vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Пласидо Доминго

21 января Пласидо Доминго, известному испанскому оперному певцу, исполняется 79 лет.

**

Пласидо Доминго/ Placido Domingo, полное имя Хосе Пласидо Доминго Эмбиль/ Jose Placido Domingo Embil, родился 21 января 1941 г. в испанской столице Мадриде в семье опереточных звезд баритона Пласидо Доминго Феррер и сопрано Пепиты Эмбиль. С возраста 8 лет взросление юного Пласидо проходило в Мексике, где его родители организовали собственную театральную труппу оперетты- сарсуэлы.

В 14 лет Пласидо поступил в национальную консерваторию Мексики, а с 16 лет он дебютировал на сцене в качестве вокалиста в спектакле его родителей, также юноша провел несколько спектаклей в качестве дирижера сарсуэлы для приобретения театрального опыта. В 18 лет прошел прослушивание в мексиканской опере и уже в сентябре Пласидо дебютировал на её сцене в опере «Риголетто». И уже до исполнения 20 лет Пласидо спел на профессиональной сцене 7 оперных партий.

Затем молодому и талантливому певцу покорились последовательно основные мировые площадки в Далласе, Тель-Авиве, Вероне, «Ла Скала» в Милане, "Ковент Гарден" в Лондоне. В 1968г. 27-летний Пласидо дебютировал на самой престижной оперной сцене "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, с которой он был творчески связан многие десятилетия, где он побил рекорд выходов на поклоны великого Карузо.
Пласидо Доминго, как обладатель особого тембрально-насыщенного голоса, как его часто называют критики экстраординарно теплого тенора, с его страстной и чрезвычайно экспрессивной манерой пения – рекордсмен по количеству спетых им 150 партий как на сцене, так и в студии. Его золотые и платиновые альбомы проданы рекордным тиражом более миллиона копий, он награжден 11 премиями «Грэмми», включая 2 латинские премии этой престижной музыкальной награды.

П.Доминго за свою карьеру записал более 100 оперных видеоклипов, он является автором 4х фильмов-опер и обладателем телевизионной премии «Эмми» за две его телепостановки. Как страстный популяризатор родной для него испанской сарсуэлы П.Доминго всемерно обеспечил постановку её спектаклей в Милане, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Мадриде. Он является также рекордсменов Книги Гинесса как оперный певец, добившийся самых длительных аплодисментов в Вене на спектакле «Отелло» в течение 80 мин.

Особая сторона творчества Пласидо Доминго – это его участие в составе «трио теноров» вместе с Л.Паваротти и Х.Каррерасом. Их сотрудничество началось в 1990 г. во время чемпионата мира по футболу в Италии, когда трио знаменитых теноров исполнили арию “Nessun dorma”. Растиражированные телевидением это исполнение стало началом серии самых успешных концертов знаменитых теноров по всему миру. Особой популярностью пользовались стилизованные неаполитанские песни «Санта Лючия» и «О соле мио».

После болезни и кончины его хорошего друга и партнера Л.Паваротти уже сам испанский тенор П.Доминго организовал подобные концерты, приуроченные к самым значимым спортивным событиям, с приглашением мировых оперных звезд, включая А.Нетребко и Р.Вильясона. Так и произошло в 2006 г. в Берлине по поводу очередного чемпионата мира по футболу в Германии, когда телевидение растиражировало и сделало этот концерт событием мирового масштаба.

Кроме вокального творчества испанец П.Доминго известен и как опытный дирижер, проведший более 300 оперных спектаклей и представлений. Благодаря редкому сочетанию сильного и одного из самых красивых голосов в мире, необычайной харизмы и огромного трудолюбия, испанский лирико-драматический тенор стал легендой ещё при жизни.

Несмотря на издание в 1983 г. и неоднократное переиздание первых мемуаров певца «Мои первые 40 лет», а также выпуск книги «Радость оперы» в 2009 г. певец не планирует завершать его блистательную карьеру. И даже несмотря на разнузданный спекулятивный скандал, развязанный в 2019 г. бесноватыми американцами по-мнимому харассмент-фейку в отношении солиста Метрополитен-опера и многолетнего директора оперного театра Лос-Анджелеса, творческий имидж П.Доминго никак не пострадал. Он по-прежнему уважаем, популярен и любим во всем остальном мире, а американцы с их пошлыми фейками разберутся сами.

У Пласидо Доминго в последние годы случилось 2 обострения в состоянии здоровья, и он перенес 2 операции. В 2010 г. он был успешно прооперирован в части диагностированной онкологии в кишечнике, и уже через 1,5 мес. певец вернулся с триумфом на сцену миланского «Ла Скала» с прямой телетрансляцией на многие страны. В июле 2013г. легендарный тенор был прооперирован с связи с тромбозом легких, он провел в госпитале всего 5 дней, и вернулся на сцену оперного фестиваля в Зальцбурге уже через 3 недели.

В личной жизни П.Доминго чрезвычайно стабилен, он женат 2 раза, первый брак с пианисткой Марией Герра состоялся в 16 лет, в браке родился сын Хосе. Но молодые супруги вскоре расстались. С его 2й женой Мартой Орнелас, обладательницей превосходного сопрано с отличными перспективами, 21-летний Пласидо заключил брак в 1962 г. При этом ему пришлось преодолеть резкое сопротивление родителей девушки, которых он пытался переубедить его страстными серенадами под окнами Марты.

Во 2м браке певца родились сын Пласидо (это третий Пласидо в их династии после деда и отца) в 1965г., а в 1968 г. родился второй сын Альваро, названный в честь героя оперы Д.Верди "Сила судьбы". В личной жизни тенора кроме творчества и дружной семьи есть одно пожизненное и страстное увлечение футболом. В молодости он отлично играл в футбол, а потом, став признанным певцом он теперь самый преданный болельщик столичного клуба "Реал". В 2002 г. именно он исполнил гимн в честь 100-летия любимого им клуба, а в 2011 г. к его 70-летию Пласидо Доминго получил Золотой знак отличия знаменитого футбольного клуба.

Традиционно привожу наиболее известные хиты в исполнении популярного тенора Хосе Пласидо Доминго:

русскоезарубежьемузыкажизньиспаниятворчество
22