[Случайный вояж по пяти деревням] Ресторан художника и планы на последний день
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Продолжение, предыдущая глава здесь
В Генуе у нас даже было время, чтобы зайти домой и переодеться к ужину. После разговора с Габриэлем мы уже не боялись темнеющих улиц и подозрительного вида северо-африканцев, провожающих взглядом каждого туриста. «Все, что они могут, - говорил Габриэль, - это отобрать в ночи навороченный айфон. Но оружия у них нет, и, если что, полицейский - рядом». Но вообще-то, я читала, что хуже Генуи - только Неаполь, как раз на него и похожи улочки, по которым мы шли.
Опять запертая дверь в ресторане, звоним, нас впускают. Проводили к столику, принесли меню - на итальянском. Что-то понимала я, что-то помогла перевести хозяйка - разобрались. Так, что же выбрать? Песто и спагетти уже из ушей лезут, рыбу - тоже больше не могу, поэтому заказываю мясо и очень темное лигурийское вино.
Тут я вспоминаю, что должна передать привет. Нахожу в телефоне фотографии друзей и спрашиваю хозяйку, знает ли она этих людей? У нее глаза на лоб лезут от удивления, она идет к мужу и говорит ему, что в зале есть клиенты, которые знают Каролину и Клаудио. Он спрашивает, откуда? Я объясняю, что тоже живу в Роттердаме, что они - мои друзья и передают Сильвестро, так звали владельца ресторана, и его жене привет. Хозяева сдержанно радуются, но больше никаких вопросов не задают. Главное для них все-таки было - накормить нас ужином.
Между салатом и вторым блюдом я пошла по залу рассматривать картины, висящие на стенах. Их было много, в основном, портреты. Не зря ресторан «Pintori» называется, слово это переводится как «картины».
Хозяин увидел мой интерес и предложил показать остальные работы. Я согласилась, конечно. В подвальном помещении была мастерская Сильвестро.
Не могу точно сказать, в каком стиле написаны его работы, я - не большой специалист в живописи. Какие-то лица напоминали Модильяни, какие-то картины были похожи на полотна импрессионистов.
Я, как могла, выразила ему свое восхищение. Он по-английски вообще не говорил, поэтому пришлось мне напрячься и кое-как изъясняться на итальянском. Я начала его учить незадолго до поездки, так, оказывается, я что-то могу!
В конце ужина меня ждал сюрприз. Пока мы расправлялись с великолепной бараниной, хозяин написал для меня веселый автопортрет! На нем Сильвестро очень похож на усатого грузина в кепке. Прямо за нашим столом он подписал картину и подарил ее мне. Было очень приятно!
Вот и наступил последний день. Он был таким длинным! Когда я пыталась вспомнить, где мы были, и как что называется, я совершенно запуталась! Один город напрочь вылетел из моей головы, слившись с другим. Таким же ярким, маленьким, на берегу такого же синего моря. Хотя, вроде, и не так похожи они были… Эмоционально-информационный передоз, вот как это называется.
Утром мы в последний раз посовещались, куда ехать: в Сан-Ремо или Портофино. В Сан-Ремо хотелось больше, но до него - два часа поездом. До Портофино, в принципе, рукой подать, так лучше туда. И лучше всего - на кораблике, зря что ли мы около порта живем?
Но с корабликом получился облом, они сегодня не ходили. Это - из-за фестиваля «Low fish», который был посвящен морю, охране окружающей среды и так далее. Это - по аналогии с Low food. В порту было много народу, из каждого киоска гремела громкая музыка, по вечерам устраивали салюты, предлагали угощение… Все это мы и дома активно избегаем.
Зато девушка в кассе, в которой нельзя было купить билеты на Портофино, посоветовала нам лучше отправиться на поезде в Камольи. Городок этот - небольшой и такой же красивый, как и Портофино. Но не такой популярный и потому туристами не избалованный.
Много времени поездка не займет, и вполне возможно, у нас получится еще заскочить в Сент Маргариту и Портофино - это все на одной железнодорожной ветке находится. По уже знакомому маршруту отправились на тот же вокзал, где были вчера, сели в поезд.
Продолжение следует!
Фотографии из личного архива автора
C приветом, ваша @irinadob550