vp-painting

Жюль Бастьен-Лепаж – ведущий представитель натурализма в живописи

Добрый день всем читателям художественного сообщества!

С вами @annaart. Сегодня я расскажу о Жюле Бастьен-Лепаже, изображавшем крестьянский быт в духе натурализма. Он справедливо считался одним из лучших художников в этом направлении.

Сенокос (Отдых), 1877 г.

Родился живописец в 1848 году в Данвиллере. Его семья принадлежала к сословию крестьян. Рисованием увлекался с ранних лет. Позже родители начали развивать интерес мальчика к искусству. Для этого они приобретали репродукции картин известных мастеров, чтобы Жюль пробовал их скопировать.

В 19 лет начинающий художник отправился в Париж. Здесь он поступил в Школу изящных искусств и обучался под руководством Александра Кабанеля. Вскоре также познакомился с живописцем-единомышленником Паскалем Даньян-Бувре, с которым завязал крепкую дружбу.

Зонтик

День всех святых, около 1882 г.

Создавая свои первые с профессиональной точки зрения работы, Жюль решил добавить к своей фамилии девичью фамилию матери Лепаж. С тех пор он подписывал картины исключительно как Бастьен-Лепаж.

В 1870 году принимал участие в Франко-прусской войне, откуда вернулся тяжело раненым. Несмотря на это, художник продолжал уделять время своему любимому занятию.

Деревенская любовь

Слепой нищий

Через четыре года на одной из выставок Жюль впервые привлек внимание публики к своему творчеству. Произведение под названием «Портрет моего дедушки» до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Однако известно, что за него художнику была вручена медаль 3-го класса.

Ещё большую известность он получил через год благодаря представленной ниже работе.

Благовещение пастухам

В конкурсе на Римскую премию эта картина заняла второе место.

Жанна д'Арк внимает голосам, 1879 г.

Произведение "Жанна д'Арк" было написано чуть позже. Однако оно тоже считается одним из самых известных в коллекции живописца, даже несмотря на то, что присутствие святых противоречит натуралистическому стилю Бастьен-Лепажа.

Во Франции Жанна д'Арк приобрела другое звучание в качестве патриотического символа из-за того, что часть страны была завоевана Германией после войны. Художник решил изобразить момент явления святых духов к Жанне в саду её родителей, призывающих помочь в борьбе против захватчиков.

На протяжении нескольких следующих лет живописец много путешествовал по Англии, Италии и Швейцарии. В тяжелом состоянии из-за болезни раком также посетил Алжир.

В 31 год Бастьен-Лепажу за особые заслуги в художественной деятельности был вручен орден Почетного легиона. Многие аналитики связывают эту награду с представленной ниже картиной, которая была написана им незадолго до события.

Октябрь. Сбор картофеля, 1878 г.

«Бастьен был награжден, и его успех на последнем Салоне поставил его на первое место среди художников. Все разговоры в Европе о нем, Париж звучит с его именем». (близкий друг Жюля)

Умер живописец в 1884 году в Париже от рака. На тот момент ему было всего 36 лет. Тем не менее он успел оставить после себя достойное художественное наследие. Одним из его основных последователей считается английский художник Джордж Клаузен.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием