vp-cosmos

Фарфоровая воронка

Рубрика "Жизнь замечательных устройств"

Фильтрование для химика достаточно долго было утомительным и изнуряющим процессом. Многие пытались усовершенствовать технику фильтрования, но отделение осадка от жидкости, тем не менее, оставалось нелюбимым в практике любого химика.

Время показало, что техника вакуумного фильтрования оказалась наиболее перспективной. Отто Витт придумал свои стёкла, которые существенно облегчили жизнь химиков. Облегчили, но не решили проблемы полностью. Стёкла Витта, к сожалению изобретателя, быстро устарели, поэтому нужно было двигаться вперёд. И выход нашёлся сам собой.

Эрнст Бюхнер родился в 1850 году в семье политика Вильгельма Бюхнера. Эрнст рос спокойным ребёнком, поэтому не поддержал своего родного брата Георга, когда тот пошёл против отца. Эрнст не был бунтарём, поэтому обучался химии, в то время как его брат бегал по баррикадам и выкрикивал лозунги. Закончив школу в Тюбингене, Эрнст поступил в университет, где защитил диссертацию и в 1874 году опубликовал статью, в которой описал свои научные изыскания об ультрамарине. После продолжил бизнес отца - возглавил завод по производству ультрамариновых красителей.

Пигмент ультрамарина

Параллельно с управлением заводом Эрнст уделял время лаборатории, где занимался получением новых красителей. Итогом стало появление, а затем и патентование жёлтого и красного ультрамариновых красителей. Также за авторством Бюхнера числится технология получения ультрамарина. Основываясь на выводах своей статьи, он представляет миру цвет-аналог полудрагоценного минерала лазурита.

Лазурит

Открытие новых красителей невозможно было без переосмысления технологии фильтрования. Отто Витт, получая свои красители, улучшал их качество благодаря особой технике фильтрования через стёкла. Бюхнер, взяв за основу идею предшественника, сделал всё по-своему. Вакуумное фильтрование в понимании Бюхнера - а точнее его воронка - представляла собой модификацию обычной воронки, в которую были интегрированы те самые пластинки Отто Витта. Идея пришла к нему в 1886 году, когда химик работал над созданием тех самых красных и жёлтых красителей.

После смерти своего изобретателя в 1825 году воронка продолжила жить сама по себе. До начала XX века её производством занималась компания "Martini and Kaehler". Преимущество воронки Бюхнера заключается не только в её строении, но и в полезности после "гибели". Даже разбитая посуда может принести пользу в лаборатории. Дело в том, что основа - фарфоровый корпус - в виде осколков используется химиками для перемешивания. Осколок равномерно распределяет пузырьки во время кипения, поэтому посуда, в которой происходит нагревание, не перемещается по поверхности плитки.

На этом все.
До встречи.