Путешествия по Чехии. Бехине
Место назначения: Бехине (Bechyně)
Страна: Чехия
Край: Южночешский (Jihočeský kraj)
Район: Табор (Okres Tábor)
Население: 5 129 человек (2017)
Год основания: 1323
Герб города Бехине
Флаг города Бехине
Название этого города не является широко известным даже среди тех, кто неоднократно бывал в Чехии. Я тоже до недавнего времени не подозревал о его существовании. Но собираясь недавно в очередной раз съездить в Южную Чехию, я понял, что не знаю, куда ехать. Мне казалось, что я уже посетил все мало-мальски интересные города этого региона: Чешские Будейовице и Чешский Крумлов были посещены мною уже бесчисленное число раз; Табор стал вообще каким-то перевалочным пунктом по пути в Южную Чехию и обратно; Тршебонь и Йиндржихув Градец я уже тоже видел. И даже в Голашовице, историческую деревню, признанную памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, меня занесло как-то раз. Чувствуя, что попал в тупик, я принял единственно возможное в этой ситуации решение: доверить случаю выбор цели моего путешествия. Я нашел список всех городов Южной Чехии, который оказался гораздо объемнее, чем я ожидал, и решил ехать в город, который возглавлял этот список. Его название мне ни о чем не говорило, но я нашел в интернете фотографии этого города, которые мне понравились. Решено, еду в Бехине.
Бехине – это небольшой городок, население которого чуть превышает 5 000 человек. Расположен в Южночешском крае, в 19 км на юго-запад от города Табор. Бехине лежит при слиянии двух рек – Лужнице и Смутна. Благодаря такому стратегически выгодному положению, это место было издревле заселено людьми. Археологические изыскания подтвердили существование здесь поселений, начиная с бронзового века. В IX веке на мысе над рекой было заложено славянское поселение, которое согласно некоторым источникам, было одним из важнейших центров Чехии того времени. В 1268 году эти места перешли во владение короля Пршемысла Отакара II (1233-1278), который решил построить здесь замок. Город возник здесь в 1323 году уже во время правления Яна Люксембургского (1296-1346) . С этого момента и можно отсчитывать время существования Бехине. До 1751 года Бехине являлось центром обширного Бехиньского края, которое включало в себя большую часть современной Южной Чехии. В 1751 г. Бехиньский край был разделен на Таборский и Будейовицкий края, и роль Бехине стала неуклонно снижаться.
Однако, славная история Бехине оставила неизгладимый след на его облике, в результате чего до наших дней дошло множество интересных достопримечательностей. Вообще, сохранившийся исторический центр Бехине является одной из самых ценных городских памятных зон во всей Чехии.
Бехине, площадь Т.Г.Масарика
Из Праги добраться до Бехине достаточно просто. Я воспользовался автобусом, который отъезжает от автовокзала Roztyly (метро линия C, станция Roztyly). Цена билета 120 крон. Дорога до Бехине занимает ровно 2 часа. Посадка в автобус осуществляется организованно, в порядке живой очереди. Я приехал на автовокзал незадолго до отправления, поэтому оказался в самом конце длинной очереди желающих отправиться в дальние странствия. Через интернет я заранее купил билет и распечатал его. Кто-то из будущих пассажиров автобуса, увидев билет у меня в руках, сказал, что я могу пройти без очереди и занять свое место, которое было указано в билете. Я тут же воспользовался этим добрым советом и оказался в автобусе одним из первых. Остальные пассажиры покупали билеты у водителя. Причем водитель не смог бы продать билет и взять на борт пассажира, для которого бы не нашлось сидячего места в салоне. Находиться в стоячем положении в междугородних автобусах здесь не принято. Но в этот раз мест хватило на всех, и никто не остался стоять на остановке, грустно наблюдая за удаляющимся автобусом.
Бехине. Вид на долину реки Лужнице
Одним из последних в автобусе оказались парень лет 30 с девушкой. До их появления на сцене я был уверен, что место рядом со мной останется пустым, и я все 2 часа пути буду мирно спать, восполняя недостаток сна, образовавшийся в связи с ранним подъемом. Но судьба распорядилась по-другому. Т.к. свободных мест больше не было, парень решил сесть рядом со мной, а девушка была помещена в предыдущий ряд рядом с пожилым паном. После того, как этот парень появился в автобусе, я понял, что безмятежный сон отменяется и был прав: он не замолкал ни на минуту до прибытия автобуса в Табор, где он сошел. Сначала он начал комментировать то, что он не собирается убирать свой рюкзак на полку для багажа, т.к. у него там лежат очень нужные в дороге вещи, которые ему будут периодически требоваться. При этом он сетовал, что время в дороге убивает драгоценные моменты его жизни, и он намерен своими действиями дать решительный отпор этой несправедливости. Очень скоро я понял, что он имеет в виду. Сразу после отправления автобуса он познакомился со мной, представившись Гонзой. Поняв по моему имени, что имеет дело с иностранцем, поэтому долгие задушевные разговоры со мной отменяются, он, тем не менее, открыв свой рюкзак и вытащив бутылку сливовицы, предложил мне выпить за знакомство и за начало долгого пути. Я вежливо отклонил это заманчивое предложение моего добросердечного соседа, но он не успокоился, а предложил мне еще несколько напитков из своих запасов – пиво, а потом сидр. Я отказался и от этого, т.к. начать свой день с пьянства в автобусе никак не входило в мои планы. Добрый Гонза, увидев мою непреклонность, оставил свои тщетные попытки найти в моем лице собутыльника и прекрасно справился со своими запасами сам: выпил пару банок пива, периодически запивая это сливовицей.
Бехине. Петроглиф, дошедший до нас из глубины веков
Но если Вы думаете, что он только пил, то ошибаетесь. Пил он только во время непродолжительных перерывов в своих беседах, которые вел с паном, сидящим впереди. Время от времени он делал попытки общения и со мной, несмотря на мое слабое знание местного наречия. В одну из таких попыток он сумел выяснить, что я еду в Бехине, и его удивлению и радости не было предела, т.к. оказалось, что он сам родом из Бехине, куда следует и сейчас (к счастью, он планировал выйти в Таборе, решить там какие-то вопросы и ехать в Бехине уже оттуда). Гонза был до такой степени рад, что я решил посетить его малую родину, что рассказал, что сейчас работает на заводе Шкода в городе Млада-Болеслав (Mladá Boleslav), зарабатывает там хорошие деньги, и поэтому я тоже должен обязательно бросить свою нынешнюю работу и перейти работать к ним на Шкоду. Кроме того, он предложил продолжить наше общение уже в Бехине и сказал, что если я решу остаться там на все выходные, я могу остановиться у него. Я поблагодарил Гонзу за такое гостеприимство, но сказал, что в мои планы входит возвращение в Прагу в этот же день. В Таборе Гонза и его подруга вышли, а я поехал дальше. Минут через 20 мы уже были в Бехине.
Бехине. Мутные воды речки Смутна
Нужно сказать, что в настоящее время Бехине известно прежде всего в качестве курорта. Причем это один из самых старых курортов в Чехии. Оздоровительные процедуры проводятся здесь, начиная с середины XVII века. В настоящее время курорт специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата. Вообще комплекс зданий курорта – это первое, что встречается на пути при движении от автовокзала (или железнодорожного вокзала) в направлении центра города. Эти здания, хотя и построены уже в 20 веке, представляют интерес с архитектурной точки зрения. Т.к. я вовремя не смог это оценить, предлагаю фото из интернета:
Бехине. Здание курортного комплекса (источник)
А я двигался в направлении Старого города, в поисках главной площади, в окрестностях которой обычно находится все самое интересное. И такая площадь в Бехине, действительно, есть – площадь Т.Г.Масарика (náměstí T. G. Masaryka). Площадь имеет довольно большие размеры, но по всему периметру она застроена преимущественно двухэтажными домами, многие из которых имеют большую культурную и художественную ценность.
Бехине, площадь Т.Г.Масарика
Доминантой площади является костел Святого Матвея (kostel svatého Matěje). Он был построен на рубеже 13-14 веков, но несколько раз перестраивался. Нынешний вид он приобрел в 1740 году. С башни костела открываются замечательные виды на город и окрестности. Доступ на башню возможен для всех желающих в июле и августе каждый день с 9 до 17 часов. В мае, июне и сентябре открыто только в выходные дни. Цена всего 20 крон. Обратите внимание, что оплату нужно сделать уже наверху, после восхождения на башню. В этом нет ничего удивительного, если взглянуть на лестницу, ведущую вверх – не каждый решится начать по ней восхождение и не каждый доберется до самого верха. Смотрю на фото и вижу, что несколько человек в итоге туда взобрались.
Бехине. костел Святого Матвея
Вообще туристы в Бехине есть, но их очень немного по сравнению с другими городами Южной Чехии, не говоря уж о Праге. И это для меня большой плюс: можно не спеша побродить по городу и хорошенько все осмотреть, и толпа туристов не захватит тебя в свой водоворот.
Среди других достопримечательностей главной площади можно упомянуть липу, посаженную в 1918 самим Т.Г.Масариком (первым президентом Чехословакии), а также городской музей, в котором размещена постоянная экспозиция, посвященная истории и современности города.
Бехине, площадь Т.Г.Масарика. Слева - городской музей (зеленого цвета)
По соседству с площадью находятся узкие улочки Старого города. Удивительно, что в некоторых местах сохранились старые крепостные стены, которые стали частью более поздней застройки.
Обратите внимание на старую крепостную стену, к которой пристроен дом (а также на помидоры, растущие на крыше)
А на следующем фото можно увидеть крепостную башню, которая находится сейчас во дворе какого-то дома:
Неподалеку, рядом с кладбищем, находится костел Святого Михаила (kostel svatého Michala), построенный в 1670 году. Это один из старейших храмов в стиле раннего барокко в Чехии. Богослужения здесь уже не проводятся. Костел используется сугубо для похоронных обрядов.
Бехине. Костел Святого Михаила
Одной из самых интересных достопримечательностей города является замок, построенный на том самом месте, откуда начинался город, и где находились древние городища. Это место находится на узком мысе, окруженном с трех сторон глубокими руслами рек Лужнице и Смутна. Замок неоднократно перестраивался. В 1422 году он даже выдержал осадку войск гуситов и не был сдан, хотя само Бехине было взято и сожжено. Свой нынешний вид замок приобрел в 1581-1584 годах
Говоря о достопримечательностях Бехине, нужно сказать несколько слов и о мосте, который носит название Бехиньская радуга (Bechyňská duha). Этот мост был построен в 1928 году по проекту инженера Эдуарда Викторы (Eduard Viktora). На тот момент железобетонная арка этого моста была самая высокая в Чехословакии. Мост имеет длину 203 метра, ширину 8,9 м, высоту над уровнем реки 50 м. Мост используется для автомобильного и железнодорожного сообщения.
С моста открываются потрясающие виды на долину реки Лужнице и на город
Как ни странно, одной из достопримечательностей Бехине является железнодорожная ветка до Табора. Ее строительство было завершено в 1903 году, и она стала первой электрифицированной железной дорогой на территории тогдашней Австро-Венгрии. Эта железная дорога до сих пор функционирует. Причем, на маршруте до Табора и обратно курсируют исторические электрички. Время в пути соответствует скоростям той эпохи. Расстояние 24 км преодолевается за 48 минут.
Вот в таком вагончике можно проехаться до Табора (Источник)
Но я ехал в такой вот электричке. Хотя она тоже считается исторической
Вообще, Бехине мне очень понравилось. Красивый город, в котором нет туристической суеты. За несколько часов можно осмотреть все достопримечательности и успеть прогуляться по живописным окрестностям. Я был хотел приехать сюда еще раз.
Место слияния рек Лужнице и Смутна (название Мутна было бы гораздо точнее)
Кстати, с Гонзой мы все-таки увиделись в Бехине: во время своих блужданий по городу я проходил мимо пивной, в которой он сидел со своей компанией. Встретились как старые друзья, вспомнили парой слов прошлое. Но время летит, меня зовут дальние края, посиделки в пивной не входят в мои планы. И вновь я в пути.
Удивительный город: тут местные жители знают не только друг друга, но и немногочисленных туристов.