернуться.

Продолжение следует. Увидимся в Таджикистане...

84
302.923 GOLOS
Комментарии (64)
Сортировать по:
Сначала старые