vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Георг Отс

21 марта у Георга Отса, знаменитого советского и эстонского оперного и эстрадного певца-баритона, исполнился 100-летний юбилей.

**

Георг Карлович Отс – легендарный советский и эстонский оперный и эстрадный певец с чистейшим бархатным баритоном такой тональности, что у него практически не было соперников. Он был реально универсален и одинаково блестяще исполнял как оперные партии, так и эстрадные песни, и становился законодателем. После исполнения арий Георгом Отсом даже признанные корифеи оперной сцены, как Муслим Магомаев, отказывались перепевать его репертуар.

Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 г. в Петрограде в эстонской музыкальной семье певца-тенора в 3м поколении Каарель Хансовича Отса и Лидии Отс. Все предки Георга, названного в честь Георгиевской больницы, в которой он родился, в 3х поколениях до его появления были музыкантами, певцами, дирижерами. Отец Карл окончил Петербургскую консерваторию и вскоре после рождения сына переехал с семьей на родину в Таллин и стал солистом таллинского оперного театра.

Впитав музыкальный дух с детства и унаследовав талант отца, малыш Георг начал петь итальянские песни с 6 лет, а затем перепел весь оперный репертуар отца. Позже, уже учась во французском лицее, освоил игру на фортепьяно, тромбоне и флейте. Увлекался спортом, фехтованием и баскетболом, а в плавании в 19 лет стал чемпионом республики Эстония. Согласно пожеланию отца, Георг не стал ориентироваться на оперную стезю и после учебы в военном училище в 20 лет поступил на архитектурный факультет таллинского ВУЗа.

Мобилизованный в армию в 1941 г. по пути в Ленинград Георг попал под бомбежку и был чудом спасен в Финском заливе. После короткого обучения в Челябинске вернулся в родную Эстонию командиром противо-такового взвода. Но прослужил в нем только 1 мес, вскоре был привлечен в состав ансамбля Эстонии и начал выступать в качестве музыканта перед защитниками страны в составе смешанного джазового оркестра. Его дебют как вокалиста состоялся в военном госпитале, после чего в составе ансамбля Эстонии Георг долго гастролировал по Сибири, Средней Азии, Кавказу, поучаствовав в более чем 400 концертах.

Вскоре после выступления Георга в составе оркестра в Москве в зале Чайковского весной 1944 г. он попал в штат таллинского оперного театра, где трудился его отец. Параллельно с выступлениями в театре Георг был вынужден получить вокальное образование, он окончил консерваторию в Таллине в 31 год и к этому времени он уже пел все ведущие партии в театре. А за исполнение его любимой арии Онегина в опере Чайковского Георг Отс получил государственную премию в 1950 г.

А спустя год Георг дебютировал в главной роли в фильме Г.Раппапорта «Свет в Коорди», за которую он также получил республиканскую премию. Именно в этот период Георг Отс с его великолепным бархатным баритоном начал осваивать и эстрадный репертуар от лиричных до патриотичных мелодий. Почти в каждом концерте с его участием звучали задушевные «Хотят ли русские войны», «Севастопольский вальс», «Вечера на рейде», «Эх, дороги».

В 50-60 годы наступает период триумфа, который стал итогом его гастролей по территории Союза и по Европе.

В эти годы Георг часто выступал в дуэте с отцом Карлом вплоть до его ухода в 1961г., и, хотя их голоса сильно отличались по тембру, но звонкий драматический тенор отца даже в его преклонном возрасте прекрасно сочетался с бархатным голосом сына.

Но настоящая и безоговорочная слава настигла Георга Отса после выхода в 1958 г. экранизации оперетты «Принцессы цирка» И.Кальмана в постановке Ю.Хмельницкого «Мистер Икс». Песни в его исполнении в этом музыкальном фильме стали эталонными и настоящими бриллиантами в творческой карьере певца.

В его исполнительском репертуаре были песни на 20 языках, поскольку Георг всегда был особенно щепетилен и исполнял народные песни в основном на оригинальном языке. Самой известной его песней на родном эстонском языке был «Сааремааский вальс».

Георг Отс был настоящим патриотом Эстонии и ради постановки редкого американского мюзикла Д.Гершвина на сцене родного таллинского театра он дошел до самого союзного министра культуры Е.Фурцевой и добился этой постановки. Всего за карьеру он поставил на сцене родного театра и солировал в 4 спектаклях. В 1970г. Георг Отс появился на экране в последней роли философа Бальтазара в фильме «Между 3 поветриями».

**

В личной жизни Георга Отса было 3 брака, довоенный брак с Маргот Отс-Лаане был разрушен неверность его жены, сбежавшей к концу войны в Канаду. Во втором браке Георга с балериной Асту Саар они прожили 20 лет (1944-1964) и у них в браке родились сын Юло (1944) и дочь Юлле Малкен (1947). После развода с ней в 1964г. Георг в 44 года женился на 24-летней манекенщице Илоне Ноор, с которой они прожили 11 лет до его последних дней. В их браке родилась дочь Марианн Рандмаа (1967).

В 1972 г. у Георга Отса резко ухудшилось состояние здоровья, у него была диагностирована раковая опухоль головного мозга. Он перенес 8 сложных операций, в итоге он потерял глаз, был протезирован и по мере восстановления вновь уходил с головой в работу. Он продолжал петь в театре, гастролировал и преподавал в таллинской консерватории, и возглавлял театральное общество Таллина.

Георг Отс скончался 5 сентября 1975 г. в Таллине на 56м году жизни и был похоронен на Лесном кладбище Таллина, где покоятся все знаменитости Эстонии. Его творчеству посвящены 2 документальных фильма и 1 художественный, его имя носят Таллинское музыкальное училище и 2 пассажирских морских судна. В его творческом наследии остался 21 альбом с оперными партиями, записанными за 30 лет его певческой карьеры.

Традиционно привожу наиболее известные мелодии в исполнении замечательного певца Георга Отса:

русскоезарубежьемузыкажизньтворчествоэстония
27