stalkerune
8 лет назад

Обзор Rive

Я бы, наверное, и не знал о существовании Rive, если бы случайно не скачал демо-версию игры из eShop, когда она была доступна ограниченное количество времени в рамках программы Nindies. Тогда игра основательно зацепила меня своей динамикой, отличными спецэффектами и механиками. С того момента прошел год, игра невероятно изменилась, а одной из первых платформ релиза внезапно стала PlayStation 4. В игру я вцепился как голодный гепард в кусок мяса, и уже к середине возненавидел Rive, выпил галлон валерьянки и оказался несколько опустошен, когда лакомый кусочек подошел к концу. Что за странные изменения мнения? Сейчас расскажу по порядку.

Игра расскажет о пилоте небольшого боевого корабля. Брутальный мужчина оказывается в плену некого космического судна. Ну как в плену: корабль огромный, выход преграждают огромные стены, бензин подходит к концу, а над головой вечно жужжит какой-то робот, ужасающийся новым разрушениям, исходящим от вас. Используя подвернувшийся под руку телепорт, вы исследуете различные части корабля в поисках нужной информации и необходимых устройств, а затем пытаетесь выбраться с не самого дружелюбного корабля, переполненного разномастными боевыми роботами.

Rive — это двустиковый шутер с одним большим «НО»: перед вами не изометрическая, а сайдскроллинговая перспектива. Это значит, что за игрой камера наблюдает не сверху, а сбоку. Однако не расслабляйтесь, стрелять вам по-прежнему предстоит на все 360 градусов. Для этого предстоит много и ловко прыгать по платформам, стреляя то под себя, то вбок, то в сторону приближающегося врага.
А теперь поговорим о прыжках. Когда я понял, что прыжок здесь чрезвычайно важен и вообще является залогом успешного прохождения, я был на грани написать гневное письмо разработчикам. Дело в том, что прыжок покоится на кнопке L2. Левый, большой курок. Удобно, не правда ли? Теперь я напомню вам, что перед нами не самый обычный двустиковый шутер и попрошу перечитать данный абзац.

Я понял это не сразу, но лучшего расположения для кнопки «прыжок» найтись не могло. Большой палец вашей правой игры будет постоянно лежать на стике, выбирая направление для стрельбы. Нажать на привычную кнопку «Крест» без ущерба здоровья и без прекращения стрельбы попросту нечем. Чтобы избежать выбора: прыгай или стреляй, разработчики и придумали сей странный маневр, позволяющий вам прыгать и стрелять одновременно. К этой схеме привыкаешь, однако в игре есть пара чертовски сложных моментов, где нужно скакать по платформам на время и постоянно стрелять. Там управление может вас подвести именно расположением прыжка.

А теперь приготовьтесь к главному: Rive чертовски сложна. Она даже начинается с предложения запустить Hard Mode, не предлагая никаких альтернатив. Умереть здесь, как проснуться в 6 утра, чтобы к 8 успеть на работу, — обычное дело. Вас будут штурмовать толпы самоуничтожающихся ботов, спруты, выстреливающие самонаводящиеся ракеты, бронированные пауки и прочие роботы. Умирать вы будете во время побегов от приближающейся лавы или от подводной кружащейся пилы. Вы будете падать в пропасти и просто не успевать нажимать нужную кнопку во время ожесточенной битвы.

Лишь пройдя две трети игры, основательно застряв в одной битве, потратив на это попыток 100, игра предложила мне включить Soft Mode, в котором у игрока больший запас брони и увеличенный урон от пуль. Оказалось, что эта опция все это время была запрятана в меню! Решив, что игра считает меня слабаком, я отказался от «мягкости», прошел Rive в тяжелом режиме и не могу перестать гордиться собой. Ради этой приятной эмоции рекомендую и вам играть по хардкору, но трезво оценивать силы и в случае трудностей уходить в Soft Mode: игра от этого хуже не станет и точно подтолкнет к повторному прохождению.

Как это и положено в современных играх, вашего робота можно слегка прокачать: докупить броню, магнит для притягивания монеток, а также четыре спецоружия: самонаводящиеся ракеты, дробовик, мины и обездвиживающую врагов гранату. Выбор дополнительного оружия и его грамотное использование — залог вашей победы. И это при том, что в робота вмещается всего два спецвыстрела! Отмечу, не из каждого оружия по два, а всего два на все пушки. После выстрелов приходится ждать выпадения спасительной коробочки с патронами из очередного врага.

Чуть не забыл, наш герой доморощенный хакер и с прогрессом он учится взламывать все большее число роботов. Это станет еще одним залогом победы. Взломанный медбот будет летать за вами и лечить пока не исчерпает запас сил, турель временно обеспечит дополнительной боевой мощью, оружейный поезд пригодится редко, но метко, огромный пулеобразный бот станет вашим верным песиком и будет расчищать вам путь даже от противников в непробиваемом обычными силами щите, а ненавистные боты-камикадзе превратятся в важных помощников. Все эти преобразования довольно удивительны, и радость от них вы ощутите лишь в игре.

Я уже отнес Rive к двустиковым шутерам, но отмечу дополнительно, что в игре крайне важны элементы платформера. Прыгать вам предстоит много, в том числе и в бою, в том числе и по движущимся платформам вперед к спасению. Также игра предложит вам побеги от лавы, где мало того, что придется нестись сломя головы, так еще и нешуточно отстреливаться. Не обойдется без заплывов под водой и полетов в открытом космосе. В последнем случае игра и вовсе превратится в классический сайдсроллинговый шутер, а стрелять вы сможете исключительно вправо и никуда больше.

Сильной стороной игры является даже не ее сюжет, а протагонист и его непростые отношения с новообретенным знакомым: роботом-проводником места действия Rive. Герой чертовски харизматичен. Он не выпускает изо рта сигары, и это при том, что он находится в тесном боевом скафандре. Он переиграл в видеоигры и сыпет невероятно очевидными, но меткими фразами: «О, похоже, это комната для борьбы с финальным боссом!», «Обожаю сайдскроллинговые шутеры!». Эти и прочие фразы звучат из его уст очень к месту и поддерживают ламповую атмосферу игры. К тому у него потрясающий юмор. Пропустить хотя бы одну фразу протагониста — настоящее преступление.

Хоть игра и происходит внутри космического судна и его окрестностей, ландшафты, как вы уже наверное поняли, здесь весьма изменчивы. Особенно на фоне многочисленных разрушений. Унылые синие цвета быстро окрасятся отблесками огня, придав окружению необходимой остроты. Также в игре потрясающая оптимизация: игра работает ровно, стабильно при 60-ти кадрах в секунду, какой бы ад спецэффектов не происходил на экране. Все грузится моментально и без запинок. Единственный обидный баг, который со мной случился, — как-то я потерял управление над героем и спасти меня смогла лишь перезагрузка всего уровня. Дополняет же эту красоту потрясающая электронная музыка, идеально ложащаяся на происхождение.

А теперь внимание: если вы трофихантер или просто любите многочисленные комплиты на своем аккаунте, то «бегите, глупцы!». В этой игре по-настоящему хардкорная платина, оценка которой 11/10. Вам предстоит пройти всю игру от начала и до самого конца, не потратив не единой жизни. Если вы внимательно читали обзор, то уяснили, что игра чертовски сложна и смертей вам предстоит прожить миллион. Однако в описании ничего не сказано про Soft Mode, который, возможно, выручит вас в непростой задаче получения платины.

К слову, главным минусом игры я назову отсутствие нормального постгейма. Прохождение Hard Mode оставит вас по-настоящему опустошенным. В Rive хочется играть и играть, а после завершения она только и предложит, что пройти себя в режиме Speedrun или пройти каждую из представленных миссий, имея всего одну жизнь наперевес. Сложно, но теоретически возможно, как гласит описание трофея.

Rive — это чертовски увлекательный и адски хардкорный двустиковый шутер, использующий упомянутую механику необычным образом. Использован вид сбоку, а не сверху, важную роль играет прыжок, совладав с которым вы научитесь выживать в непростом мире игры. Rive имеет весьма харизматичного протагониста, в которого легко влюбиться, который способен вдохновить вас на подвиг в виде прохождения игры от начала и до конца на максимальной сложности. Радость от знакомства с игрой дополняет отличная стабильность игры, не боящаяся вообще ничего, и великолепная музыка. Сложность составляет лишь необычное и необходимое расположение кнопки «Прыжок», что станет для вас небольшим ударом. Но тут уж остается только принять его и научиться прыгать на L2. Иначе — смерть!

0
На Golos с October 2016