[Случайный вояж по пяти деревням] Замок дракона. История одной крепости
Продолжение, предыдущая глава здесь.
Церковь, что стояла в конце набережной, была закрыта. А жаль, я читала, там такой шикарный интерьер! В стиле барокко, стены и своды почти полностью покрыты позолотой, в арках между колоннами розового мрамора подвешены сверкающие хрустальные люстры…
Церковь Санта-Мария Ассунта относится к архиепархии Генуи, статус базилики получила в 1988-м году от папы Иоанна Павла II. Того, кого поляки называют «настоящим». Построена в XII веке на маленьком скалистом островке. Я, правда, не сразу поняла, что это - остров, он у самой гавани находится. А тот мостик, по которому мы переходили, оказывается, остров с материком соединяет, а не просто так - через канаву! В общем, очень жаль, что мы не смогли попасть в этот замечательный храм, потому что это был тот случай, когда внутри наверняка было интересней, чем снаружи.
Замок Дракона находился чуть выше, на вершине скалы. Поднялись, а там - та же история. На двери написано, что откроют его только к началу туристического сезона в июне, а церковь - к мессе вечером.
Все равно расскажу, что знаю.
Считается, что замок построен в начале XIII века, но даже сегодня нет надежных источников о реальной дате начала строительства. Первое строение было значительно меньше того, что мы видим сейчас. А видим мы небольшое, но очень внушительное сооружение из древнего серого камня, как будто вырастает из скал. Очень оживляющим моментом можно назвать наличие ярко-зеленой пальмы на верхнем дворе крепости. Но нам туда нельзя, крутая каменная лестница, ведущая наверх, закрыта решеткой.
В далеком XIII веке крепость была не только важным оборонительным объектом, но и местом встреч для избрания представителей административно-судебной власти. И убежищем для мирного населения в случае нападения пиратов со стороны моря.
В XIV-XV веках замок укреплялся и расширялся. Была надстроена сторожевая башня, на которой сейчас развевается флаг Генуи... Хотя нет, это - не та башня. Ту сломали вместе с замком по распоряжению Миланского герцогства в 1438-м году силами самих жителей деревни. Они же и восстановили замок спустя шесть лет. Судьба у крепостей такая - разрушенными и битыми быть.
В XVI веке замок Дракона перестал нести оборонительную функцию, его использовали в качестве тюрьмы. А самая интересная полоса истории началась у него не так давно - в семидесятых годах XX века. Он стал аквариумом! В его помещениях разместили бассейны и поместили в них образцы морской флоры и фауны, типичные для вод Райского залива. Хранитель был по совместительству и тем, кто пополнял коллекцию. Он добывал рыбу, ракообразных и моллюсков. «Звездами» его коллекции были огромный групер, мурена и раки-отшельники.
Этот аквариум стал предшественником знаменитого аквариума в Порто Антико в Генуе, когда аквариум в Камольи закрыли, всех его обитателей перевели туда.
Мы покрутились еще немного около порта, откуда тоже не ходили прогулочные катера, как и в Генуе, и пошли на вокзал. Следующая остановка - Санта Маргарита!
Она задумывалась, как промежуточная. Мы думали, что погуляем здесь часик и махнем в Портофино. А потом передумали. И не потому, что многие встреченные нами в поездке итальянцы говорили об этой «жемчужине» чуть ли не с неприязнью. Что таких городков у них в Лигурии - чуть ли не каждый второй, а с ума все почему-то по Портофино сходят.
Как результат - задранные цены, толпы людей на улицах, бедным итальянцам хоть из дома беги. Нам эти стенания были без разницы, мы просто уже устали. Вот и получилось, что этот последний день мы провели «в тени» Портофино, ограничивая географию наших перемещений Камольи и Санта-Маргаритой.
Продолжение следует!
Фотографии из личного архива автора
C приветом, ваша @irinadob550