[Изучение Египта] Мое знакомство с Хатшепсут и храм в Дейр эль-Бахре
Статья @tatioberegova для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Мое «близкое знакомство» с Хатчепсут началось с очень печального и страшного события. В момент, когда я в Каире сдавала экзамены по истории Египта для получения лицензии туристического гида (1997 г), в Люксоре был совершен зверский террористический акт.
Рано утром 17 ноября, у пандуса храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, шестеро бандитов, переодетых в форму сотрудников безопасности Египта, вооруженных автоматами и мачете, зверски убили группу туристов. Несчастные люди, приехавшие на экскурсию, пытались прятаться за колоннами храма, но террористы добивали раненых мачете.
Через 45 минут бандиты пытались скрыться в горах, угнав тот самый автобус, на котором приехали туристы. Но на дороге была выставлена засада, в результате перестрелки один бандит был убит, остальным удалось скрыться. Позже их тела были найдены в одной из горных пещер – исламистские радикалы покончили жизнь самоубийством.
Так весь мир запомнил имя египетской царицы Хатшепсут и увидел колоннаду белого храма в Дейр эль-Бахри, с алыми следами крови. Заупокойный храм царицы 18 династии стал местом гибели 62 человек.
Храм Царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри
Откровенно говоря, долгое время, только при упоминании имени Хатшепсут (а в Каирском национальном музее целая экспозиция, посвященная 18 династии и Хатшепсут в том числе), у меня перед глазами возникала страшная картина кадров с места событий, показанных по телевидению.
Но, как говорится, время шло и спустя несколько лет, по просьбе директора русской школы (где я была, как бы, внештатным гидом и организатором различных экскурсий) я отправила в круиз по Нилу группу сотрудников торгпредства, консульства, посольства и нескольких учителей. Круиз начинался с Асуана, и далее в Люксор, со всеми соответствующими остановками в Ком-Омбо, Эдтфу, Этне, Элефантине.
Хороший пятизвездочный кораблик, живописные берега Нила, знакомство с древними памятниками культуры – все должно было быть хорошо, но, на мою удачу, к нашим избалованным туристам прикрепили англо-говорящего гида (из местных), который русским языком владел на уровне букваря. Одним словом – стали нам в фирму звонить взбешенные туристы, с требованием немедленно прислать русского гида. Ну, и естественно, послали меня – прямо из офиса в аэропорт отправили.
Добравшись до пришвартованного в Люксоре корабля, я была встречена собранием группы в холле и возгласом маленькой девочки, которая, завидев меня, громко закричала: «Вот она! Сейчас мы ее порвем на куски!» Ей, Богу! Именно так и сказала! Могу себе представить, как до этого обмывали мои кости. Но, правда, благодаря этой фразе, взрослые сами опешили и в относительно вежливой форме стали сетовать, что три дня круиза потеряны, при посещении древних храмов они так ничего и не узнали, и все в таком духе. Но после моих заверений, что все экскурсии по Люксору я проведу лично – инцидент был вроде исчерпан.
Надо сказать Люксор, конечно, замечательный город – цветущий, чистенький, и с целым комплексом интереснейших древних объектов – Люксорский, Карнакский храмы, поющие колоссы Мемнона, Долина Царей и Цариц, с гробницами фараонов, и тот самый заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Осмотрели мы с туристами Люксорский храм, все походили вокруг большого скарабея, загадывая желание. Побывали в Карнакском храме, заехали на сувенирный базарчик, сфотографировались у совсем не поющих колоссов, и отправились к храму Хатшепсут.
И тут нас стала преследовать полицейская машина – с воющей сиреной, и чуть ли не с объявлениями в мегафон «номер такой-то прижаться к обочине». Ну, мы «прижались», подумали, может какой чин высокий едет. И вдруг их полицейской машины выходит одна моя туристка с ребенком – заплаканная вся, с кулаками на меня кидается и кричит «Как вы могли меня забыть на базаре. Я не говорю не на каких языках. Еле объяснила, что вы меня бросили…» и все в таком духе. Все остальные радостно к ней присоединились, и стали меня клевать. (С тех пор я больше не доверяла туристам, и при посадке в автобус больше не спрашивала «проверьте всех своих соседей по креслам», а тупо всех считала по головам).
Так началось мое второе, нерадостное знакомство с Хатшепсут.
На этом неофициальную часть прошу считать закрытой и перейду к рассказу о самом храме.
Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахре
фото
Хатшепсут начала строить свой заупокойный храм еще в седьмой год своего царствования (XV век до н.э.), и, как известно, до 20 года ее правления храм еще не был закончен. Все номы [4] участвовали в этом «национальном» проекте, также как, когда то всей страной строили Великие пирамиды. Архитектором храма царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри был ее главный советник, помощник (а по некоторым предположениям и любовник) – Сененмут, а после его смерти строительство храма было завершено придворным архитектором - Имхотепом.
Уникальное архитектурное сооружение было высечено в скалах на месте, которое в древние времена считалось священным, и было посвящено культу богини Хатхор. Там же были расположены гробницы предков Хатшепсут, в том числе фараона XI династии [16] Ментухотепа, погребальница которого во время строительства оказалась во внутреннем дворе храма царицы.
фото
Хатшепсут посвятила свой храм богу Амону, а также построила в своем комплексе отдельные храмы для Хатхор и Анубиса (бог-шакал в загробном царстве). Боковые камеры были предназначены для культа самой царицы Хатшепсут, хотя по некоторым предположениям, первоначально она была захоронена в Долине царей (в нескольких километрах от Дейр эль-Бахри) в одной гробнице вместе со своим отцом Тутмосом I. Помимо поклонения богу Амону храм выполнял определенную функцию для самой Хатшепсут – в нем изображены сцены из легенды о божественном происхождении царицы и ее путешествии в землю Пунта.
Храм был построен из известняка, его задние стены высечены в пещерной структуре скал. Он состоит из трех террас, расположенных на разных уровнях и связанных переходами, которые делят храм на северную и южную половины, поднимающихся из долины в святилище, оборудованное глубоко внутри скалы.
Эти вертикальные и горизонтальные линии находятся в полной гармонией с окружающей средой - красные горы, голубое небо и желтая, бескрайняя пустыня. Дизайн храма сочетал в себе архитектуру Среднего Царства [9] (угловые колоны) и элементы строительства храмов времен Нового Царства (широкие внутренние дворы).
Первоначально от храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри шла длинная дорога к старому храму царицы в долине Нила, по обеим сторонам которой были установлены 120 сфинксов с лицом Хатшепсут. Но старый храм, как и сама дорога, были уничтожены преемником Хатшепсут - Тутмосом III. Позже (в XIX веке н.э.) были обнаружены лишь несколько статуй сфинксов, которые сегодня представлены в экспозиции Хатшепсут в Каирском национальном музее.
Сфинкс Хатшепсут. Каирский национальный музей
Перед воротами храма, и по обе стороны от пандуса в первом дворе, были высажены деревья, привезенные из земель Пунта. Пни этих деревьев и сегодня можно увидеть за воротами ограждения. Считается, что это был первый в истории факт культивирования завезенных растений.
Примерная модель храма Хатшепсут
Изначально нижний двор был цветущим садом, с оборудованными четырьмя искусственными прудами, в которых рос папирус. Остатки этих прудов сегодня можно опознать только по двум небольшим полостям перед храмом.
Долго описывать колоннады храма, все сохранившиеся барельефы и изображения не стану – предлагаю просто полюбоваться мастерством древних художников и скульпторов.
Справа - дары, привезенные из Пунты. Слева - Хатшепсут приподносит дары богу Хоросу
Росписи в колоннаде Рождения, описывающие божественное происхождение Хатшепсут
Святилище
Бог Хорос (Гор)
Одна из колонн Хатшепсут
Оригинальная статья написана автором по личному опыту многолетней работы туристическим гидом в Египте.
Из Египта, ваша @tatioberegova