Один день в Праге или правильное решение
Статья @katiagonzalez для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje
Мировой кубок по футболу в России в этом году лично мне оказал огромную услугу. В нынешний летний сезон авиабилеты до Москвы в эконом-класс стоят как фрахт частного джета. "А не сильно и хотелось" - подумала я и нашла альтернативный маршрут в свой родной Новосибирск. Через Прагу.
И это было самым правильным моим решением за долгое время. В последний раз со мной такое случалось в тот самый день, когда я согласилась выйти замуж за своего чудесного Гонзалеса.
Итак, мы летим в Прагу, где я ни разу не была, мало, что слышала и не общалась ни с кем, кто бы там жил. Кроме нашего интереснейшего автора @pkrugloff, которому огромное спасибо за советы и ориентировки.
Сегодня просто опишу наше небольшое путешествие и покажу немного фото, сделанных на телефон.
Началось с того, что рейс наш из Валенсии задержали на полтора часа. Аэропорт города Валенсии очень маленький и провинциальный. На момент нашего отлета были закрыты уже все бары и магазины в здании, а тетеньки-технички уже намывали пол в туалетах, косо на нас смотря и тихо ругаясь, что мы топчем им пол.
Наконец, наш борт прибыл. 2 часа и 40 минут на трех свободных креслах компенсировали ожидание, спасибо пилоту и стюардессам за их не болтливость во время полета.
Примерно так мы бежали в 3 часа ночи за багажом и на такси, которое нас (на удивление) дождалось. Надо сказать, что такси в Праге новые и чистые, а водители не только очень вежливы и учтивы, но и практически при галстуках. А также они свободно говорят по-английски и по-русски. Мне кажется, что мне стоило большего труда построить фразу по-русски, чем им...
Поездка из аэропорта в центр Праги занимает 20 минут и стоит 25 евро, что сносно, опять же по сравнению с ценами в провинции Аликанте.
Я никогда не рассматривала Прагу как место, куда бы мне сильно хотелось попасть. Да, красивый город, где много хорошего пива и старых улочек. Родина Шкоды, Кафки и мультика про кротика.
Оказалось, что детские теплые воспоминания о чешском мультфильме живы еще не только в моей голове, но и у всех владельцев сувенирных лавок. Такого количества кротов, лягушек и мышек - героев этого детского блокбастера на каждом углу я просто не ожидала увидеть. В моей семье меня никто не поддержал в ажиотаже над кротами, тут я поняла, насколько даже у людей близкого круга может быть разный культурный багаж. Как по-разному мы, должно быть, видим мир.
Мои философские измышления привели меня в сообщество любителей Кафки, что также в центре Праги на улице Siroka 14.
Прочитала, что на сегодняшний день общество насчитывает 1000 любителей творчества писателя, среди них и лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс.
Внутри все выглядит, как небольшая старая библиотека со сводчатыми потолками и множественными книжными полками. Но и здесь занимаются продажей сувенирной продукции, некоторая осела в моих карманах.
Вообще, Прага - это как та самая коробка с шоколадными конфетами, о которой говорила мама Форреста Гампа. Здесь никогда не угадаешь, что ждет за поворотом: почти на каждом шагу мы с Полинй делали "ооооо, смотри!" Готические шпили, почерневшие от времени камни, брусчатые мостовые сочетаются здесь с яркими вывесками, затейливыми именами, соблазнительными запахами и громкими звуками музыки от уличных музыкантов.
Впервые выглянуло солнце, когда мы зашли на Вацлавскую площадь. На самом деле, это скорее широкий бульвар, который тянется от Национального музея Праги. Его украшает статуя Святого Вацлава - патрона Чехии, которого почитают и католики и православные.
Раньше эта рыночная площадь была известна продажей лошадок. Потом служила местом для народных сходок и гуляний, а потом по ней поехали фашистские танки. На площади организована небольшая фото выставка, где собраны кадры о разных важных вехах в истории Праги.
Далее мы двинулись в сторону Староместской площади и Карлова моста. Надо сказать, что хоть Прага и столица целого государства, ее можно легко обойти ногами для желающих и любителей пеших прогулок. Весь наш вояж составил 15 км и около 5 часов. Конечно, в городе очень развито транспортное сообщение, можно было воспользоваться туристическими автобусами, трамваями или даже конной повозкой. Но мы предпочли медленное неторопливое разглядывание.
А это памятник Яну Гусу, который находится в центре Староместской площади напротив Тынского храма. Я еще из школьной программы по истории помню это имя - человека-легенды, Чешского героя-реформатора. Он не только ратовал за справедливость и честность в политике и жизни, но и внес свой вклад в создании литературного средневекового чешского языка и кодификации чешской орфографии. Ян Гус был человеком порядочным и мудрым, но его взгляды на жизнь не совпадали с мнением католической церкви. В 1414 году обманом он был призван королем Сигизмундом в Констанцкий собор, а потом обвинен в ереси. Его сожгли 6 июля 1415 года, а вместе с ним и его соратника Иеронима Пражского.
На памятнике по кругу записаны фразы: "Каждый хочет любви и истины" и "Верим, что правительство снова к тебе обратится, чешский народ". Памятник был открыт в честь 500-летия смерти Яна Гуса, в 1915 году. Надо сказать, что католическая церковь реформатора и просветителя так и не реабилитировала.
Догуляли мы наконец до знаменитого Карлова Моста через реку Влтаву.
Этот мост соединяет две части Праги Мала Страна и Старое Место. История его постройки уходит корнями в средневековье. Сейчас все 500 метров моста служат торговым павильоном для множества уличных торговцев и умельцев. Украшения, картины, сувениры - все это можно здесь встретить.
Мост украшен скульптурами стиля барокко, которые здесь были установлены в период 1683-1714 гг., всего их около 30. В основном это точные копии скульптур известных чешских мастеров, оригиналы которых находятся в национальном музее.
Вот эта, по моему мнению, самая интересная. Это работа скульптура Брокофа, изображающая турка с огромным кривым янычаром, стерегущего плененных христиан. Детальность поражает: угрожающий вид пса, рычащего на пленных, их искаженные от ужаса и боли лица и, в то же время, скучающая мина турка. Просто поразительно!
Конечно, в одном посте сложно выплеснуть масштабность места, тем более такого, где на каждом шагу исторический артефакт. Да и за пару дней всего не попробуешь и не почувствуешь.
Определенно стоит вернуться, тем более повод есть!
Фотографии из личного архива автора
Из Праги, ваша @katiagonzalez