vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Борис Рубашкин

17 июня Борису Рубашкину, известному исполнителю русских и цыганских песен и романсов, исполняется 88 лет.

**

Борис Семенович Рубашкин (настоящая фамилия Чернорубашкин) родился 17 июня 1932 г. в Софии в составе 3го Болгарского царства в семье донского казака Семена Чернорубашкина, представителя древнего казацкого рода волжских казаков из-под Царицына, и его жены болгарки Теодоры Лиловой. Крещен по казацкому обычаю, воспитан в строгом патриархальном духе с общением в семье исключительно на русском языке.

Его отец был представителем большой казацкой семьи из рода казачьих атаманов, носивших как знак отличия только черные рубашки, отсюда произошла их фамилия. Семен Чернорубашкин оказался сначала в Турции и вскоре в Болгарии после расстрела старшего брата в 1919г. в результате проводимого властями террора против непокорных казаков Поволжья. Остатки его семьи были разбросаны по нескольким странам.

Болгария тогда приютила свыше 50 тыс. беглых русских, с подачи правящего царя Бориса русским беглецам было предоставлено жилье, работа, были созданы русский драмтеатр, хор и оркестр, отец работал в больнице Красного креста. С приходом к власти коммунистов в послевоенной Болгарии в 1946 г. русские эмигранты прошли принудительную регистрацию как граждане СССР, но отец Бориса не стал регистрироваться и попал в концлагерь.

Борис в то время учился хореографии, пел как любитель и играл на подаренной мамой гитаре. С подачи знакомого чешского инженера и друга отца Борис оказался в Праге, где он учился в экономическом университете, работая по вечерам подсобником, а также танцевал в театре в пригороде Праги, женился на болгарке. Не обладая четкими перспективами в Чехии, Борис вместе с женой приехали в Вену по турвизе и тут же попросили политического убежища. Их проверка спецслужбами заняла почти 2 мес. Первые 2 года жизни в Австрии семья Бориса после рождения дочери Албены испытала массу трудностей. Борис брался за любую работу, со временем определился в качестве танцора в Народной опере Австрии.

Как всегда, помогла случайность, Борис с приятелем болгарским певцом попал в известный русский ресторан «Жар птица», и после легкой выпивки за компанию с болгарином Борис запел. А когда он уже сольно запел «Стеньку Разина» шикарным баритоном, то его будущее как певца определилось практически сразу. Вслед за пением в ресторане, где его услышали эксперты швейцарского лейбла и предложили контракт на 4 альбома, на 32-летнего певца-непрофессионала обратила внимание профессор Венской консерватории М.Бранд.

Борис блестяще окончил консерваторию и в 35 лет стал баритоном оперного театра в Зальцбурге, на родине Моцарта. А вскоре его пригласила и престижная Венская государственная опера, он пел в ведущих оперных партиях и часто выступал с концертами в основном русских песен и цыганских романсов. В середине 70х гг. Борис ушел из театра и начал сольное творчество под укороченной фамилией Рубашкин для благозвучности.

Его сценический имидж с тех пор стал неизменно казацким с белой папахой и белой косовороткой, как и его репертуар из Стеньки Разина Вечернего звона, Чубчика, Казачка, Цыпленка жареного, Чижик-Пыжика, песни атамана. К этим разбитным и полублатным русским песням Борис добавил в свой репертуар послевоенную российскую лирику «На позицию девушка провожала бойца», «Песню о флотской жизни», «Чайка» и романсы, конечно, которыми он и прославился на многих концертных площадках Европы.

На волне необычайной популярности русского баритона ему предложили сняться в кино на казацкую и певческую тематику, и Борис с блеском исполнил 4 роли в фильмах 1991-93 гг. К этому времени его имя уже перестали ассоциировать с антисоветским и белогвардейско-имигрантским движением, с кем у певца никогда не было ничего общего. В конце 1988г. благодаря солисту венской оперы грузинскому басу П.Бурчуладзе и состоявшейся перестройке, Борис, наконец, смог посетить историческую родину отца в Поволжье и провести более 20 концертов в самых крупных городах страны.

Он был искренне поражен тем приёмом, оказанным ему российской публикой, которая жгла костры зимой в очереди за билетами на его концерты. В московском театре эстрады на его концерте публика устроила оглушительную овацию и довела певца до слез. А в Одессе местная публика разгромила кассу театра, когда закончились билеты, и в итоге пришлось провести дополнительные концерты. И всегда в зале присутствовала его мама Теодора, которая по праву гордилась своим популярным сыном, отец Семен, к сожалению, не дожил до дней полного триумфа сына.

Борис Рубашкин женат дважды, у него трое детей, его первенец дочь Албена окончила венский университет и стала магистром, вышла замуж и живет в Вене. Во 2ом браке с русской актрисой Мариной из театра имени Ермоловой у них родилась дочь Маша в 1995 г. Жена Марина в настоящее время ставит русскую театральную классику на сцене студенческого театра Зальцбурга, почетным гражданином которого уже много лет является её муж Борис Рубашкин. Его 3ий ребенок сын Марьян от короткого романа с болгаркой Верой обнаружился недавно, он давно проживает в США, где он стал топ-менеджером.

Единственным огорчением 88-летнего Бориса Рубашкина, окончившего карьеру певца сравнительно недавно, является тот факт, что никто из его 3х детей не унаследовал его певческого и танцевального таланта. Борис сейчас в прекрасной физической форме и в ожидании появления внуков.

Традиционно привожу наиболее известные мелодии в исполнении Бориса Рубашкина:

русскоезарубежьежизньтворчествомузыка