Сбор винограда во Франции - дополнительный доход или расход? День четвертый
Статья @vpervye1 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Наступил день зарплаты. Мне уже очень хотелось узнать, сколько же мы заработали. Женское любопытство, сами понимаете.
Но конверт дадут только вечером. Хотя, кто не хотел оставаться на последний ужин, могли получить деньги еще вчера и отправиться домой, но мы-то не за этим приехали. Что за сбор винограда без заключительной гулянки на Ля Пауле (La Paulée)? Всё должно быть по правилам. Конечно, наши хозяева могли бы организовать праздник вчера, мы же работали только до 10 утра, и тогда их работникам не пришлось бы тратить день и деньги на ожидание, но они сказали, что так быстро подготовиться не получится. Может хотели уменьшить количество едоков, а может и правда не успели бы. Не будем думать о людях плохо.
На что же потратить внезапно образовавшийся свободный день? После завтрака с друзьями мы решили познакомиться с приютившей нас деревней. Первый раз при свете дня и без дождя.
Ничего особенного - каменные домики, церкви, винокурни, виноградники. Практически все деревни Бургундии выглядят одинаково.
Единственно, что меня ввело в изумление - вот эти надгробья на местном кладбище. Даже идей нет, что бы это могло означать.
А потом мы попали на место недавней "работы" в шато Вуже. Но уже в качестве туристов. Это удовольствие стоило 15€ на двоих. Замок этот считает свою историю с 1009 года, когда монахи соседнего монастыря приобрели эти виноградники, обнесли их стеной и принялись за строительство большого монастыря.
Постараюсь не увлечься историей, но пресс 12 века не могу не показать. Точнее один из четырёх: 1170 год, дуб, рассчитан на несколько тон винограда. В подвалы монастыря вмещалось 2000 бочек, каждая на 228 литров. Но туда сейчас не пускают.
Да, много куда не пускают и осмотр замка занял не больше часа. Oставшееся время мы решили потратить на Дижон. Припарковались за городом, взяли трамвай до центра. С этим городом у меня всегда одна и та же проблема - нет нормальных фото. В первый приезд в 2012 году я поставила заряжаться батарейку в отеле и только в городе обнаружила, что фотоаппарат я взяла, а аккумулятор - нет. В этот раз я была просто без камеры. А зачем мне она в поле? Я же работать ехала, а не на экскурсии ходить. Так что всё снято на телефон. Вдвойне обидно, что Дижон считается маленьким Парижем и ни одной достойной фотографии.
Ботанический сад, пустой в октябре.
Кафедральный собор и церковь Сан-Филибер сразу за ним. В соборе очень богатое убранство, а вот соседнюю церковь раньше использовали под археологический музей, а сейчас под выставки.
Если вы смотрели фильм "Студентка" с Софи Марсо, то вы узнаете эту площадь Франсуа-Рюд. А два секретных ингредиента Дижона и без фильмов все узнают - знаменитая на весь мир горчица и стёртая до неузнаваемости "счастливая сова".
До этой поездки я и не подозревала, что горчицей можно плотно пообедать. Зашли в небольшой магазинчик, где на полках плотно стояли баночки с соусом, а на столах симпатичные тарелочки с хлебными палочками, вроде итальянских гриссини или испанских пикос, и любой мог бесконтрольно брать их, чтоб попробовать заинтересовавший продукт. Разнообразие видов горчиц было такое, что двое взрослых реально напробовались до ощущения сытости. А потом купили баночку классической и черносмородиновой горчицы за 6€.
Площадь Свободы, церковь Сан-Мишель, Нотр-Дам-де-Дижон. В последнем, кроме великолепного фасада, есть интересная диковинка - одна из древнейших Чёрных Мадонн. Правда, теперь эх-чёрных. У французов есть непонятная мне привычка их реставрировать. Спасибо, хоть не раскрасили, а то бывали случаи.
Пора возвращаться, скоро начнётся самое интересное. По приезду узнаём, что наш друг сразу после праздника отправляется домой, чтобы в первый же день недели выйти на работу. Хорошо ему, он трезвенник, а нам теперь надо искать отель. Недолго думая, берём тот же, что и в день приезда. И за те же деньги.
Ужин накрыли в другом хозяйском доме, где тоже был небольшой винный заводик. Народ собирается, рассаживается, разглядывает, чем нас будут поить: разброс цен от 25 до 100€ за бутылку всех устроил.
Знакомые нам старушки начали обносить едой. Раздалось дружное: "ЛА-ЛА, ЛА-ЛА, лалалалалá! Лалала! Лалала!" Обеими руками в это время поющие делали движение, как будто вкручивали лампочки, а под быстрые "лалала" хлопали. Так приветствуют подачу праздничных блюд на всех бургундских праздниках.
Пока мы ели, а больше пили, выступали артисты, певцы и аниматоры. Шутки их, слегка грубоватые, вызывали у благодушной публики громовой гогот. Мы, как и все остальные, хором пели, пили, танцевали, беседовали. Незаметно вечер перекатился за полночь. Многие стали собираться по домам. Уходящим вручали конверт и бутылку вина, трясли руки, целовали, обнимали и выражали надежду, что в следующем году такие ценные работники обязательно еще раз приедут.
В отеле мы сразу же завались спать, а подсчёт доходов оставили на следующий день.
А пока посчитаем расходы: замок - 15€; горчица - 6€; трамвай 4х1,30=5,20€; отель - 45€.
Фотографии из личного архива автора
Начало истории: День первый, День второй и третий.
Из Франции, ваша @vpervye1