sveta

Мы эхо друг друга

Близился юбилей в нашей семье «Золотая свадьба» моих родителей. Но так как большого праздника не ожидалось из-за болезни мамы,(она была парализована после инсульта) я решила устроить им праздник , написав статью в местную газету. Мой подарок им пришелся по душе. Статья им понравилась. После ее публикации, знакомые звонили, поздравляли их . Получилось хоть немного украсить такие тяжелые дни для нашей семьи.
«Мы эхо друг друга…
2 сентября у моих любимых родителей Лукаш Ивана Васильевича и Валентины Владимировны юбилей – Золотая свадьба .
Познакомились они в маленьком селе Новоромановка Ставропольского края в далеком 1960 году. В СельПО прислали молодого, энергичного заведующего торговым отделом Ивана Васильевича, мама работала бухгалтером-кассиром. Они встретились и полюбили друг друга, а 2 сентября 1962 года родилась молодая семья. Со слов родителей в день свадьбы была пыльная буря, что характерно для нашей степной местности. Так и жизнь их пронеслась бурно, как тот ветер в день свадьбы. Работали родители в сфере торговли вместе. Активно участвовали в общественной жизни СельПО, организовывали как субботники, так и отдых. Помню, к Новому году мама шила костюмы и нам, детям , и себе. Мама придумывала интересные сценарии ко всем праздничным мероприятиям..
В 1970 году был образован новый район, папу пригласили возглавить местный Райпотребсоюз и наша семья переехала в Туркменский район. Жизнь была яркой, насыщенной событиями. Налаживалась торговля, строились целые улицы и производственные объекты, в том числе жилье для вновь приехавших в район. А вечером после работы работники приходили к нам домой и уже здесь за чашкой чая продолжали решать производственные задачи. Папа с головой погружался в работу, а дома у него был надежный тыл – мама (самый близкий и любимый человек, главный советчик). Мама работала бухгалтером в Райисполкоме, воспитывала нас с братом и как-то все успевала. Дома всегда царили чистота и уют, а гостей у нас неизменно встречали хлебосольно и радушно. Редкие выходные папа проводил с нами. В такие дни мы всей семьей ездили на малую родину, на море , в горы. Как только мы садились в автомобиль, папа подавал команду «Запевай» и мы дружно подхватывали любимые песни.
В 1981 году папу перевели работать председателем Райпотребсоюза в другой район. Наша семья переехала в Благодарный. Район был не новым , но работы хватало. Приходилось решать не только производственные вопросы, работники приходили к отцу и со своими насущными проблемами. Он старался помочь каждому. Добросовестный и ответственный, он неоднократно был делегатом съездов Кооперации РСФСР. Награжден Орденом «Заслуженный работник торговли РСФСР». В нашей семье государственные награды имеет и мой брат( Орден за трудовое отличие - вручили за спасение Армении после землетрясения в Спитаке).
Домой в обеденный перерыв , после работы я приходила как на планерку: здесь постоянно обсуждались производственные вопросы. Мама выступала в качестве защитника интересов рабочих . Помню, папа говорил: «Ни кому не советую работать вместе с женой» , мама возражала: « Я считаю , что муж с женой должны работать только вместе». А еще она сочиняла стихи к каждому празднику и для каждого именинника предприятия.
Теперь родители на пенсии , но сотрудники РайПО их не забывают , всегда поздравляют с профессиональными и другими праздниками. Я им очень благодарна, ведь для родителей эти посещения двойной праздник.
Родители любят в праздничные застолья, любят петь вместе душевные песни. Гимн нашей семьи папина любимая « Деревенька».
Спасибо мои любимые, за то, что вы построили такую дружную прекрасную семью! Дай Бог вам здоровья, энергии и терпения. И пусть еще долго долго звучит в нашем доме любимая песня моих родителей « Мы долгое эхо друг друга…» Анны Герман.»

Сегодня день рождения моей мамочки. Ее душа улетела от нас 27.05.2013г.. «Опустела без тебя земля…»

1
2004.965 GOLOS