Piódão - горная Португалия
Есть в Португальской глубинке такая вот сказочная пряничная деревушка
Piódão (Пиодан) .
Располагается она близ природного парка Serra da Estrela, пожалуй единственного в Португалии, где зимой можно найти снег и гололед.
фото с сайта centerofportugal.com
В это время года склоны холмов вокруг деревни и домики покрываются изморозью и легким пуховым слоем снежка. Поэтому в народе ее часто называют "рождественской деревней". В этих краях, чуть дальше располагается единственный в Португалии, микроскопический по своим масштабам, горнолыжный спуск, куда направляются отдыхающие в зимние праздники иностранные и местные туристы. По пути, они часто заглядывают и в Piódão.
Зимой с наступлением темноты и до того, как первые солнечные лучи отогреют дороги, эти узкие горные серпантины покрываются корочкой льда. Ездить на автомобиле без специальных цепей на шинах становится опасно. Большая часть дорог не имеет никакого отбойника или бордюра. А там - за краем дороги - пропасть. Путешествовать там зимой страшно (хотела поехать на Рождество, но не рискнула), но сказочно красиво. Наличие цепей на колесах могут проверить полицейские, которые активно патрулируют эту опасную для проезда местность в холодные месяцы.
Мы были тут летом. Виды не менее захватывающие. У меня на этих горных узких автодорогах кровь в жилах, как говориться, застывала. Муж, сидящий за рулем, как будто специально дразнил нас с подружкой, дрожащими руками передававших друг другу бутылку вина, полулежащих от страха на заднем сиденьи. Вино, как водится, для анестезии. Мы визжали, охали, зажмуривались и пили залпом из горла добрый час езды по серпантину. Спектр чувств, захвативших нас, сложно описать словами. Ну это как если бы у вас была фобия - боязнь высоты (это моя единственная фобия) и вас поставили на край скалы без страховки и заставили смотреть вниз.
Но вот вино выпито, и мы наконец на месте. Piódão - малюсенькая, но очень живописная деревня. На центральной площади, сразу за парковкой есть пара сувенирных лавочек и кафе, где принимают к оплате карты, информационно-туристический центр (дада - в такой вот глуши), который, впрочем, был закрыт, когда мы приехали.
В деревеньке есть еще один ресторан, где карточки к оплате не принимают. Но там очень вкусно и недорого - примерно по 10-12 евро за огромную порцию.
Сама деревенька обходится пешком за 20 минут. Из окон с любопытством поглядывают пожилые сеньоры, таинственным взглядом и жестами, а иногда и табличками с надписью "аренда комнат" (на португальском, разумеется), заманивают туристов снять у них комнату для ночлега (привет Алушта 90-х и мое детство).
Красота и ценность Piódão не только в его аутентичных, выложенных из черного сланца и таких живописных домиках, но и в нескольких живописных пешеходных треках общей протяженностью около 10км, увенчанных двумя купальнями с ледяной водой горных рек и ручьев. У воды, спасаясь от беспощадного летнего солнца собирается самая разная публика, одинаково шумная и веселая. Летом тут настоящая Мекка для местных детских лагерей, разморенных дневным зноем туристов и фермеров, а также их собачек.
Если честно, заночевать мы планировали в ближайшем кемпинге Parque de Campismo Ponte das Três Entradas, примерно в 25 км от деревни, тк единственный, доступный для предварительного онлайн бронирования, отель Inatel показался нам необоснованно дорогим. Но настал вечер. Плотные горы рано прячут за своими плюшевыми макушками большое оранжевое солнце, смеркается быстро. И также быстро холодает. Преодолеть еще 25 км по вот этой вот щекочущей нервы дороге, да еще и впотьмах, моя подруга категорически отказалась. Решили ночевать на месте. Прошлись по бабушкам, на ломаном португальском выяснили расценки.
Не особо дешево, но они не торгуются, тк знают, что выбора у нас нет. Комната на двоих с завтраком 45-50 евро, в красивом месте. В месте "с пивом вином потянет" - 25 евро, без завтрака. Взяли этот вариант.
Завтракали наутро привезенной дыней и бутербродами. Потом еще раз купнулись и двинулись дальше, на север.
Классное место, очень живописное. Понятное дело, оно не для первого визита в Португалию.
Но, если однажды вы будете проделывать путешествие на автомобиле из Лиссабона в Порту (или наоборот) и будете иметь возможность отъехать на пару-тройку дней вглубь страны, то Piódão, на мой взгляд, уверенно стоит в одном ряду с Marvão, Monsanto и эко-тропой Arouca Geopark, о которых я тоже обязательно еще расскажу.
Все фото без подписи - моего мужа Саши