📷 Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5
Прогулка к маяку Наггет Поинт (Nugget Point Lighthouse) запомнилась великолепными видами как самого маяка издалека, так и волшебными видами побережья, прибрежных утёсов и скалистых островков "наггетсов", от которых место и получило своё название. Маяк работает со второй половины 19 века, теперь уже с современными усовершенствованиями, конечно. Наверху, у самого маяка, удобные и безопасные огороженные площадки, там можно присесть на скамейку и передохнуть после подъёма по тропе, а можно просто стоять и смотреть вниз, на скалы-"наггетсы" (от англ. "самородок").
Бескрайний, живой океан, пенистые волны, скалы... красота! А тут ещё и двойная радуга случилась. Если повезёт, можно увидеть и некоторых обитателей океана: морских львов, котиков, тюленей и, конечно же, птиц.
Фьордами известна Норвегия, но они есть и в Новой Зеландии. Вот, например, Milford Sound, куда можно добраться на машине через тоннель в скале. Когда мы туда приехали, погода ипортилась, над вершинами клубились тучи и было довольно зябко. Ещё в этом месте, по рассказам, обитает неприятная мошкара. Но, видимо, погода была нелётная, и нам они не досаждали.
Маори называют этот залив "Пиопиотахи". Когда погиб новозеландский герой Мауи, пытаясь завоевать бессмертие для людей, здесь, оплакивая его смерть, летал "пиопио" — уже вымерший новозеландский дрозд.
На следующий день у нас должен был состояться мини круиз по фьордам, но... Сидим, завтрагаем, никого не трогаем, попиваем кофе, и тут заходит работник кемпинга, который сообщает, что прогноз погоды очень неблагоприятный, обещают метель и единственный тоннель через час закрывают, а когда откроют — неизвестно, может и через несколько дней.
В окрестностях много интересного, но в плохую погоду тут делать нечего, поэтому мы неимоверно быстро собираемся и выезжаем вместе с множеством кемперов. На дороге чуть выше уже идёт снег, а сильные порывы ветра раскачивают наш микроавтобус. Ощущения, как будто попал в фильм-катастрофу и дальше будет только хуже...Но нет, проезжаем через тоннель, спускаемся ниже, и вот уже за бортом солнце, а на лицах улыбки. Прорвались!
У некоторых рек очень красивый цвет. Вот, например, вид на самую большую реку Новой Зеландии Каварау (Kawarau). Здесь точно постарался какой-то ледник.
Окрестности горнолыжного курорта в горах The Remarkables. Здесь местами уже лежит снег, и можно прогуляться к горному озеру.
Прошлись по треку Mistake Creek. Недолго, по самому началу — просто чтобы успеть вдоволь насладиться живописным лесом, по которому проходила тропа. Там на каждом шагу — переплетение ветвей и корней, пышные покровы мхов, иногда подсвечиваемые пробивающимся солнцем, много влаги в воздухе и земле.
А в конце нашей прогулки — порция адреналина в виде подвесного моста (в одну струну под ногами и две для рук) через небольшую, но бурную речку.
Кафедральные пещеры (Cathedral Coves). В это место необходимо приезжать к открытию — в восемь утра. Почему? Потому что уже в обед в эти пещеры не попасть — они снова будут затоплены водой. А вот с утра внутрь можно пройти...почти без проблем. Нам сразу сказали, чтобы мы надевали сандали.
"Не очень сухо, но нормально", — подумал я и приготовился фотографировать.
И тут слышу визги, оборачиваюсь и... о, ужас!
Прямо на нас, одна за одной, идут волны, и первая уже совсем рядом. В общем, на самый верх "ступеньки" я залезть не успел и держал камеру и сумку с объективами в вытянутых руках, а сам промок почти по пояс. Хорошо хоть вода тёплая. Что же тут творится в обед?
Хоть и было уже страшно, но прошли внутрь. Теперь выставляем дозорных и поглядываем за волнами — так можно оставаться сухими и попозировать немного в образе Усэйна Болта.
Дальше есть ещё несколько пещер, но мы до них не добрались — лучше всё-таки туда идти в гидрокостюме)
Единственная фотография, которую успел сделать мой квадрокоптер на пляже бухты Каннибалов (Cannibal bay). Погода была хорошая, и когда я стоял внизу, то совсем не ощущал ветра. Запустил дрон и полетел вперёд к живописной скале. Эй, что происходит? Мой коптер просто пулей летит к океану.
Да там же ветер, я пытаюсь его остановить и лететь обратно, но ветер слишком силён, и его продолжает относить. Что же, придётся экстренно садиться, пока есть возможность. Когда стоишь внизу, то не очень понимаешь, где точно находится дрон, хоть и есть карта. Я сажаю его довольно быстро, и связь прерывается.
У меня рюкзак, сумка с фотоаппаратом, штатив и некому их оставить — вся наша группа ушла дальше по пляжу. Вздохнув я перелезаю через ограждение — началась чья-то частная территория — и лезу вверх на скалы. Мне повезло, и через полчаса поисков я нашёл свой коптер в целости и сохранности. Надо бы к нему прикрепить какой-то GPS датчик на будущее.
А вся группа в этот момент общалась с морскими львами. Они здесь давно привыкли к людям и абсолютно спокойно подпускают довольно близко. Оле @kibela вообще предложили ласту и сердце, надеюсь она расскажет об этом подробнее.
Во время путешествия я об этом не знал, но оказывается — мы посетили самый удалённый от Москвы город на Земле, небольшой городок Данидин (Dunedin), названный, между прочим, в честь старого названия Эдинбурга. Ну вот, и куда теперь стремиться? В космос?... Хмм, ну да ладно.
Сам городок маленький, но очень любопытный по архитектуре. В противовес в основном "новодельным" зданиям большинства новозеландских городов, где постройки возраста около 100 лет — большая редкость, здесь нас встретило довольно много зданий, приятно ласкающих глаз довольно-таки старинной и оригинальной для страны архитектурой.
Больше всего меня поразил вокзал. Он похож и не на вокзал вовсе, а на маленький симпатичный замок или дворец! Да и возрастом он вышел — более 100 лет, и при этом находится в отличном состоянии благодаря своевременной реставрации и постоянной заботе города.
Кстати говоря, именно в Данидине мы смогли полюбоваться на спокойно стоящий на улице грузовик. Что тут такого особенного? Да в общем-то ничего, если не считать того, что в Новой Зеландии очень красивые грузовики - большие, яркие, современные, и при этом всегда чистые-блестящие, как будто только что с мойки - ну, или как будто водитель каждые полчаса останавливается, чтобы навести марафет на слегка запылившийся кузов.
Наш гид, Дима Козлов, всю поездку рассказывал нам о своей мечте проехаться за рулём такого красавца. Но увы, судя по собранной нашими собственными глазами статистике, за руль пускают только очень крепких, массивных мужиков возраста 45+, суровой внешности и обязательно с приличной бородой. Грузовик на фотографии — далеко не самый симпатичный из тех, что мы встретили за время путешествия, но зато он стоял, его можно было рассмотреть и даже, возможно, потрогать, если бы водитель разрешил.
Драконьи яйца Moeraki Boulders, о которых я уже рассказывал. Очень живописное место с кучей фотографов. Фотографировать непросто, но полученный результат очень радует!
На одной из смотровых площадок мы познакомились с улыбчивым монахом, который предложил следовать за ним и пообещал показать кое-что интересное. Мы решились, и он не обманул — сады Jacksons Orchard очень красивое и вкусное место. Здесь растут вишни, абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблоки и груши, а фруктовый сезон с ноября по апрель.
Вы же не забыли, что в апреле в Новой Зеландии осень?
Ещё один городок, который произвёл на нас впечатление — Arrowtown. Городок — центр золотой лихорадки, начавшейся в 1862 году на берегу реки Стрела. Мне кажется, что он выглядит почти так же как и тогда, прямо бери и снимай вестерны. Вот только бы запретить въезд автомашин в город, чтобы не портить вид.
Вся группа полетела назад в Москву, а мы с Олей взяли машину напрокат и поехали в городок Тачекака (Tutukaka).
Здесь организуют дайвинг-туры к островам Бедных рыцарей (The Poor Knights Islands), месту, которое очень любил Жак Ив Кусто.
Подводный мир здесь очень необычный, а ещё можно по трещине забраться внутрь острова. Своих фотографий у нас нет, а эти сделаны инструктором компании Dive!Tutukaka, за что ей спасибо!
А вечером можно прогуляться по парку Tutukaka Reserve, забраться в пещеру и посмотреть на окрестности с высоты, где располагается автоматический маяк.
Последний рассвет в Новой Зеландии мы встретили на горе Виктория (Mount Victoria).
Оттуда открывается отличный вид на деловой центр Окленда.
Напоследок хочется рассказать одну историю. Каждый день у нас был очень насыщенный, но пятый день был просто переполнен впечатлениями, ведь тогда мы встали в четыре утра, чтобы покопать песок на пляже Hot water beach, побывали в Кафедральной пещере и Хоббитоне, прошлись по лесу секвой и увидели танцующие пески.
В общем мы очень устали и тихо дремали по пути к новому месту проживания, слушая стук капель по крыше микроавтобуса. И тут мы останавливаемся. "Приехали?" — слышу я свой слабый голос. И тут Дима бодренько говорит: "Я знаю, что вы устали, хотите спать, и вообще, дождь и ночь на дворе, но я хочу предложить прогуляться!".
Наша сонная команда совсем не хотела никуда идти, но он умеет уговаривать... Знаете что мы увидели после пятиминутной прогулки по лесу в свете фонарей? Большой естественный бассейн, наполняемый водопадом горячей воды. Я, недолго думая, разделся и плюхнулся туда — вот это блаженство! А ещё, пока мы плавали, закончился дождь и небо почти очистилось. Мы нежились в горячей воде под шелест ветвей и разглядывали звёзды. Это местечко называется Kerosene Creek и мы могли бы его пропустить, если бы не настойчивость Димы.
Это очень крутое воспоминание, и я рад, что нашим гидом был именно Дмитрий Козлов, человек, который обожает путешествовать и показывать мир другим людям. Спасибо ему за организацию этой очень интересной поездки. За три недели мы проехали почти всю страну и увидели очень много интересного. Это не первая и, надеюсь, не последняя наша поездка с этим замечательным гидом!
Все части путешествия:
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 1
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 2
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 3
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 4
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5