Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

[Каникулы в стране апельсинов] Сервис по-мароккански

Статья @natalyk0216 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


После всех наших приключений, описанных здесь и здесь, мы остановились на какой-то авеню (французское наследство), чтобы перевести дух.

Улица тёмная, страшная. На земле мусор, окурки. Молодежь арабская в закоулках гогочет. Совсем некстати в ночи вспомнилась недавняя жуткая история, описанная в газете «Аль Акбар» с ослом и пятнадцатью марокканскими подростками, которые над бедным животным надругались, а потом всем скопом отправились в больницу. Лечиться от бешенства. От греха подальше решила от мужа с дочкой не отставать.

Долго печалиться о том, где искать кров, и брести в одиночестве нам не пришлось. Неожиданно перед нами материализовался местный прилипала. Чисто джин из «Лампы Аладдина». И вопрос такой же задал: «Чего изволите?» Араб, представившийся Хасаном, свободно изъяснялся на английском, французском, испанском и арабском.

Своё волшебное слово «шукран» употребить отложили. Помощь требовалась срочная. Да и парень не внушал опасения.

"Хотим переночевать где-нибудь и поужинать, чтоб не отравиться".
Хасан мог всё. Ну, как всё. Всё, что затруднительно для белого туриста в Марокко. Найти дорогу к нужному месту. Показать хороший ресторан. Достать гашиш. Словом, Хасан тут, рядом. Только свистни.
"Сейчас организуем", - сказал марокканец. И повёл нас сквозь темноту к своим знакомым, в риад (по-арабски означает «сад»). Та же гостиница, в которой администратор, портье и повар – это марокканская семья, владельцы дома.

5BF0FC58-DF97-4D27-BBFB-E85B74C45A72.jpeg
Риад - он в Марокко везде риад.

Здание в несколько этажей с большим внутренним двориком наподобие питерского колодца. Построено так, чтобы в летний зной в помещении весь день сохранялась прохлада.
Всё в цветах и растениях, иногда даже есть фонтан или бассейн. Пока шли, перекинулись с нашим провожатым двумя словами.

Возраст Хасана – примерно под тридцатник. Постоянной работы нет. Живёт на то, что подадут туристы. Мечтает пойти учиться. Но вопрос упирается в деньги. С радостью бы свалил из Марокко. Но опять... Где взять необходимую для этого сумму?..

Все известные Хасану поблизости риады в Старой Медине Феса были в тот поздний вечер, увы, заняты. Ни одного свободного номера! Хасан расстроился - не видать ему посреднических. И лишь, выйдя на освещенный проспект, удача нам улыбнулась. В большой трёхзвёздочной гостинице нашёлся свободный номер. С кондиционером. Нам разрешили остаться до утра. В 12 нужно выехать - уже забронировано следующее заселение. О том, где мы будем ночевать ещё одну ночь, думать сил не было.

Хасан по пути показал нам местный небольшой ресторан, дав ему хвалебный отзыв и ... на прощанье отказался от предложенных нами чаевых. Вместо этого протянул бумажку с телефоном.
"Вы лучше отцу моему завтра позвоните. Он вас по Медине проведёт, всё расскажет. С ним и рассчитаетесь."

Отлично! И гида искать не надо! Хлопнули на этом по рукам и разошлись. Араб - налево, с надеждой, что попадётся в его сети ещё какая-нибудь белая беспомощная жертва, а мы направо - с мыслями, что всё не так уж и плохо...

Открыли ключом номер. Увиденное вызвало смех и ужас одновременно. Видимо, звёзды нашей гостинице в Фесе раздавал Аллах, да, отвлёкся в это время на что-то более серьёзное. Из трёх звёзд две были точно лишними. Номер был скуп, не мыт, обшарпан, унитаз толком не работал, а полотенца, такие ... как будто ими укрывались от пулемётной очереди.

fb5a9e0e-891f-46d0-a619-eca0615b0b9c.JPG
А что? Зато стираное.

И самое главное: вместо обещанного работающего кондиционера - распахнутое настежь окно, и как следствие, рой марокканских комаров.

e092a5a4-116d-4c52-86e5-528f175bec20.JPG
"Кондиционер" по-мароккански.

"А что? Атмосферно", - выдавливая из себя последние капли оптимизма, отметила я. Муж посмотрел на меня внимательным взглядом психиатра. Мысль о том, что не надо было выпендриваться, а следовало соглашаться на забронированную по интернету гостиницу, пришла в голову тогда не только мне одной.

Спустились в ночи узнать про неработающий кондиционер на ресепшн уже без всяких претензий. Чисто из любопытства.
"А-а, понял про что вы", - дошло через пять минут до администратора за стойкой. - "Так зима ещё. Апрель. Никто не включает... Это уж, когда температура за 40 будет!"

Ночь прошла в комариных битвах, духоте и мыслях, как там дома кот? Наутро обнаружилось, что дверной замок тоже не работает. Подпёрли дверь, как смогли, и пошли завтракать.

Завтрак произвёл ещё больший фурор. Шведский стол состоял из переваренных до синевы яиц, несвежей выпечки и разведённого из порошка сока (здравствуй, zuko, из далёкого детства). Когда муж потянулся за вторым яйцом, арабка, менеджер ресторана, испепелила его взглядом: по одному яйцу в одни руки!

Отель.JPG
На фото сайта отеля всё красиво.

Гостиницу покинули полные потрясений. Я даже прошлась по коридору - не устроили часом постояльцы какой протестной демонстрации? Но, нет. Всё было тихо-спокойно. Китайцы организованно собирались в холле ехать на экскурсию. Все были довольны. Мы тоже буянить не стали, хотя хотелось... За последние двадцать лет, между прочим, в Марокко не казнили ни одного преступника. К смертной казни приговорили, а вот казнить, не казнили.

Тем временем мы задумались, а стоит ли идти на экскурсию в Медину - ведь столько уже впечатлений за эту ночь получили. Неужели ещё интересней будет?..
"Давайте лучше пойдем искать гостиницу", - предложил муж, выходя из отеля.
"Мы только это и делаем, - откликнулась я на предложение. - Только не меньше пяти звёзд. Тогда есть шанс попасть хотя бы в трёхзвёздочную."
Посмотрели карту. Наметили для себя несколько 4-х и 5-ти звёздочных отелей и тронулись. В путь, в смысле.

Избежать сурового марокканского сервиса ночью, увы, не удалось. Вся надежда оставалась на утренний древний Фес. Глиняный средневековый город VIII века – Медина – охраняется с 80-ых годов прошлого века ЮНЕСКО, при поддержке которого в Фесе регулярно восстанавливаются старинные арабские дворцы.
Но и тут снаружи, на фесских улицах, обнаружились злость за злостью. Одна пустяковая - для жизни. И пострашнее - эстетическая.

К первой привыкаешь сразу, как только ступаешь на пешеходную зебру: ну и движение тут! Все гудят, бибикают. Руками машут на скутерах. Норовят всем скопом сразу дёрнуться. Но для марокканцев это дело привычное. А мы, каюсь, подзабыли уже свои 90-ые: ездить можно, переходить не очень - не пропускают машины.

Фес.JPG

В королевстве по данным последней переписи за 2016 год проживает более 35 миллионов человек. Можно и проредить. Ну, подёргаешься, перебегая дорогу, от машин уворачиваясь. Зато сразу сон долой и ты в тонусе. Да и пешеход не трамвай, ему остановиться легче. Есть во всём этом марокканском устройстве всё же какая-то логика.

С эстетикой сложнее: грязно тут. Хотя, конечно, мы тоже не в Швейцариях рождены. Но сегодня даже в самых глухих мордовских деревнях вряд ли такую свалку отыщешь. Свернёшь с парадной улицы Феса в закоулок какой - ну, что за дурдом?! Что за помойка?! Прости, Марокко, но впечатление о тебе в первый же день разбилось об изнеженный русско-испанский менталитет.

Гостиницу мы нашли. Четыре звезды. По сравнению с нашим ночным отелем это был дворец! И даже температура в номерах поддерживалась не более 26 градусов.

Отель2.JPG
Но заселиться туда оказалось делом не простым.

"Мест нет", - жёстко сказала нам менеджер на стойке регистрации на просьбу остановиться на сутки (на следующий вечер мы должны были выехать в Маракеш). Это была уже, кажется, четвёртая или пятая по списку гостиница из намеченных нами на карте города. И везде мы слышали одно и тоже «We are booked off». Но наших людей голыми руками так просто не возьмёшь. Да и лазить по отелям осточертело до чёртиков.

Муж тут же, в лаунж-зоне гостиницы полез в телефон и посмотрел информацию о наличии мест в этом отеле через booking.com. И о чудо! Места были! Мы сразу же забронировали номер и через пять минут подошли к той же арабке за стойкой на ресепшн. На нашу изворотливость, кроме каменного лица и хорошей укладки, предъявить ей было нечего. Это касательно вопроса о щедром гостеприимстве и безвозмездном желании помочь в королевстве Марокко.

А мы тем временем созрели для экскурсии в Медину - место паломничества миллионов туристов. Позвонили папе Хасана. Договорились о встрече.

Продолжение следует. До встречи!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Марокко, ваша @natalyk0216


Торговая платформа Pokupo.ru

0
319.418 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые