vp-painting

Федор Алексеев – основоположник городского пейзажа в русской живописи

Приветствую всех читателей художественного сообщества!

С вами @viktoria-hrust. Этот пост я хочу посвятить первому мастеру пейзажной живописи в России – Федору Яковлевичу Алексееву.

«Вид Красной площади с собором Василия Блаженного», 1800-е гг.

Точная дата рождения талантливого пейзажиста неизвестна, это был период между 1753 и 1755 годами. Федор рос в семье сторожа Петербургской Академии наук, в XVIII веке главного художественного центра.

Путь к призванию

Видя, что мальчишка с ранних лет увлекся живописью, отец отдал Федора обучаться искусству у Антропова, а позднее в Академию художеств. Сначала юный творец занимался в классе орнаментного рисования, далее изучал основы изображения плодов и птиц, а по итогу выбрал себе путь пейзажиста.

За свой программный пейзаж Федор был награжден малой золотой медалью, в честь чего парня отправили в Венецию для обучения искусству театрального декора. В Италии он занимался театральными декорациями, а также изучал творчество известных итальянских пейзажистов и всерьез увлекся гравюрами Пиранези. Это вызвало негодование Совета Академии.

«Вид на Воскресенские и Никольские ворота», 1800-е гг.

По возвращении в родной город художник выполняет множество театрально-декорационных работ и несколько лет числится живописцем при театральном училище. Федор чувствовал, что его истинное призвание – пейзажная живопись, поэтому долгое время добивался разрешения у Совета Академии художеств писать виды города.

Создавая копии произведений знаменитых художников, Алексеев получил прозвище «русский Каналетто», благодаря которому избавляется от ненавистной работы, ведь Академия признает его как пейзажиста. За картину «Вид Петербурга по Неве-реке» живописец получает звание академика.

Формирование собственного стиля

Опыт копирования картин не прошел даром. Используя множество техник, Федор Алексеев сформировал свой уникальный стиль с особым видением мира. Оригинальные произведения приносят живописцу огромную популярность. К нему поступает всё больше и больше заказов, в том числе и от самого императора.

Художник отправляется писать виды Крыма, где недавно путешествовала Екатерина II. Во время поездки он рисовал натурные зарисовки, по которым в течение трех лет создал несколько известных произведений, среди которых «Вид Николаева», «Вид Бахчисарая», «Площадь в Херсоне».

«Вид города Николаева», 1799 г.

«Вид Бахчисарая», 1798 г.

«Площадь в Херсоне», между 1796 и 1797 гг.

Спустя некоторое время император отправляет Федора в Москву, где пейзажист пишет большое количество картин невероятной красоты. Именно эти работы принесли мастеру общественное признание. Особенно успешными считаются произведения «Соборная площадь в Московском Кремле» и «Вид на Москву со стороны Каменного моста».

В поездки такого рода Федор Яковлевич отправлялся со своими лучшими учениками. Они помогали художнику делать акварельные наброски архитектурных сооружений, памятников и ветхих зданий, с которых позднее мастер писал шедевры, известные на весь мир.

«Соборная площадь в Московском Кремле», 1824 г.

Новый период творчества

Возвратившись в родной Петербург, Федор становится главой класса перспективной живописи в Петербургской Академии художеств. Теперь в своих картинах живописец уделяет много внимания людям, хотя ранее рисовал лишь городские панорамы и отдельные здания.

«Иллюминация на Соборной площади по случаю коронации Александра I», 1802 г.

На первый план произведений вышли люди, прогуливающиеся по городу. Художник словно окутал картины городским шумом.

Педагогическая деятельность Федора Алексеева дала свои плоды – мастер оставил после себя талантливых молодых дарований, которые продолжили развивать жанр городского пейзажа.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Автор статьи @viktoria-hrust

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

6
224.050 GOLOS