Притяжение романтической Венеции и советы по шопингу
Статья @yurashka1312 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje, в рамках проекта @vox-populi.
Мы с женой Наташей бывали в Венеции много раз, как для туризма и наслаждения, так и для сопровождения делегаций и друзей, это была часть моей работы, моя компания и её завод находились всего в 60 км на север от Венеции, но о работе больше ни слова. Как же можно думать о чем то другом, если речь идет о самом романтическом месте на земле. Венеция, как город на воде был построен гордыми и свободолюбивыми венецианцами в защиту своих жизненных интересов от постоянных набегов вандалов и агрессивного населения северной Италии и Европы. Венецианцы в результате иммигрировали на 118 островов венецианской лагуны в XVIII-IX веке, чтобы избавиться от диктата Византии, этой восточной римской империи. Но для полного отделения от Византии венецианцам пришлось выкрасть из Александрии мощи святого Марка, которого венецианцы выбрали своим покровителем.
А сразу после 1000 года Венецианская республика избрала первого правителя – дожа, началось строительство Дворца дожей и активное экономическое процветание и развитие морской торговли. Республика создала мощный флот, расширила своё влияние и значительно увеличила оборот морской торговли. А сам город на островах и сваях, кстати частично из сибирской лиственницы, приобрел очертания уникального города-крепости с огромным числом каналов сообщения и 400 мостами, широкими каменными набережными и просторными площадями. Большой канал в форме латинской буквы S пронизывал весь город от центральной площади до дамбы, соединяющей город с континентом.
С тех пор роста величия и многолетнего владычества Венецианской республики минуло много лет, и этот великолепный старинный город постепенно превратился в центр притяжения не только туристов, сколько влюбленных, молодоженов и супружеских пар, отмечающих в этих романтичных условиях свои юбилеи, а также красивейших карнавалов, престижных кино- и музыкальных фестивалей.
А в последние годы Венеция стала настоящей романтичной меккой для шикарнейших процедур бракосочетаний ВИП-персон. Именно такой была свадьба 53-летнего Джорджа Клуни и 36-летней адвокатессы Амаль Аламуддин, состоявшаяся почти 3 года назад. На свадьбе присутствовали в качестве почетных гостей Анжелина Джоли и Бред Питт, ведь его назначил своим шафером сам Клуни. И аура романтичной Венеции поспособствовала вскоре рождению очаровательных близнецов у этой красивой ВИП-пары.
А самой последней и заметной свадьбой ВИП-персон было бракосочетание красотки теннисистки сербки Аны Иванович и известного немецкого футболиста С.Швайнштайгера в июле 2016 г….
Вот и мы тогда 30 лет тому приехали в Венецию с особой романтической целью – наши хорошие приятели Марко и Николь отмечали свою 20-летнюю годовщину бракосочетания. Марко-венецианец по происхождению, с таким то именем :)), он владел почти свободно русским и работал на большой агро-холдинг, имевший обширные связи с СССР, а его жена Николь была утонченной француженкой, преподавателем языка. Мы как водится в Венеции «на лодочке катались… не гребли»… и не целовались, а наслаждались пением классного гондольера на венецианском диалекте на черно-лакированной гондоле, и поверьте, это было прелестно и божественно…
Фото из личного архива автора
Марко повез нас на его любимую площадь его же имени Сан Марко :)), а по пути к ней они с Николь наперебой нам рассказали свою очаровательную историю знакомства. Тогда она молодая студентка в составе их французской группы встретила этого высокого красивого венецианца, в то время сопровождавшего туристов по Венеции. А потом они забурились вечером в трактир к его другу детства, где Марко угостил француженок их любимым деликатесом – устрицами Белон, которые оказывается росли не только в прибрежных водах французской Бретонии, а также и в венецианских плантациях городка Кьоджа (об этом городке и его продуктах лова я расскажу вам в отдельном посте вскоре). И в силу особой специфики воздействия устриц, как сильнейшего афродизиака, их знакомство с Николь закончилось упоительным ночным триумфом их взаимной влюбленности...
Фото из личного архива автора
Для нас это специфическое качество устриц стало полным откровением тогда, тем более когда Марко нам рассказал, что самый знаменитый и легендарный ловелас Джакомо Казанова согласно легенде съедал по 50 устриц ежедневно, и тем видимо объяснялась его легендарная неутомимость в любви… Ну понятно, ведь виагру в древние времена ещё не изобрели :)).
Моя Наташа очень весело восприняла этот рассказ, мы вдоволь посмеялись… и все дружно решили отметить наше общее торжество (по случайному совпадению 20-летие супружества в том же году отметили и мы с Наташей, но раньше на 3 мес)… да-да, вы правильно догадались, в том же самом трактире за очень скромной трапезой всё того же афродизиака вот на таком «скромном и небольшом» блюдечке со льдом:
Только, вопреки французской и итальянской традиции, этот экзотический продукт моря с нашими русскими неподготовленными желудками лучше запивать не сухим кисловатым вином, а чем-нибудь покрепче, лучше виски. Это чисто практический совет с тем, чтобы желудок не сворачивался от повышенной кислотности и не портил вам впечатления от незабываемого вечера и особенно бурной ночи…
На следующее утром мы прогулялись по центральной площади Сан Марко, заглянули в центральную Базилику (собор) Сан Марко – романо-византийский шедевр XIII-XV веков с её замечательными мозаиками, 5-купольное творение восточного типа, с красивейшим 2-этажным фасадом с 5 аркадами с рельефами и 4 бронзовыми позолоченными античными конями IV-III веков до н.э., захваченными венецианцами в 1204 г. в Константинополе, куда их в свою очередь византийцы привезли из Древнего Рима. Базилика настолько популярна среди туристов, что её мраморные полы имеют уже давно реально протоптанный рельеф. В этой Базилике как раз и проводятся торжественные процедуры венчания ВИП-персон.
Фото из личного архива автора
На огромной площади Сан Марко, где регулярно проводятся красочные фестивали и карнавалы, в свободное от мероприятий время полноправно хозяйничают тысячи голубей, для кормления которых продается корм. И стоит только поднять руку с кормом, как на вас налетает с десяток откормленных сизарей. Так что женщинам явно не стоит рисковать их прической, как неосторожно поступила моя Наташа, которую сизари бурно атаковали…
Фото из личного архива автора
И мне пришлось «взять огонь на себя», и широко раскинув руки с призывом «летите голуби, летите», я подставился под их бреющую атаку, и они тут же прилетели «и на мою головушку сели». Ну, я вам скажу это удовольствие ниже среднего, когда у тебя по лысеющему темечку когти голубей топчутся. Но как только они совсем отстали от жены, я тут же опустил руки и сбросил с себя этих сизых обжор и наглецов…
На этой же площади расположена самая высокая в Венеции башня Кампанила, высотой почти 100 м, о которой уже неоднократно писали многие наши коллеги. Это «заметная» достопримечательность Венеции, со смотровой площадки которой отрывается полнейший обзор на город-остров и его лагуну, была восстановлена в 1912 г. после её падения в июле 1902 г. И кроме шикарной колоннады по периметру всей площади её венчает самое грандиозное здание – Палаццо Дукале или Дворец Дожей, в котором дожи-правители и жили, и правили, здесь находилась главная магистратура венецианской республики.
Это грандиозное здание внутри имеет богатейшую коллекцию скульптур и бесценных картин, среди которых выделяются творения Веронезе и Тинторетто, а также 2 монументальные лестницы Гигантов и Золотая. На 4м этаже находится знаменитый Квадратный вестибюль с позолоченным потолком XVI века, расписанный самим метром Тинторетто.
А обогнув здание Дворца Дожей под его просторным портиком мы выходим к дворцовому каналу, отделяющему дворец от угрюмого здания венецианской тюрьмы. Именно здесь находится одна из знаковых достопримечательностей Венеции – Мост последнего вздоха /Il ponte dell’ultimo respire, построенный архитектором А.Конте в 1602г. в стиле барокко. По этому мосту проходили осужденные пожизненно или на смерть заключенные после вынесения приговора на заседании трибунала в Дворце Дожей. По этому мосту проходил тот самый знаменитый ловелас Д.Казанова, которого неоднократно прихватывали у кого то из богатеньких дам Венеции… Этот мост виден за спиной у моих грустных девчонок, которым, видимо, стало очень жалко этих заключенных…
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
На следующем фото Наташа стоит на одном из 3-х мостов через Большой канал в районе Аккадемия, это современный полностью деревянный мост из мореной древесины, на фоне Галерии делл’Аккадемия с самой полной коллекцией венецианской живописи XIV-XVIII вв.
Этот мост мне напомнил забавный эпизод, случившийся в мой первый приезд в Венецию с делегацией наших специалистов, мы должны были поселиться в Американ отеле в районе этого моста. Я увидел 3 бравых карабинеров недалеко от моста и спросил вежливо у одного из них, не знает ли он, где находится этот отель? Первый повернулся ко второму и спросил у него, второй спросил у третьего, а вот третий… повернулся ко мне и спросил у меня… приехали. Я усмехнулся и махнул рукой нашим 5 парням: За мной, сами найдем. Мы прошли 5 м за спины карабинеров повернули за угол и перед нам стоял тот самый отель. Потом уже, я никогда не удивлялся массе анекдотов про итальянских карабинеров, как говорится, убедился на собственном опыте…
А теперь от исторических и гастрономических шедевров Венеции мы нежно переходим к обещанным советам по венецианскому шопингу. Конечно, Венеция не дешевый город, он рассчитан на заезжих и совсем небедных туристов. Но если у вас стоит такая задача всё же прикупить что то стоящее и на память, то вот вам мой совет опытного венецианца – вы ориентируйтесь на этот прекрасный мост-шедевр на фото вверху. Это знаменитый и величественный мост Риальто/RIALTO через большой канал построен в конце XVI века архитектором Антонио да Понте (говорящая фамилия переводится как «мост»). Этот мост находится ровно на полпути между площадью Сан Марко, где сосредоточены в основном сувенирные и ювелирные лавки с завышенными ценами, на которые можно полюбоваться, как мы и сделали с приятелями, но ничего так и не купили, кроме стандартных сувениров.
Фото из личного архива автора
Зато прямо на мосту Риальто и рядом с ним находится истинная мекка самых шикарных магазинов типа Coin, Stefanel, Luisa Spagnoli, Krizia, Max Mara, Missoni, Moschino с их не менее шикарным выбором одежды самого высшего качества. А также многочисленных ювелирных лавочек, киосков и магазинов продажи кружев с острова Бурано, стекольных изделий с известного острова Мурано, галантерейных товаров из кожи, сумок, ремней и шелковых мужских галстуков – поверьте, самый шикарный сувенир любимому, особенно если он ещё и с сюрпризом – внутренним рисунком на тему НЮ, сногсшибательным спросом пользуется этот прикольный товар.
Кроме того, именно в зоне Риальто самые выгодные обменники валюты, если вдруг приспичит что то поменять… А также по обе стороны моста имеется масса небольших магазинов кожаных сумок, отменного трикотажа, например, известной морской тематики Paul Shark и др. В зоне моста Риальто находится и знаменитый венецианский рыбный рынок, о котором я вам намерен рассказать вскоре также отдельно. Попасть в зону моста Риальто можно 2 путями – на большом автобусе/вапоретто или на водном такси и гондоле, а лучше всего пешочком с площади Сан Марко строго по указателям RIALTO с чередованием поворот направо – поворот налево. Так следуя зигзагом, вы через 15-20 мин спокойно достигнете Риальто, где можно очень быстро удовлетворить ваши закупочные планы.
Таким же образом - следуя указателям St. FS.Ferrovia или S.Marco с чередованием поворот направо – поворот налево можно попасть из зоны Риальто/RIALTO соответственно на ж/д вокзал или площадь Сан Марко. При хорошей ориентировке путь от Сан Марко до вокзала занимает не более 30-40 мин. Но это я вам пишу по своему опыту ориентировки в Венеции, так что лучше действовать сообразно вашим привычкам.
Надеюсь, что мое изложение было вам интересно и поможет вам сориентироваться в этом прекрасном и романтичном городе-музее Венеции. Всем вам удачи во всех делах и начинаниях!!
Со всем к вам уважением, @yurashka1312