Аурангабад и храмовые комплексы Эллоры и Аджанты – ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ


     Переезд в Аурангабад был длинным и запутанным. Такое случается на дорогах Индии. Название города, судя по всему, происходит от имени Аурангзеб, который, став императором Великих Моголов, в 1681 году сделал город своей столицей. Невзирая на персидское происхождение имени императора, мне всё равно веет от него Египтом и фараонами. 


     Биби-ка-Макбара

     Почти целый день добирались мы до Аурангабада. Солнце уже перевалило далеко за полдень, когда мы достигли своей цели. Тем не менее, в отель всё же не поехали – сразу к достопримечательностям. Вот жадины!

     Ну, а как же не посмотреть «маленький Тадж Махал»? Настоящее название этого места – Биби-ка-Макбара. Мавзолей построен в честь Рабии уд-Дуррани, супруги Аурангзеба, как говорится, «по образу и подобию». Народу в то время было очень мало. А само место очень красивое – и правда, уменьшенная копия Тадж Махала, с которым тогда ещё мы были знакомы только по фотографиям.


     С местными туристами

     Гуляли по территории, саду, наслаждаясь после поездки твёрдой почвой под ногами. Устали, конечно, но оно того стоило.


     Уставшие и довольные

     Остановились в отеле, довольно хорошем. Мы уже привыкли, что наша чисто женская (на этот раз) компания, вызывает у местных повышенный интерес, как, собственно, и все иностранцы. После ужина в ресторане отеля все отправились в магазин за напитками. Я замешкалась в номере, выбежала из гостиницы и – никого. Куда идти? Недалеко сидел охранник, который совсем не знал английского (даже на моём уровне), но слово «кока-кола» ему оказалось знакомо. Он ткнул пальцем в сторону (очевидно, магазина), улыбнулся, и я отправилась на поиски «своих». Нашла!


     Трапеза

     На следующее утро у нас были запланированы Аджанта и Эллора – пещерные храмы. С самого начала поездки Аджанта нам «не давалась», мы хотели посетить её до приезда в Аурангабад. Наши водители честно старались, но, как говорится, «не смогли».

     Итак, утром мы отправились в Эллору. Этот комплекс пещерных храмов, как и Аджанта, причислен к Всемирному наследию и находится под эгидой ЮНЕСКО.


     Один из многочисленных храмов

  Приехали рано, народу ещё было не очень много, но со временем людей становилось всё больше. Мы переходили от одного храма к другому, завороженные тонкой работой зодчих. Действительно, было очень интересно ходить по этим пещерам, смотреть на изображения множества Будд и ощущать себя причастным к чему-то большему. Рядом с нами ходили буддийские монахи в длинных одеждах (чуть не написала – рясах) цвета спелой вишни у старших и яркого апельсина (навеяно Анишем Капуром :)  у младших. Старшие монахи вели себя чинно, ни к кому не проявляя повышенного интереса. В отличие от молодых. Заметно, что мы были интересны им, а они – нам. И мы, и они с фотоаппаратами – скрыто фоткаем друг друга. И тут в какой-то момент немая сцена: моя подруга кивает им головой «давайте, мол, вместе сфотографируемся», они кивают в ответ «давайте!»… В итоге, все довольны!


     На фоне монастыря

     А потом со мной произошёл несчастный случай. Надо же где-то было отличиться! Где, как не в буддийском монастыре? =) Он трехэтажный, вырубленный в скале, ступени высокие. Поднялись мы на третий этаж, ходим, смотрим, любуемся красотой….


     Тот самый монастырь

     Тут Маринка, стоящая возле окна, говорит: «Девочки, какой изумительный аромат!» Я честно иду почувствовать «изумительный» аромат и не замечаю лестницы с большими каменными ступенями... Зато её замечает Лена. И в её сознании замедленно прокручивается ситуация: Наташа идёт к окну, не замечает лестницы справа от себя и падает в проём. Единственное, что Лена успела сделать, это схватить меня за штанину.

     Благо, каким-то образом я не свернула себе шею, а всего лишь подвернула ногу (очень сильно, правда) и не улетела дальше второй ступени.


     Пока ещё всё хорошо

     В общем, на этом посещение пещерных городов для меня закончилось. Кое-как, чем смогли, перебинтовали мне ногу и отправили в отель на тук-туке. В то время как остальные уехали смотреть неуловимую Аджанту, мы с дочкой подруги вернулись в отель. Ей нездоровилось, но мы не решались отпустить её одну, а тут я так вовремя упала с лестницы.


     Такие яркие цветы

     Водитель тук-тука оказался очень надёжным дяденькой. Отвёз нас домой и опекал по дороге – всё-таки около 30 км надо было ехать до Аурангабада. Аджанта так и осталась не осмотренной. Знаем только по рассказам девчонок, что там было много пещер и школьников. Которые, как в мультике «Каникулы Бонифация», возникали на фотографиях из ниоткуда. В итоге результат получался очень весёлый.


     «Каникулы Бонифация»

     Аурангабад настолько влился в наше сознание, что даже стал поговоркой, вернее вошёл в чуть переиначенные стихи Самуила Маршака: «Это что за остановка/ – Бологое иль Поповка?/ – А с платформы говорят:/ – Это Аурангабад». Вот такой интересный город с маленьким Тадж Махалом, множеством ворот (дарваджа) и буддийскими пещерными храмами.


     Как близки мы можем быть?

     Нам предстояло вернуться в Мумбаи и на слипбасе (после падения – снова в седло!) ехать в Удайпур. Сказочный Раджастхан ждёт!


     Предлагаю всем посмотреть видео об интересных местах Аурангабада:



     Те, кто желает познакомиться со Вторым Индийским Путешествием @nata99 с самого начала, могут пройти по ссылкам:

     Путешествия продолжаются! Агонда

     Экстремальный слипбас Маргао–Мумбаи

     Такой многогранный Мумбаи


 Автор материала и фотограф: @nata99.                                  Редактор: @catyk.

 С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                   17.12.2017


magic-indiavox-populiпутешествияфотоind-diary
188
221.672 GOLOS
0
В избранное
Блог об Индии
НЕЗАВИСИМЫЙ ЛИЧНЫЙ БЛОГ об Индии. Мы пишем дерзко, честно и без цензуры. Больше НЕ состоим в проекте Vox-populi.
188
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (24)
Сортировать по:
Сначала старые