Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
tot3000
6 лет назад

Суд Бога Осириса


источник

Давно меня не было, работы много в загробном мире.

  • «Что я там делаю?» - зададитесь Вы вопросом.
    Моя задача - присутствовать у бога Осириса на суде.
    Но все по порядку.

Для начала расскажу, кто такой Осирис.
Это очень важный мифический персонаж. Во – первых он судья душ усопших, во вторых - бог возрождения.
Осирис старший сын бога земли Геба и матери, богини неба Нут.
Супруга его, она же сестра (как так получилось никто не говорит – это тайна египетская) богиня Исида.


источник

Осирис был очень хорошим правителем Египта, любимый своим народом, но это было до того, как он стал властителем царства мертвых.
Злой и завистливый бог Сет жестоко убил его, чтобы занять место правителя, расчленив его тело и разбросав куски в разные стороны.
Видя страдания Исиды, супруги-сестры, Бог Ра пришел на помощь. Тело было соединено и восстановлено, но чтобы не распалось было перебинтовано, и теперь он мог присутствовать в живом мире только в виде мумии.

Таким образом, почитание бога Осириса как вершителя человеческой судьбы в загробном мире, покровителя и богатых, и бедных отразилось в многочисленных изображениях божества.
Его представляли то в виде мумии, сквозь которую прорастают стебли злаков, то в виде восседающего на троне владыки загробного царства.
На голове Осириса возвышается высокая корона фараона, его ноги спелёнаты, как у мумии, в скрещенных на груди руках он держит жезл и плеть - символы власти.
Как бога Возрождения Осириса изображали в короне из стеблей папируса сидящим среди деревьев или оплетённым виноградной лозой. Тело и лицо его, как правило, были окрашены в зелёный цвет.


источник

Ну, а теперь перенесемся в подземное царство, непосредственно на суд бога Осириса.

Долгий путь умершего к престолу Осириса подробно описан в религиозных текстах «Книги мертвых» (XVI—XI вв. до н. э.) - сборнике текстов, молитв, заклинаний, магических формул, гимнов. Книга должна была помогать умершему преодолевать препятствия на его пути в загробное царство бога Осириса и к райским полям вечного блаженства Иару.
Чтобы было легче понять, что это за книга, представьте Библию, например, или другое священное писание.
Вместе с мумией «Книгу мёртвых» клали в саркофаг.
Осирис вершил суд в Великом Чертоге Двух Истин. Умершего сопровождают Анубис - бог бальзамирования (его изображали в виде чёрного шакала или собаки, чаще с человеческим телом и головой шакала), бог Гор и Я - бог Тот, богиня Исиди и павиан (священное животное, посвящённое мне - Тоту).
Усопший произносит «Исповедь отрицания»:
«не убивал» «не чинил людям зла», «не воровал» ...
Перед сидящим на троне Осирисом совершается ритуал психостасии (от греч. «психе» - «душа», «статис» «непдвижный», «стоящий»): сердце умершего взвешивают.
По представлениям египтян, сердце – вместилище разума.
На одной чаше весов лежит сердце вынутое Анубисом, на другой - страусовое перо богини истины Маат.


источник

Если равновесие весов нарушится, значит сердце покойного отягчено грехами, и тогда его пожирает охраняющее весы чудовище Амт с головой крокодила и туловищем гиппопотама.

В чем же заключалась моя работа?
Являясь непременным участник психостасии, во время суда обычно стою справа от весов и записываю результаты взвешивания.
Хотя работа однообразная и нудноватая, - меня вполне устраивает.

Вот, собственно, и все.

5
11.047 GOLOS
На Golos с November 2017
Комментарии (46)
Сортировать по:
Сначала старые