Крит- гордый красавец! Часть 14. Ущелье Арадена
Доброго времени, уважаемые читатели!
Наш с Аней отпуск на Крите давно перевалил за ту временную черту, после которой уже начинаешь считать оставшиеся дни. К сожалению, неумолимо приближался день окончания отпуска. А это означало, что пришло время тому экстриму, который откладывали под конец.
В центре Крита есть знаменитое Самарийское ущелье, оканчивающееся на южном побережье, длиной около 16 км. Это ущелье включено во все путеводители и пользуется большим спросом у туристов всех возрастов. Его проходят и стар и млад, дорожка по дну ущелья так натоптана, что практически, стала пешеходной. Хоть ущелье и знаменитое, но я решил, что это не для нас, нечего по нахоженому идти, толкаясь с другими.
Нет, нам подавай что-нибудь покрепче!
На известном сайте самостоятельных путешественников было найдена информация об ущелье хоженом мало и как раз нужной нам крепости!
Это - Ущелье Арадена!
Не такое длинное, но намного трудней и нет никого, кто мог бы оказаться рядом. Семь километров расщелин! То что надо! Настоящий экстрим!
Итак, с утра мы выехали в Хору Сфакион к нашей знакомой хозяйке таверны Наталье, где наша машинка была оставлена, и Наталья довезла нас на своем джипчике до деревни Арадена. Там мы были высажены, услышали вздох и попрощались с ней.
Деревня Арадена имеет очень нехорошую славу. Расположенная над ущельем с одной его стороны, это некогда многолюдное поселение сейчас разрушено. Причиной тому стала кровавая вендетта, разыгравшаяся в 1940 году. Не знаю по какой причине, но беспощадная родовая вражда прокатилась по деревне. Почти все жители вырезали друг друга. Оставшиеся в живых покинули Крит и вообще Грецию.
Только сейчас кто-то из потомков стал возвращаться.
Но до сих пор на месте деревенских домов - раскаленные на солнце руины!
Лунной ночью в тех руинах бродить было бы жутковато!
От этих развалин и начинается крутой спуск в одноименное ущелье Арадена. Координаты места начала спуска: 35.224940, 24.064275.
Первая половина пути особого труда не составила. Тем более виды ущелья и его нависающие трехсотметровые стены очень величественны!
Только солнце в зените, сухо, жарко, и двухлитровая бутыль с водой подходила к концу.
Не понятно, как туда попадают эти козы Кри-Кри и вообще что они там делают!
Палящее солнце неумолимо! Воды уже нет.
Ни души! Вообще ни одного человека мы не встретили. Выходит, только мы такие сумасшедшие, что поперлись сюда...
На виднеющемся между скал небе регулярно стали появляться какие-то хищные большие птицы.
Уже стали закрадываться мысли, не столь оптимистические, как в начале пути.
Но, слава богу, Аня не ноет, идет, не жалуется.
Вроде половину ущелья уже должны были пройти. Но с этого места начался самый сложный участок. Стали попадаться завалы из больших валунов, приходилось залезать, спрыгивать. Фотоаппарат пришлось убрать в рюкзак.
Реально становилось не по себе от осознания того, что назад путь был уже отрезан, на те валуны с которых пришлось спрыгивать мы бы уже не залезли. И за Аню я стал побаиваться, как бы ногу не подвернула. Без воды было бы совсем худо!
Но в какой-то момент показался кустарник и я услышал слабое жужжание. Пчелы! Что бы им делать в кустарнике? Раздвинув ветви я увидел... Ура, не полное спасение, но все же! Вода! Из под камней вытекал ручеек родника. Пчелы вились около него.
Отлично, вода опять у нас была. Да и опасные завалы сошли на нет. Теперь то уж дойдем.
Почуяв близкий выход из ущелья к морю, столь нами желанному, Анюта, как электричка, стала набирать скорость. Настрой повысился!
И наконец, вот он - выход! И пляж!!! И море. И вода. Как же хорошо!
На этой фотографии виден и выход из ущелья и пляж. Это дикий пляж Мармара, нудисты его уважают. Добраться до пляжа можно только на катерке, который сюда ходит из Лутро утром и вечером. Пляж я сфотографировал с этого катерка.
Накупавшись и отмокнув после покорения Арадены мы с дочей на катере прибыли в Лутро.
]
Лутро - небольшой поселок в бухте. Чистое лазурное море, кругом скалы. В поселке нет ни одной машины, так как дороги к нему нет никакой! Все сообщение - только по воде до ближайшего поселка Хора Сфакион.
Все же сильно мы умаялись, весь водный путь из Лутро до Хоры Сфакион мечтали попасть в таверну к Наталье и вдоволь наесться и напиться!
Анюту там встречала ее подружка София, и все уже было позади.
Покорение Арадены - это не прогулка по Самарийскому ущелью. Арадена - крепкий орешек!
Вот карта:
Спасибо за внимание.
Продолжение следует...
Обо мне
Анкета в Лиге Новичков
Все предыдущие части рассказа о Крите вы можете найти в моем блоге.
Предыдущие части:
Часть 1 Часть 2
Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8
Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12
Часть 13