vp-painting

Многогранная деятельность Александра Бенуа

Приветствую вас, поклонники живописи и искусства в целом!

С вами @viktoria-hrust. Сегодня пойдет речь о неоднозначном представителе русского модерна и разностороннем человеке Александре Николаевиче Бенуа.

«Китайский павильон. Ревнивец», 1906 г.

Работа над новой картиной, создание уникальных театральных костюмов и декораций, написание новой статьи — таким представлялся обычный день Александра Бенуа. В этом человеке одновременно сочетались масса интересов, начиная от истории и заканчивая главным делом в жизни мастера — изобразительным искусством. Благодаря необычайной разносторонности к Александру безупречно подходит известное всем выражение: «Талантливый человек талантлив во всем».

О жизни художника

Родился Александр Бенуа 3 мая 1870 года в семье творческих людей, был девятым и последним ребенком. Поскольку его отец являлся в то время популярным архитектором, мальчику с раннего детства прививали любовь к искусству.

«Дом Анны Монс в Немецкой слободе», 1911 г.

Хоть Александр Бенуа и признан одним из самых знаменитых русских пейзажистов, Академию художеств он не окончил. Обучался юноша на юридическом факультете, параллельно с тем изучая историю и занимаясь творчеством. Благодаря своим знаниям Александр написал одну из глав «Истории живописи в XIX веке» Р. Мутера, чем произвел фурор в обществе. Им стали восхищаться, как мастером в искусствоведении, сумевшем перевернуть привычные представления об отечественном искусстве.

«На набережной. Эскиз декорации для постановки трагедии В. Шекспира «Венецианский купец»», 1920 г.

«Петергоф. Большой каскад», 1901 г.

Две "духовные струи", сформировавшие Александра Бенуа как личность

Первое, что повлияло на род деятельности мужчины — театральные впечатления. С самого детства мастер увлекался миниатюрными декорациями и бумажными фигурами актеров, с помощью которых он мог почувствовать себя режиссером кукольного спектакля. В его сознании понятие художественности и театральности были неразрывно связаны, из-за чего художник видел своей целью создание органичного слияния всех течений искусства.

Не меньшее влияние на Александра Бенуа оказали впечатления от загородных резиденций и пригородов Петербурга.

«От этих... петергофских впечатлений, по всей видимости, и произошел мой дальнейший культ Петергофа, Царского Села, Версаля», — отмечал живописец.

«Версаль. Оранжерея», 1906 г.

«Версаль. «Зеркальце» в Трианоне»», 1905 г.

Творчество Бенуа

Александр почувствовал свое призвание еще в детстве. Будучи учеником гимназии, он решил обучаться живописи в Академии художеств, что повлекло за собой лишь разочарование. Он предпочел изучать азы рисования под крылом своего старшего брата, который умело обращался с акварелью.

Неоднократно мужчина путешествовал по Италии и Франции, где создавал копии картин знаменитых художников. Во время заграничных поездок он всерьез заинтересовался старинной гравюрой, что и стало основой его художественного образования.

«Германн у подъезда дома графини», 1910 г.

Как о пейзажисте о Бенуа заговорили после написания им акварельных работ с изображением окрестностей Петербурга. Также он написал немало картин Версальских парков, в которых передал на холсте атмосферу старинной архитектуры. На стыке XIX–XX веков живописец вернулся к изображению видов Петергофа, Ораниенбаума и Павловска, прославляя изящность архитектуры прошлых лет. Художник тесно связывал искусство с историей, а его известнейшие картины охватили Францию времен Людовика XIV и Петербург XVIII–XIX столетий.

«Петергоф. Вазы у канала», 1942 г.

«Ораниенбаум. Кабинет «Обезьян» в павильоне Катальная гора», 1900 г.

Талантливый мужчина занимался различными видами деятельности, что не может не восхищать. Он иллюстрировал книги, работал автором-постановщиком в театрах, издавал журналы...

Скончался разносторонний мастер 9 февраля 1960 года в Париже, куда поехал на свою первую персональную выставку, и откуда уже не вернулся на родину.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Источники и дополнительные ссылки по теме:

Александр Николаевич Бенуа
Биографический указатель. Александр Николаевич Бенуа
Персона. Александр Бенуа
Любимые русские художники. Александр Николаевич Бенуа
Alexandre Benois biography

Автор статьи @viktoria-hrust

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

2
320.164 GOLOS