vp-zarubezhje

[Календарь меломана] Иоганн Себастьян Бах и Эндрю Ллойд Уэббер

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира музыки.

Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, органист, капельмейстер и музыкальный педагог – 21 марта исполняется 334 годовщина его рождения.

**

Johann Sebastian Bach/Иоганн Себастьан Бах родился в 1685 г. в г.Айзенах, немецкая земля Саксен-Эйзенах, он был самым младшим из 8 детей музыкантов Иоганна Амброзиуса и Элизабет Бахов. Музыканты рода Бахов были профессионалами в нескольких поколениях, а музыка вообще была в большой фаворе со стороны церкви и аристократии того периода. Отец Иоганна-младшего специализировался в церковной музыке.

В возрасте 10 лет Иоганн остался сиротой, он жил у старшего брата, учился в гимназии и играл на органе и клавире, учился в хоровой вокальной школе и знакомился с творчеством лучших композиторов-органистов, а также изучал другие музыкальные инструменты. В 1706 г. он получил новое назначение органистом на севере Германии.

С 1707 г. И.С.Бах был женат на кузине Марии Барбаре, у них родились семеро детей, но выжили только 4, из них 2 сына стали известными композиторами. В 1717-20 гг. Иоганн получил должность капельмейстера у князя Ангальт-Кётенского, это был очень напряженный и успешный период работы Иоганна, создавшего тогда множество сюит для клавира, оркестра и скрипки.

Его творческий процесс был прерван внезапной смертью 35-летней жены, оставившей Иоганну 4 маленьких детей. Затем у него был второй брак с Анной Магдаленой, молодой певицей, рождение 13 детей, из которых выжили только 6. Следующие 8 лет у Иоганна был период плодотворных сочинений светской музыки, а в 1729 г. он становится руководителем Музыкальной коллегии светской музыки.

Но с каждым годом у Иоганна Баха ухудшается зрение, ему приходится пользоваться услугами записи музыки его зятем. Ему не помогают 2 операции английского офтальмолога в Лейпциге, и в 1750 г. композитор полностью ослеп, а после временного прозрения 18 июля он умирает через 10 дней, 28 июля 1750 г. в возрасте 65 лет...

Композитор был похоронен на церковном кладбище Лейпцига, где он служил долгие 27 лет. Могила композитора была утеряна и найдена только через 145 лет при расширении церкви. Останки И.С.Баха были перезахоронены дважды из-за разрушения церкви во время 2 Мировой войны.

Творческое наследие Иоганна Себастьяна Баха огромно – это более тысячи произведений во всех абсолютно жанрах того времени, кроме оперы. Он написал множество произведений в жанре духовной музыки, которые являются шедеврами музыкальной классической музыки.

В качестве примеров творчества И.С.Баха приведу Прелюдию и фугу до мажор, Токкату и фугу ре минор, шутки Баха из сюиты для флейты и струнного оркестра и Адажио.

Эндрю Ллойд Уэббер, популярный английский композитор - 22 марта ему исполняется 71 год.

**

Baron Sir Andrew Lloyd Weeber/ Барон Эндрю Ллойд Уэббер был рожден в 1948г. в столичном р-не Кенсингтон Большого Лондона в семье музыканта. Музыкой заболел с младенчества, уже в 9 лет написал первую мелодию.

Особым увлечением молодого композитора стали музыкальные оперы - мюзиклы, всего Эндрю создал 13 мюзиклов, 1 реквием и 2 кино-темы. А первого успеха он добился в школе, написав оперу. В сотрудничестве с давним партнером Тимом Райсом 22-летний Эндрю создал сначала рок-оперу "Jesus Christ Superstar", а через 6 лет вторую оперу “Evita”, в киноверсии которой главную роль Эвиты исполнила звездная певица Мадонна.

С начала 80-х годов, получив оглушительную популярность во всем мире, как автор нашумевших мировых мюзиклов, Эндрю успешно сотрудничает с бродвейскими театрами и с киностудиями, экранизировавшими несколько его мюзиклов. Ещё в середине 70-х годов Уэббер организовал управляющую компанию, которая контролировала 6 театров в лондонском West End и права проката 22 мюзиклов, как собственных, так и других авторов. А сам барон Эндрю Ллойд Уэббер является одним из состоятельных людей в Англии.

Уэббер женат трижды, причем дважды на известной певице Саре Брайтман (с 1972 и 1984 гг), у Уэббера 2 сына Имоджен и Николас. В возрасте 44 года композитор получил сначала титул рыцаря, а затем пэра и барона. Эндрю Ллойд Уэббер - обладатель многих самых престижных музыкальных наград. Целая россыпь его мелодий, как отдельных песен, так и в составе мюзикллов стали реальными музыкальными хитами.

В качестве примера его творчества привожу Арию Марии-Магдалены "I don't khow how to love him" из рок оперы "Иисус Христос Суперстар"; хор-прелюдию из той же рок-оперы; партия Сары Брайтман из мюзикла "Призрак оперы"; мелодию "Don't cry for me, Argentina" в исполнении Мадонны из кинофильма «Эвита» (1996) и мелодию "Память" из мюзикла «Кошки».

3
299.710 GOLOS