vp-zarubezhje
русскоезарубежье

[Календарь меломана] Нана Мускури

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

13 октября у Наны Мускури, известной греческой певицы, юбилей – 85 лет.

фото

Нана Мускури /Nana Mouskouri, согласно паспорту Йоанна Мусхури, родилась 13 октября 1934г. на ост.Крит в г.Ханья в семье Константина и Алис Мускури. Вскоре семья переехала в Грецию в Афины, где Константин получил работу киномеханика, а семья проживала рядом с кинотеатром. Малышка Нана играла со старшей сестрой Дженни и проводила время в основном на сцене кинотеатра и уже грезила кино. Мама Алис хорошо пела и планировала, что обе дочери станут певицами, они обе брали частные уроки пения, и преподаватель выделял более способную к музыке Нану.

Затем девушка 8 лет училась в консерватории Афин классическому пению, освоив многие стили, включая джаз, соул и блюз, к которым она тяготела. Её кумирами с детских лет были две душевные певицы Элла Фицджеральд и Билли Холидей. Закончив консерваторию, Нана начала петь в афинских клубах, а в 1959 г. 25-летняя Нана участвовала в первом греческом песенном фестивале сразу с 2 песнями композитора М.Плессаса, и обе песни в итоге победили в конкурсе. В дальнейшем у Наны сложились теплые отношения и успешное сотрудничество с композитором Маносом Хаджидакисом и поэтом Никосом Гатсосом.

Начав их сотрудничество с 2х успешных хитов, Нана объездила в гастролях с его мелодиями почти весь мир, а его мелодии стали основой её карьерного репертуара. После первой победы Наны на международном фестивале в испанской Барселоне, она была приглашена на Берлинский кинофестиваль 1961г. для вручения ей награды за исполнение 5 песен Маноса в документальном фильме “Greece land of dreams”. Большой популярностью пользовался дебютный альбом Наны Мускури и главный сингл этого альбома «Белая роза Афин», который стал визитной карточкой певицы.

Для гастролей во Франции и представлении её греческого репертуара Нана изучила французский язык, и быстро стала одной из лучших исполнителей Франции 60-70-х годов. Именно во Франции на неё обратил внимание американский продюсер К.Джонс и лейбл «Меркури Рек.», и в сотрудничестве с ними был записан хит “The girl from Greece sings” для американской публики. А спустя год работы в Америке Нан уже работала с М.Леграном и записала его шедевральную мелодию «Шербургские зонтики». В 1965 г. она приняла участие в конкурсе «Евровидения», и несмотря на неуспех в нем, тем не менее, она стала узнаваемой в других европейских странах.

Но главное, она познакомилась с Г.Беллафонте, записала с ним альбом и после много гастролировала с ним по северной Америке, приобретя от Гарри необходимый сценический опыт. К концу 60-х Нана стала очень популярной в Америке, продажи её синглов и альбомов приблизились к 10 млн. копий, а вышедший англо-язычный альбом “Over & over” занимал верхние строки британского поп-парада более 100 недель. Певица постепенно покорила практически все европейские музыкальные рынки, а в родную Грецию вернулась только спустя 22 г. в 1984 г., выпустив к этому времени уже 35 золотых дисков.

Нана Мускури увлекалась также и классической оперной музыкой. За последние десятилетия её более чем 50-летней певческой карьеры вместе в мужем Йоргосом Петсиласом и их группой «Афиняне» много гастролировала по всему миру, участвовала во многих теле- и радиошоу, овладела 15 языками. Продажи её альбомов превысили уже давно 300 млн.копий. На рубеже нового тысячелетия певица, как бы подводя черту под её длительной карьерой, записала рождественские альбомы сразу на всех европейских языках.

Её последний концерт состоялся летом 11 лет назад в родной Греции.
Нана Мускури, достигнув солидного возраста, тем не менее, не скрывает его и не прячется за пластикой и прочими омолаживающими операциями, активно плавает, восстанавливает жизненные силы и тонус. Посвятив всю свою жизнь музыке, сейчас Нана является послом детского фонда ЮНИСЕФ и депутатом Европарламента. У неё была не самая легкая жизнь в Греции во время второй мировой войны, а также годы правления «черных полковников». Сейчас Нана на базе её жизненного опыта занимается исключительно мирными инициативами.

В рамках детского фонда Нана Мускури выпустила сборных диск лучших певцов старшего поколения, включая Эдит Пиаф, Луи Армстронга, Бинг Кросби, Нэт Кинг Коула, Эллы Фицджеральд, Махалея Джексона.

В личной жизни Наны был 14 летний брак с Йоргосом Петсиласом с 1961-1975 гг., в котором родились сын и дочь. После развода и 28-летнего одиночества Нана в 69 лет вышла замуж вторично за Андре Шапеля, и сейчас они живут с мужем и детьми от первого брака в Швейцарии.

Традиционно привожу наиболее известные хиты:

русскоезарубежьеpskchaos-legionмузыкажизньпутешествиягреция