vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Мишель Легран

24 февраля у Мишеля Леграна, популярного французского композитора-мелодиста, пианиста, дирижера, аранжировщика и певца, исполняется 88 годовщина дня рождения.

**

Мишель Легран – это прежде всего легендарный создатель самых чудесных и чувственных мелодий к кино, его имя звучит как отзвук мелодий, им созданных, рекордсмен среди киношных композиторов трижды Оскаро-носец, у него была замечательная творческая жизнь и головокружительная карьера композитора и дирижера.

Мишель Жан Легран / Michel Jean Legrand родился 24 февраля 1932 г. в Париже в смешанной семье француза Раймонда Леграна и Марселле Дер Микаэлян с армянской родословной, они оба были музыкантами. Отец был композитором и дирижировал оркестром в парижском варьете, мама была пианисткой, и вполне естественно, что в их доме всегда звучала музыка.

Большое влияние на музыкальное воспитание малыша Мишеля оказал его дед по матери, этнический армянин Саркис Тер-Микаэлян, покинувший родину в лихое время испытаний для армянского народа в 1917 г.

После того как, отец Раймонд Легран оставил жену с 2мя детьми в их раннем возрасте, Марселле с сыном Мешелем и дочерью Кристиан 6 лет прожили в доме Саркиса в Аньене. Мишель часто посещал с набожным дедом храм, где он слушал замечательное хоровое пение, а дома у дела часто звучал граммофон, его дед обладал огромной коллекцией пластинок. Дед и мать усердно работали, чтобы прокормиться, а скучающий дома Мишель, за неимением других игрушек, развлекался подбором мелодий на пианино, слушая радио.

В 10 лет талантливый пианист Мишель поступил в консерваторию, которую он окончил с отличием, он играл в совершенстве на фортепьяно, прекрасно владел гармоникой и фугой. После окончания консерватории Мишель работал аккомпаниатором известного певца Мориса Шевалье, с которым вместе они объехали весь мир. Судьба распорядилась так, что его дебютный альбом с названием «Я люблю Париж» Мишель записал в США в 1954 г., и альбом 22-летнего начинающего композитора возглавил американский чат.

А в конце 50-х годов Мишель увлекся джазом, исполняя сначала репертуар известных джазистов, а в 1958 г. он записал свой первый сборный альбом джазовых мелодий в стиле «новой волны». И одновременно начал писать музыку к кино, в котором он быстро прославился. Первым и значимым его успехом в 1963 г. стал музыкальный фильм «Шербурские зонтики» с молодой красавицей Катрин Денев в главной роли и весьма пронзительными мелодиями Леграна, саундтреки которых записала сестра композитора Кристиана.

Эти чудесные мелодии, несмотря на значительный возраст фильма, остаются и по сей день «вечнозелеными», многие современные музыканты с использованием самого чувственного инструмента саксофона придали этим мелодиям вторую жизнь. А в середине 60-х годов Мишель Легран, создавший уже более 200 саундтреков к фильмам, неожиданно запел сам, как он сам шутил, ему просто надоело, что зрители видят только его спину.

Его пение, конечно, не поражало слушателей мощью голоса или красотой исполнения, но его исполнение нравилось публике своей душевностью. А некоторые его песни, и прежде всего «Мельницы моего сердца», стали популярными в исполнении больших инструментальных оркестров П.Мориа и Д.Ласта. В 1991г. Легран выпустил альбом «Динго», который вскоре получил премию «Грэмми».

В творческом багаже композитора Леграна 5 премий «Грэмми», включая его джазовый альбом, три премии «Оскар» за мелодии к фильмам «Афера Томаса Крауна» (1969), «Лето 42-го» (1972) и мюзиклу Б.Стрейзанд «Йентл»(1984). Всего М.Легран номинировался на «Оскар» 6 раз, на киношную премию «Золотой глобус» 8 раз, трижды на французскую премию «Сезар», награжден британской премией BAFTA за музыку к фильмам.

Всего за карьеру с 1957 по 2011 г. Мишель Легран написал более 800 мелодий к 200 фильмам, кроме уже упомянутых, к таким, как «Бассейн» (1969), «Обратная сторона полуночи» (1977), «Никогда не говори никогда» (1983), «Казанова» (1987), «Высокая мода» (1994), «Любовь живет 3 года» (2011). Он записал более 100 авторских студийных альбомов популярной, джазовой и академической музыки.

Легран плотно сотрудничал с лучшими исполнителями Э.Пиаф, Ш.Азнавуром, Ф.Синатра, Л.Минелли, оперной дивой Н.Дессе, с грузинской певицей Т.Гвердцители. Активно гастролировал по всему миру, в последние годы, несмотря на солидный возраст, побывал в Японии, США, многих европейских странах, неоднократно приезжал в Россию, в его последний приезд в 2017 г. 85-летний композитор участвовал в фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» и выступил в Тронном зале Екатерининского дворца. С 2015 г. является командором французского ордена Почетного легиона.

В личной и довольно бурной жизни композитора Леграна было три брака и три развода, у него родились 2 сына Эрве (р.1959) и Бенджамин (р.1962), которые унаследовали музыкальные способности отца, и 2 дочери Доминик (р.1968) и Евгения (1970), весьма далекие от музыки. Но в жизни композитора была одна большая любовь, которую он встретил в далекой Бразилии в 1964г. Но в момент их первой встречи они оба были уже не свободны, у Мишеля в Париже была жена Кристи и двое сыновей.

Маша Мериль, урожденная Мария-Магдалена Владимировна Гагарина (1940 г.р.), родилась в Марокко и была прямым потомком русских князей Гагариных. Мишель и Мария встретились вновь спустя 50 лет свободными от прежних бурных браков. Они обвенчались в Александро-Невском соборе Парижа осенью 2014 г., при этом Мишель Легран принял православную веру.

Знаменитый французский композитор Мишель Легран ушел из жизни чуть более года назад, он скончался в Париже 26 января 2019 г., не дожив до 87-летия всего месяц, но оставив после себя грандиозное творческое наследие.

Традиционно привожу наиболее известные хиты, принадлежащие авторству композитора Мишеля Леграна:

русскоезарубежьемузыкажизньтворчествофранция
23