vp-liganovi4kov
gosti-ln

В гостях у Лиги Новичков — @msla1. Интервью с Михаилом Карпяком - человеком с ограниченными возможностями...

Автор: @msla1

Интервью с Михаилом Карпяком - человеком с особыми потребностями

Приветствую, вас, дорогие друзья.

В этот раз я хочу затронуть социальную тему, которая касается людей с непростой судьбой. Это люди, в силу жизненных обстоятельств ставшие инвалидами, но сумевшие не замкнуться в себе, не зациклиться на своих проблемах со здоровьем, найти в себе силы жить дальше полноценной жизнью, стать полезными членами общества, радоваться жизни, несмотря ни на что.

Я хочу познакомить вас с одним из них. Это – мой хороший знакомый – Михаил Карпяк. Он родом из прекрасного города – Ивано-Франковска. И хотя он разговаривает исключительно на родном украинском языке, у нас никогда не было барьеров в общении и понимании друг друга. Михаил – невероятно тонко чувствующий и добрый человек, которого не сломили жестокие удары судьбы. С ним приятно общаться.
О своей жизни, о том, что с ним произошло в детстве, о травме, полученной им в те давние годы, круто изменившую его судьбу, Михаил рассказывал откровенно и честно.

Было как интересно, так и страшно от понимания того, что довелось пережить моему знакомому, и с какими проблемами он постоянно сталкивается в своей жизни. Но его жажда жизни и позитивный настрой невероятно вдохновляют. Михаил верит в доброту людей, активен, открыт для всего хорошего, что может предложить жизнь.

Итак, начнем наше интервью...

Михаил, что у тебя за травма, и каковы ее причины?

– Это произошло в 1980 году. Мне тогда было 7 лет. Автобус опрокинулся в городе Галыч. Шофер сделал остановку по причине того, что чей-то ребенок захотел в туалет. Потом не завел автобус, а "пустил накатом". Автобус разогнался до 100 километров и на большой скорости перевернулся. В этом автобусе, кроме меня, ехали мои родители и старшая сестра. Вообще в автобусе было не менее 100 человек. Люди, начали падать на правую сторону. Так получилось, что меня выбросили из окна, и автобус на меня наехал. Я был весь в крови.

Мой диагноз - травма спинного мозга.

Пострадали ли твои родственники и другие люди?

– Отец не пострадал. Сестре делали пластическую операцию. У нее вырвало кусочек уха. Операция прошла удачно. Волосами прикрывает и не сильно заметен этот изъян. У матери только обручальное кольцо сильно деформировалось. В общем, в этой аварии погибло семь человек.

Как ты думаешь, Михаил, почему произошла это трагедия, и тебе пришлось все это пережить

– Я ее предчувствовал. За год до аварии спрашивал у родителей: "Автобус не перевернется, а я буду жить, не умру?" Мама испугалась, спрашивала у врачей: "Почему он такое говорит"?

Мы должны были поехать 1-го мая. Я хотел ехать 1 мая и очень плакал. Моя сестра должна была идти 6-го мая на День рождения. Но поехали 2-го мая, и тогда-то случилась эта страшная авария.

Вообще, страшно от таких размышлений: почему дети страдают, почему на их долю выпадают столь страшные испытания? А есть дети, которые родились инвалидами. Неужели, просто так? Не верю. Неужели Бог так жесток? Думаю, должна быть какая-то причина.

Если бы я тогда сел возле водителя, как хотел, то, может быть, остался невредимым. Но сестра взяла меня за руку и сказала, что на другой стороне будет лучше. Автобус перекинулся на левую сторону, где я сидел. Правая сторона не пострадала.

Получается, твоя жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Расскажи о своей семье. Как изменилась жизнь твоей семьи после случившегося с тобой несчастья?

– Отец и мать познакомились еще в школе. Вместе учились 10 лет. Вместе работали в селе Свитанок на арматурном заводе. Но что до аварии, что после нее, все проблемы лежали на маминых плечах. С папой и с сестрой не было особого понимания. От отца не чувствовал поддержки. Уже 6 мая он и моя сестра пошли на День рождения, на который планировали пойти. Сейчас отец в Америке. Но мама не захотела ехать с ним. Меня не с кем было оставить. Порой она об этом жалеет. Мне высказывает. Это неприятно.

Как спасали твою жизнь и лечили после аварии?

– После аварии я два с половиной месяца месяца пролежал в больнице, где мне сделали пункцию. Переломов у меня не было. Был сильный ушиб и сдавлена нижняя часть туловища. Ног я не чувствовал - даже пальцев. Очень долго лицо мое было черным. Помню, тогда думал об одном "Когда я буду ходить?"

Было непросто сходить в туалет. Приходилось пользоваться катетером и после выписки с больницы (сейчас я уже без него обхожусь, как и без памперсов).

Хотели прибегнуть к услугам бабки Нади, которая была известна в СССР, но она отказала в лечении, сказала, что ничего не сможет сделать в этой ситуации.

В 1981 году проходил лечение в санатории "Искра", что находится в Евпатории. Нас с мамой туда отвез отец. Но санаторий мне не помог. Тем не менее, в 1982 году я вновь лечился в этом санатории, только никаких сдвигов не было. Мои родители успокоились и смирились с тем, что я не буду ходить. Потом родился мой брат, и внимание было направлено на него. Еще были проблемы с почками из-за травмы. Я сам нашел способ себя вылечить. Сейчас все нормально.

Я не видела чтобы ты ходил. Ты сейчас передвигаешься на коляске

– Да, но до 1990 года никакой коляски не было. Первую коляску "Майра" купили за дойч-марки. Помог завод, где работал отец. А так, меня отец носил на руках до машины. У меня есть машина "Таврия" на ручном управлении, на которой я добираюсь туда, куда мне надо.

Как тебе удается не падать духом?

– А какой в этом смысл? Я понимаю, что нужно что-то делать. Пользуясь разными приложениями на телефоне, пытаюсь заработать. Не так давно открылось новое туристическое агентство. Я там подрабатываю менеджером, предлагаю разные интересные выставки по доступным ценам.

Снимаю видео о своем городе Ивано-Франковске. Выкладываю его на собственном канале в Ютуб и социальных сетях. Я люблю этот город. Он относительно чистый, спокойный, очень красивый.

Очень сильно чувствую любовь Бога и его поддержку. Так, возле двора, наконец, сделали ремонт. Я смог этого добиться. Да и очень много приятных событий происходит со мной, особенно, в последнее время.

Оказывают ли тебе помощь другие люди?

– Да, конечно. Недавно я гулял в парке, и было уже темно Мимо меня, когда я вел онлайн-трансляцию через социальную сеть Фейсбук, проезжал велосипедист. Он мне дал бутылку воды и предложил ее выпить. И хоть я отказывался, незнакомец все равно оставил бутылку на скамейке. Я открыл ее и выпил. Хотел убедиться, что люди не жестоки. Отец говорил мне, что, мол, тебе шприцом что-то впрыснули. Но я верю, что не все люди плохие. Тем более, что со мной ничего плохого не случилось.

Как складывается твое общение и отношения с противоположным полом?

– Я 31 августа познакомился с девушкой. Ее зовут Любочка. У меня складываются приятные отношения с ней, но родители не одобряют. Считают, что меня обманут, обкрадут, нанесут вред здоровью. Да, я немного доверчивый.

Ранее я общался с женщиной, с которой познакомился в интернете через социальную сеть. Я от нее ничего не хотел, только нормального отношения. Даже сделал ей подарок - золотой медальон в виде трезубца. Она оказалась аферисткой. Это выяснилось через нашу общую знакомую. Еще эта женщина рассказывала, что ее мама заболела, а также брат мужа. Просила одолжить ей 2000 долларов. Я не одолжил, так она потом на меня очень много грязи вылила. Такой неприятный жизненный урок я получил.

Как думаешь, что нужно сделать государству и обществу, чтобы людям с ограниченными возможностями жилось комфортно в Украине?

– Ничего нового не нужно придумывать. Просто не понимаю того, почему водители не ставят пандус, и это касается не только инвалидов-колясочников, а и матерей, которым приходится нести в руках коляски, заходя в транспорт.

Когда в первый раз попросил поставить пандус, водитель сказал, что он не работает. Но как только включил онлайн-трансляцию через Фейсбук, то пандус чудесным образом стал рабочим.

При определении состава и сумм страховых выплат со мной поступили, как по беспределу. Уже 11 лет не могу восстановить справедливость - несмотря на решение суда, меня так и не поставили на учет в фонд социального страхования и не выплачивают пособие по несчастному случаю. Получаю только пособие по инвалидности.

О чем ты мечтаешь?

– Хочу чтобы меня любили, как любят сейчас, и чтобы здоровье не подводило.

Что можешь посоветовать и пожелать людям с ограниченными возможностями?

Хочу пожелать не сдаваться и не огорчаться тому, что возможности ограничены. Возможности, ведь, понятие широкое. Люди даже с большими возможностями могут быть сильно ограничены.

Мила: Благодарю тебя, Михаил за интервью. Желаю только радости и большого счастья. Ты этого заслуживаешь.

Редакция и публикация: @lubuschka
Дизайн: @sxiii

Торговая платформа Pokupo.ru

Голосуем за наших лидеров -
@ladyzarulem, @liga.avtorov, @vp-liganovi4kov и @epic90s!!!

Как это сделать - На вкладке Лидеры - выбрать пользователей, которые, на ваш взгляд, делают для приложения полезные действия (создают полезные сервисы, пишут интересные посты, активно коммуницируют, предлагают нововведения и инициативы, проводят конкурсы, ведут блог сообщества и другие). Набрать в окошке их ник и проголосовать.

Дорогие друзья! В этой рубрике мы публикуем любые ваши произведения, которые помогут читателям лучше вас узнать. Пишите о том, что вас волнует, об интересных случаях из вашей жизни, о знакомствах с яркими людьми!

gosti-lnvp-liganovi4kovvox-populiрубрикилигиновичковгостевойпостchaos-legionladyzarulem
33