Создаем HDRi
Не так давно я писал О съемке HDRi о том для чего нужен HDR и о возможностях этого метода.
Сегодня посмотрим как сделать снимок HDRi.
В интернете множество уроков о том, как добиться эффекта HDR и именно это делать мы не будем.
Эффектом HDR чаще всего называют характерный "перебор" в контрасте, шумах, насыщенности, который появляется при необдуманном использовании настроек программ для создания HDRi.
А соблазн "накрутить ползунки" по максимуму и выжать все, что можно из снимка, велик, ведь информации о тенях и свете за счет высокого динамического диапазона в получившемся снимке на порядок больше, чем в обычной фотографии.
И именно этот "эффект HDR" создал негативную репутацию этому методику съемки, когда на выходе получаются неестественные и перенасыщенные снимки.
Как пример вот такой снимок.
Хотя мое мнение, что как отдельный жанр художественной фотографии, сюрреалистические снимки, получающиеся в результате такой обработки, очень интересны. К примеру, серия снимков из которого взят приведенный пример умышленно был так обработан, для передачи атмосферы места.
Но аккуратно пользуясь настройками, можно получить картинку, схожую с тем видом, как мы видим ее в реальности. Как пример, который уже показывал фото дома Пачокас в Омске.
Интересно то, что из-за "неестественной" для обычной фотографии детализации, контрастности и проработки, картинка смотрится немного сюрреалистично. Нет пересветов в небе, видны все облака, нет провалов в тенях и т.д. Но примерно так и выглядит этот вид в реальной жизни.
Как же сделать HDRi?
В прошлый раз я показывал достаточно экстремальное создание HDR из десятка снимков с различной экспозицией и использованием штатива.
На самом деле все можно сделать достаточно проще и без штатива, хотя с ним результат зачастую получается лучше.
Почти в каждой современной камере есть функция AEB - автоматический брекетинг экспозиции. Который можно настроить для съемки трех кадров с шагом экспозиции +-2EV . И выставив нужные параметры достаточно сделать длительное нажатие на кнопку спуска и дождаться пока камера сделает три снимка.
На этом процесс съемки и закончен))) То есть практически не отличается от обычного фотографирования.
В HDR обычно эффектно смотрятся старые и заброшенные здания и архитектура в целом. Поэтому для образца, прогулялся до ближайшего подобного сооружения, здания бывшего ТЭЦ-1 и сделал три снимка.
Для дальнейшей обработки нам понадобится одна из программ для создания HDRi. Я использую бесплатную программу HDR Efex Pro в виде плагина для Photoshop.
Открываем Фотошоп и во вкладке Файл-Автоматизация
нажимаем Merge to HDR Efex Pro 2
Появляется окошко выбора файлов. У меня нужные файлы уже были открыты в Photoshop, поэтому просто нажал Добавить открытые файлы
В следующем окне есть возможность подкорректировать экспозиции снимков, чаще всего они верно определяются автоматически.
Если вы снимали без штатива, то установите галочку на "Выравнивание"
С параметром "Устранение паразитного изображения" надо быть осторожным, чаще всего он портит итоговую картинку, за счет некорректного отображения цвета с разных снимков, но отлично помогает, если в кадр попал движущийся объект и убирает лишние его дубли.
Нажимаем "Создать HDR"
Это программа нравится еще тем, что у нее есть много предустановленных пресетов, разделенных на несколько групп. И для упрощения действий достаточно выбрать один из наиболее понравившихся и немного поправить настройки, Я обычно так и делаю.
На этом этапе сложно давать какие-либо советы, так как настроек очень много и от их сочетаний получаем различные результаты. Поэтому совет один, для первого раза посидеть поиграться и посмотреть на результаты.
Универсальных настроек нет. И в зависимости от сюжета они будут достаточно сильно отличаться, даже если нужен один и тот же результат.
На настройках ближе к максимальным, на снимке появляются все невидимые на обычном снимке проблемы, в виде загрязнения матрицы, линзы и т.д. У меня помимо пылинок на якобы чистой линзе прилетела еще снежинка и все это отлично стало заметно.
Настроив снимок достаточно нажать "OK" и снимок откроется для постобработки в фотошопе.
Как видите, все достаточно просто. Не сложнее простой проявки фотографии.
В результате у меня получилось вот такое фото. (Фото до - снимок с нормальной экспозицией и после - локальная адаптация HDRi)
Наиболее эффективно использовать метод HDR при съемке видов с облачным небом, при наличии сильных теней, либо при съемке достаточно "плоских" пейзажей.
Статья подготовлена для Photo Pro @nims55