Обзор игры "Resident Evil 7"

Серия Resident Evil имеет длинную и богатую историю. Историю взлетов и падений, удачных и не очень экспериментов, в ней есть как культовые игры, так и жутко мерзкие спин-оффы. И вот она - седьмая часть! Новые эксперименты, огромный шаг в сторону от привычной концепции. Удачно ли? В этом будем разбираться в сегодняшнем обзоре.

Пиктурес

Анонсированная Konami Silent hills, за авторством Кодзимы, просто сорвала башню всем фанатом хороров, да и не только. В первую очередь благодаря очень качественному играбельному тизеру. Не стоит и говорить как велико было разочарование сообщества, когда столь амбициозный проект отменили без надежды на возобновление. Казалось бы зачем я это все рассказываю и при чем тут Resident Evil вообще? А при том, что с самого анонса он позиционировал себя как аналог Silent Hills, пусть и неофициальный. Причем выход их версий играбельного тизера те подозрения лишь укрепил.

Вот она, полноценная игра, теперь можно с уверенностью заявить - подозрения были в большей степени напрасными. Что меня очень и очень радует, поиграв в демку я, честно говоря, ожидал, что весь геймплей будет заключаться в исследовании комнат, разгадывание загадок и прятания от разного рода злодеев, без экшена, а-ля Outlast. Не знаю как вас, а меня такой расклад не устраивал. Что это за "резик" такой, в котором нельзя стрелять в голову мерзкому супостату. Оказывается можно. Нужно! Более того, необходимо, если хочешь выжить конечно.

Пиктурес

Просто теперь все действие происходит от первого лица. Такая эволюция для серии и меня вполне себе устраивает. Вспомните, четвертая часть в момент выхода тоже ощутимо отличалась с точки зрения игрового процесса: вид от третьего лица, фиксированная за плечом персонажа камера и так далее. Поэтому в целом с геймплейными изменениями в номерной части вполне себе можно мириться. Вот только метаморфозы коснулись не только геймплея.

Что для меня "Обитель Зла" - Umbrella Corporation, очередной новый вирус, толпы мерзопакостных зомби, куча пафосных персонажей, не менее пафосный сюжет и равномерный слой японщины, размазанный по всему этому сверху. Здесь всего этого нет. Связь с оригинальной серией настолько тонка и незрима, что седьмой частью ее назвать ну вот прям никак нельзя было. Но, видимо, маркетинговому отделу виднее. Итак, если здесь нет всего того, что я только что перечислил, то что же есть?

Пиктурес

Есть отменный хоррор. Начинается все с того, что главный герой, по имени Итан, приезжает в какой-то захолустный городок в штате Луизиана, дабы найти свою внезапно объявившуюся девушку, которая пропала три года назад. Казалось бы, что может пойти не так. Те, кто знаком с правилами жанра, думаю догадываются, что пойдет не так вообще все. Тем не менее, несмотря на довольно банальную завязку, дальнейшие развития событий изобилуют внезапными поворотами, шокирующими сценами, тонной загадок, что буквально силком заставит вас пройти игру от начала до конца. Главное отличие триплей-хоррора от какой-нибудь индюшатины: здесь есть выверенная качественная и безумно дорогая постановка, которая начинается с грамотного левел-дизайна и заканчивается шикарными кастсценами. Это не говоря уже о звуке, который сделан ну просто на высоте. Ну, знаете, это когда собственных шагов пугаешься чаще, чем выпрыгивающих монстров из-за угла. При этом, как я уже сказал ранее, новинка богата и экшеном, разнообразие которого обеспечивается неплохим арсеналом. Тут вам и пистолет, и оружие, и пулеметы, и, даже, огнемет, пусть и самодельный. Патронов, естественно, немногим больше, чем нихрена, поэтому устроить кровавую баню в стиле DOOM не надейтесь.

Помимо немногочисленных, но порой крайне живучих противников, здесь по традиции серии есть и боссы, каждая схватка с которыми - настоящий аттракцион жестокости. Также порадовал прием с игрой за других персонажей, посредством просмотра видеозаписей. Тут вам и знакомые с демки приключения видеоблогеров, и попытки спастись от гостеприимного семейства самой девушки главного героя.

Пиктурес

К сожалению я не могу себе позволить поделиться с вами многими впечатлениями хотя бы потому, что это будет сплошными спойлерами. Но поверьте на слово, в первой половине игры происходит такое, что не хочется отрываться от геймплея ни на миг. К сожалению, по мере прохождения накал страстей постепенно угасает. Не знаю, связано это с тем, что у создателей не хватило на все фантазии, или просто игрок, освоившись в этом безумном мире, с не менее безумным семейством, становится не таким восприимчивым к вакханалии, творящейся вокруг. Тем не менее комплексно мы получили отличнейший хоррор, в котором идеально выверенными долями нашлось место и интересному сюжету, и разнообразному геймплею, и сценам в стиле "ух ты ж нихрена себе, что это было блин!"

Каждому любителю жанра - обязательно к ознакомлению. Очень радует, что Capcom подхватили волну хайпа, умудрились сделать нечто столь самобытное и самодостаточное, не скатываясь в копирование чужих идей. А все те, кто считает, что "резик" уже не тот, совершенно правы. Но это не значит, что теперь нужно пропускать настолько качественную игру серии. Давно пора бы освежиться.

Спасибо за внимание!

0
117.490 GOLOS