Маргузорские озёра
В этом фоторассказе я поведаю вам об одном уникальном месте в Средней Азии, необычайно интересном и потрясающе красивом (я отметил его на карте красной лапкой).
Раньше я часто проезжал Фанские горы, но постоянно не находил времени посетить этот каскад разноцветных озёр.
Знал бы я тогда, чего лишал себя каждый раз....
В эту поездку по Средней Азии мы не смогли проехать в Афганистан из-за внезапно начавшейся локальной войны в Горном Бадахшане, и у нас появилось несколько свободных дней.
И вот, мы на пути к Маргузорским озерам.
Дорога задумчиво петляет между исполинских гор. Где-то, очень далеко внизу, видна белая нить стремительной реки.
Горы - то распахиваются широким ущельем.
То вдруг стремительно смыкаются.
Через несколько десятков километров подъёма по горному серпантину стали попадаться жмущиеся к склонам и, стоящие как бы на цыпочках, редкие домики.
На пути небольшая горная река. Мы протискиваемся по очень узкому мосту, который жалобно скрипит под тремя с половиной тоннами нашего дома на колёсах.
Очередное препятствие. Это животное с тонкой натурой и хрупким внутренним миром просто так с дороги не убрать. Пришлось выходить из машины и долго уговаривать.
Видимо, я был очень вежливым и убедительным и грустный ослик, тяжело вздохнув, пропустил нас к следующему мосту.
Горные реки!
Это не то, что привыкли видеть жители равнин!
Покрытые сверху мягкой и белоснежной пеной, они имеют очень упругое тело и обладают неимоверной силой, позволяющей им с легкостью переворачивать стонущие от напряжения, но всё равно проигрывающие яростному напору, огромные камни. В своем безумном, стремительном и неудержимом движении вниз они издают такой страшный и оглушающий рёв, что стоящий рядом человек не слышит самого себя.
А вот и первое, самое нижнее из семи озер - Нежигон (чернильница). Если бы у нас была возможность наблюдать это озеро в течение всего дня, то мы бы увидели, как оно постепенно меняет свой цвет от темно-фиолетового до изумрудного.
Мы медленно проезжаем это озеро, пораженные его необычным цветом. Внезапно, дорога, сделав резкую петлю, подбрасывает нас ко второму озеру - Сая.
Озеро Сая, в отличие от озера Нежигон, не меняет своего цвета в течение дня, а окрасило себя в несколько цветов сразу - от прозрачного темно-зеленого, до плотного черно-синего, украсив свои берега белыми камнями.
Чем дальше мы продвигаемся по нитке драгоценного ожерелья из таинственных озер, тем сложнее и опаснее становится дорога.
Озеро Гушор - третье озеро. Мы увидели его ранним утром, когда оно ещё только просыпалось и было окрашено в густой ярко-зеленый цвет.
Я осторожно провожу машину между огромными острыми камнями к четвертому озеру - Нефин.
Был уже полдень и озеро Нефин, которое только рано утром и поздно вечером приобретает чернильно-синий цвет, днём окрашивается в ярко-зелёный. Таким мы его и увидели.
Само озеро Нефин находится как бы в гигантской чаше - с боков его подпирают высокие горы, а движение вниз сдерживает стена из огромных скальных глыб.
Пятое озеро - Хурдак. Оно настолько мало, что по ширине почти такое же как река, его образующая. И мы не сразу поняли, что это озеро Хурдак. Для себя я его так и назвал - "Озеро, которое прячется в реке".
И вот, шестое озеро - Маргузор. Самое большое из семи озер.
Оно настолько большое, что даже горы отражаются в нём полностью!
Уже темнело, когда мы добрались до седьмого, самого высокого озера - Хазорчашма.
Мы сидели на берегу и, очарованные потрясающей красотой этих мест, молча смотрели, как уходящее солнце поочередно зажигало вершины гор огненно-алым светом, пока совсем не скрылось и не наступила полная темнота, в которой лишь было слышно мирное дыхание легкого ветра и шёпот плавно набегающих волн...