sime

Человек, начавший Вторую мировую

Любой военный конфликт имеет свои причины. Но, помимо причин, требуется и повод. Поводом к началу Второй мировой войны послужила совершенная спецслужбами Германии инсценировка нападения на радиостанцию в городе Гляйвиц. Руководство этой акцией было возложено на штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса.

Родился этот человек в 1911 году, в портовом городе Киль. О его ранних годах известно мало. Скорее всего его биографию немного "подчистили" - но это предположение.
Достоверно известно то, что он учился в Кильском Университете, но не окончил его. Был весьма драчлив и интересовался политикой. В те годы умение доказать свою правоту кулаками весьма ценилось. На почве увлечения политикой он сходится с самой мрачной и загадочной личностью в нацистской партии - Рейнхардом Гейдрихом.
В 1931 года Науйокс вступает в ряды СС, а если точнее - в службу безопасности СС, известную нам как СД.
Приход нацистов к власти способствовал его карьерному росту. Он забросил баранку и перевелся на оперативную работу. Сумел себя хорошо зарекомендовать. В 1937 году получает звание гауптштурмфюрера, а уже в 1938 году становится штурмбаннфюрером.
О его профессиональной деятельности известно мало и может быть не станет известно никогда, Но одно событие сделало его личность известной всему миру.

Гляйвицкая провокация

В августе 1939 года Рейнхард Гейдрих ставит Науйоксу задачу - подготовить и осуществить нападение на радиостанцию в Гляйвице. Эта акция должна была быть проведена вечером 31 августа 1939 года.
Суть акции заключалась в следующем: необходимо было инсценировать нападение на немецкую радиостанцию. Нападающие, одетые в польскую военную форму, должны были захватить радиостанцию и зачитать обращение к польскому народу.
Сама подготовка к этой акции была проведена немного кустарно. За предоставлением польской формой СД было вынуждено обратиться в Абвер, так как не имело ее в наличии. Свою просьбу сотрудники СД мотивировали тем, что они собираются "снимать кино". Когда же речь зашла о том, что Абвер должен предоставить и документы польских военнослужащих, то даже последней уборщице стало понятно - речь идет о чем угодно, но только не о кино.
Так как нападение предполагает насилие, то на месте проведения акции должны были остаться тела нападавших. Для этой цели немцы истребовали из концлагеря Дахау несколько заключенных, любовно назвав их в документах "консервами" (Так назвали и саму операцию). Естественно, заключенным, по окончанию операции, пообещали полную свободу - правда не уточнили, что именно подразумевается под "полной свободой"...

По материалам канала "Военная история" - Человек, начавший Вторую мировую

0