stacy.floyd

Рецензия на книгу Д.Тартт "Щегол"

Атмосферное, звенящее, премилое месиво из невнятных героев, непродуманных образов, неправдоподобных характеров и утомительных описаний. Я не сочувствовала никому, так как не чувствовала героев. Ни один персонаж не ожил в моем воображении, ни с кем мне не захотелось бы напиться кофе и поговорить по душам, и ни с кем из героев мне не захотелось яростно спорить. Подспудно меня угнетала мысль: «Не верю».

Хотя написано хорошо. Этого не отнять. Первую половину романа я читала с интересом, меня окутывал эта дичайшая жара Вегаса, завораживал очаровательный декаданс мальчишек, только-только входящих во взрослую жизнь, со своими мягкими волосами, хриплыми голосами, бутылками пива вместо школы, ночевками в бассейне при лунном свете. И физическая, и метафизическая близость между двумя никому не нужными душами, безжалостно травмированными семьей и жизнью, были описаны ярко и живо.

Но дальше Тартт меня разочаровала, и я начала читать наискосок.
Никакого движения, никакого развития, никакой особой морали. Ничего, кроме красоты описаний — а потом утомляешься и ждешь сути, глубины, надрыва, драмы — а получаешь порцию анекдотичного, неумело обрисованного, фальшивого мира слабовольного человека, одинакового с первой и до последней страницы, не владеющего своей судьбой. Видимо, писательница хотела выстроить какой-то волшебный мир, полный конфликтов, случайностей, загадок и, конечно, Очень Глубокого Смысла - но получилось просто много страниц ни о чём.

P. S.  Лучше прочитать оригинал - "Большие надежды" Ч. Диккенса.

1
0.513 GOLOS