Почему я в Индии жить не осталась? Рубрика: ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Сегодня мы представляем всем ещё одного новичка на Голосе и нового автора «Волшебной Индии» – @natashapo. Наташа – заядлая путешественница, за свою жизнь объехавшая полмира. А кроме того она – мировая мама, которая уважает выбор своей дочери @priya108 жить в Индии, ради неё впервые посетила эту страну и даже хотела там остаться. Ну, а теперь Наташа готова делиться со всеми своими впечатлениями.
Итак, сейчас я начну писать о моей поездке в Индию. Какая она красивая и разнообразная, писать не буду – об этом все знают. Напишу о том, как сожалею, что не осталась там.
Прежде всего, надо сказать, что собиралась я уехать в Индию навсегда. Я типа крутой путешественник: на островах в океане жила, на деревьях в джунглях неделями ночевала, вокруг кратера вулкана ползала, на дно морей опускалась и так далее. И, соответственно, я готова к новому драйву, круто!!! Обменяю совсем свою приличную в общем понимании жизнь на жизнь, про которую говорят «с ума выжила».
Фотография-впечатление
И вот она началась, та самая жизнь. Сначала, утром, когда надо было уже выходить из дома и ехать в аэропорт, у меня вышел из строя отопительный котел, и хлынула вода. Хорошо, что для таких случаев есть друзья: позвонила, попросила – приедут, всё сделают, ключи мои у всех есть. Потом, уже в аэропорту, оказалось, что я забыла телефон в машине, а до регистрации – совсем ничего. Опять друзья, те, что провожали, побежали, прибежали – принесли. Пошла на регистрацию – куртку забыла в кафе. Опять: побежали, прибежали – принесли. В Москве – всё хорошо. А в Нью-Дели заблудилась: не могла найти свою «вертушку» с чемоданом. 40 минут искала и, главное, все, кто со мной летел, куда-то сразу исчезли, и ориентироваться было не на кого.
…Наконец, вижу родную мордочку своей дочери. Два года не виделись (она-то меня и заманила в Индию). В общем, «мы прилетели в Нью-Дели». Когда двери аэровокзала расползлись в стороны, пропуская прилетевших, волна жара и влажности чуть не сбила меня с ног. Ведь в Петербурге ещё северо-западный март. А тут – пряная влажность, смешанная с запахами выхлопных газов, еды, запахов цветов и чего-то ещё, чем так неопределенно всегда пахнет на юге и только на юге любого континента.
Дочь уже почти абориген
Поехали! Мне сначала показалось, что я попала на заброшенную свалку ещё живых машин. Ночь. Всё в прожекторах габаритов и гудит так пронзительно, что не слышно своего голоса. А вперемешку с гулом – зажигательная «ача-ача» в стиле «Зиты и Гиты». Машины лезут одна на другую, как будто страстно хотят спариваться. Потом я поняла, что этот брачный период длится круглый год в любое время суток, всё с такими же призывными гудками на всю округу. Дышать нечем – все газуют!
Даже утром дороги пестрят разнообразием
Время было уже позднее, и в том доме, где у нас была договоренность переночевать, люди уже отдыхали. Нам выделили проходную комнату с матрацем на полу – спокойной ночи! Вода холодная из скрюченного краника, торчащего из стены, полотенец с собой нет, попросить не у кого (все спят). Ну, в общем, хорош растопыривать пальцы – ложись и спи, если надо.
Узнавать Индию я начала на следующее утро. Этот опыт нельзя определить никакими нашими привычными категориями. Например, если у Вас в доме гости, Вы ходите, по возможности тихо, не то, чтобы не разбудить пришельцев, НО НЕ МОЕТЕ ЦИНКОВЫЕ ТАЗЫ В ЦИНКОВОМ УМЫВАЛЬНИКЕ в пять часов утра!!! в соседней кухне и НЕ НАЧИНАЕТЕ МЫТЬ ПОЛЫ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖАТ МАТРАЦЫ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖАТ ВАШИ ГОСТИ!!! Спокойно, я не возмущаюсь. Я хочу сказать, что просто у них, на самом деле, такие крепкие нервы, вернее, нормальные нервы. Потому что нервничать нечего. Всё естественно и органично, как в природе: тело хочет спать – тело спит, тело хочет есть – тело ест и т.д. Людям не из-за чего истерить. Они искренне не хотели меня тревожить. Когда увидели мою злую рожу, мило улыбнулись, спросили, не случилось ли чего, как я спала, предложили чаю. Они так живут. Как в природе.
Тело хочет спать – тело спит
Вышли мы на улицу. Вот она, моя Индия. Такого солнца я не видела нигде. Яркое золотистое марево струилось и лилось отовсюду. Нельзя было понять, откуда шёл свет: не сверху, не снизу… Он был везде, в микроскопическом любом объёме. И тепло его пронизывает насквозь.
Восход
По обе стороны неширокой улочки тянулись многочисленные кафе и магазинчики, лавочки со всякой снедью, просто выставленные столики для любителей местного фастфуда. Немного неказистый дизайн кафе, медлительные официанты (день только начался, куда спешить?), липкие столики на нетвердых ножках – все призывало «откушать кофею». Надо сказать, что угощение оказалось недурственным. Только отмечу, что «салат» в нашем понимании у местного населения отсутствует. Как правило, вам принесут грустную кучку грубо нарезанных овощей и масло в бутылочке (если вы об этом попросите). Индусы впадают в ступор, когда видят, как европейцы любовно режут ингредиенты, а потом с маниакальной тщательностью перемешивают с заправкой. Понятие «заправка» у них отсутствует. Но зато есть приправа получше – улыбки! Индусы так искренне улыбаются не потому, что хотят с вас деньги получить. Участие в вашей жизни – у них в крови. Причём, очень деликатное, ненавязчивое, они просто хотят вам добра, чтобы у вас все было хорошо. Это так, действительно так.
Зачем я уехала?..
Дальше до места назначения мы должны были добираться на поезде.
Об этом – в продолжении.
А сейчас вы можете полюбоваться на главный базар Дели:
Автор материала и фотограф: @natashapo. Редактор: @catyk.
С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»! 30.12.2017