vp-zarubezhje
русскоезарубежье

[Календарь меломана] Оливия Ньютон-Джон

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Публикациями в этой рубрике я напоминаю вам о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира зарубежной музыки.

26 сентября Оливии Ньютон-Джон, известной австралийской певице британского происхождения, исполнился 71 год.

**

Оливия Ньютон-Джон = Olivia Newton-John, 1948 г.рождения, дочь британского военного и младшей дочери немецкого физика-теоретика М.Борна, нобелевского лауреата, родилась в Кембридже, Англия, но уже в 5 лет вместе с семьей перебралась в австралийский Мельбурн.

Ещё в школе она стала петь в трио поющих девушек. Они подрабатывали в кафе, а потом пришла пора выступать уже на радио и телевидении. После победы 16-летней Оливии в теле-конкурсе она получила в качестве награды возможность поездки на родину в Англию. Именно на родине Оливия записала дебютный сингл “Till you say you’ll be mine”.

А вскоре в Англию приехала её певучая подруга по школе Пэт Кэрролл, с которой они вдвоем организовали дуэт. Их дуэт вполне успешно выступал 2 года и гастролировал в многих европейских странах. После отъезда Кэрролл Оливия стала выступать сольно. В 1971 г. вышел её дебютный альбом, заглавный сингл которого написал Боб Дилан, и он стал её первым мировым хитом, затем были другие её успешные синглы, участие в телешоу популярного певца К.Ричарда, съемки в телевизионном фильме вместе с ним.

В 25 лет Оливия получила её первую премию Грэмми за лучшую кантри-песню и награду музыкальной Академии в номинации лучший женский вокал. Далее награды посыпались на звонкоголосую Оливию с очень чистыми высокими нотами, её хиты почти постоянно находились на верхних строчках музыкальных чартов не только Европы, но достигли и Америки. Наряду с великолепным вокалом, стройная Оливия получала предложения сняться в кино. И самым громким стал её успех в роли бойкой девчушки Санди в экранизации бродвейского мюзикла «Бриалин» (1978) из репертуара 50х годов.

Великолепный дуэт стройной красотки Оливии с очень пластичным танцором Джоном Траволта прославил их обоих моментально на весь мир. Затем последовала череда слабоватых чисто в сюжетном плане музыкальных лент с участием Оливии и опять в паре с Траволтой. И несмотря на слабость самих картин, все её песни моментально становились мировыми хитами. В 1981г. Оливия получила именную звезду на Аллее славы в Голивуде. Но в середине 80-х Оливия отдаляется от творчества из-за замужества за Мэтта Латтанци и рождения дочери Клоэ Роуз.

Но ожидаемого возвращения на сцену талантливой певицы пришлось ждать долго, в 1992г. у неё обнаружили онкологическое заболевание в груди. Певица отчаянно боролась с болезнью и победила её, в промежутке между лечением Оливия записала символичный сингл "Take a chance/Воспользуйся шансом”. В 1994 г. Оливия полностью выздоровела и вернулась на сцену, записав альбом, посвященный её борьбе со страшной болезнью. Это был её первый авторский альбом: музыку и тексты она написала сама.

После этого Оливия развелась с мужем и вернулась в Австралию, ставшую для неё второй родиной, где она начала активную благотворительную деятельность. Гонорары от участия в концертах и телешоу переводились ею в открытый по её инициативе мельбурнский центр борьбы с онкологией. Одновременно певица активно включилась в экологическое движение «зеленых» по охране живой природы и редких животных.

В 2006 г. 58-летняя Оливия была удостоена Ордена Австралии, а в 2008 г. она вторично вышла замуж за Д.Истерлинга, владельца компании лечебных препаратов из трав Амазонии. Оливия продолжила сниматься в кино и с особым удовольствием принимала приглашения выступить совместно с ведущими музыкантами современности. Но как гром среди ясного неба прозвучало сообщение в мае 2017 г. об отмене Оливией важных концертов во время её турне из-за первого диагноза - обострения болей в позвоночнике. Но в результате обследования вскоре стало известно, что дело в образовании метастаз в крестце, как следствие перенесенного ею онкологического заболевания.

Лечение рака груди 15 лет назад не принесло, к сожалению, желаемого результата, и Оливия оказалась практически в последней 4 стадии болезни. Эта хрупкая стройная женщина среднего роста, одна из выдающихся австралийских певиц и актрис, уже 27 лет мужественно борется с тяжелым недугом. За время её блестящей вокальной карьеры Оливия записала 11 синглов и 14 альбомов золотого статуса, включая 2 платиновых и 4 альбома дважды платиновых.

С общим тиражом продаж её альбомов более 100 млн. копий Оливия Ньютон-Джон считается одной из наиболее популярных и успешных исполнительниц. Она награждена 4 премиями Грэмми.

Традиционно привожу наиболее известные хиты в исполнении блестящей вокалистки Оливии Ньютон-Джон:

русскоезарубежьеpskchaos-legionvox-populiмузыкажизньавстралияпутешествия
14