Музей археологии Термеза
Предлагаю Вашему вниманию третий пост из моего цикла очерков «Строго на юг!», в котором я рассказываю о своем путешествии на юг Узбекистана.
Первые два очерка из этого цикла Вы можете прочитать здесь:
1. Строго на юг! Путешествие к соляным шахтам Туз-Гори, Узбекистан
2. Древний речной порт Кампыртепа или путешествие в буддистский Термез, Узбекистан.
Итак, когда мы вернулись из Кампыртепа в Термез, было уже темно. Мы разместились в гостинице, немного стряхнули с себя вековую пыль и пошли ужинать. Признаться, я типично столичный житель наивно полагал, что все достижения цивилизации сосредоточены у нас в Ташкенте, а провинциальные городки ничего кроме исторических развалин и традиционной кухни толком-то и предложить не могут. Тем более, что Сурхандарья (область, в которой расположен Термез) славится своей патриархальностью и строгими нравами. Помнится, на свадьбу одного моего друга приехали его родственники из Сурхандарьи – несмотря на летнюю жару, все женщины были в длинных, тяжелых бархатных платьях, с платками на головах. Мужчины же в костюмах и тюбетейках. И они с крайним неодобрением смотрели на наших однокурсниц, которые были в облегающих платьях и на высоких каблуках. Видимо ругали «развращенную столичную молодежь»…
И вот представьте, каким было мое удивление, когда я увидел современный вечерний город. Везде горят огни, ходит вполне современная молодежь, чисто говорящая по-русски. И девушек в коротких юбках и на шпильках, соперничающих по высоте с Эйфелевой башней – тоже хватало.
Мы решили далеко не отходить от гостиницы и поужинать в ближайший «лаваш-центр». Я знаю, что в России, между жителями Москвы и Санкт-Петербурга ведутся споры о том, как правильно: «шаурма» или «шаверма». У нас в Узбекистане с этим проще – мы называем шаурму/шаверму коротко и просто – «лаваш». Причем «лавашом» называют именно блюдо с рубленным мясом, овощами и соусами, завернутое в лаваш. А место, где продают «лаваши» владельцы традиционно называют «лаваш-центрами». Даже если их стоять пять штук подряд на окраине города, все равно все они будут «лаваш-центрами».
Ладно, не стоит заморачиваться на наших местных тонкостях. В общем, поели мы «лавашей», а на десерт купили очень вкусное шоколадное мороженое. Посидев и потрындев, ближе к полуночи мы расползлись по своим номерам, а наутро нас уже поджидал автобус. Я приготовился к очередной многочасовой поездке, но выяснилось, что музей располагается в паре шагов от нашей гостиницы – буквально в паре десятков метров. Только я уселся, как пришлось снова вылезать из автобуса.
Когда мы зашли в музей, то сразу же увидел стилизованные ворота древнебактрийской крепости, в проеме которых висела огромная монета с изображением, кажется, кушанского царя Канишки I. Я видел фотографию этой монеты в учебнике по истории. Я жутко хотел потрогать эту монетку, но смотрители не разрешили подойти к ней. Так я и не знаю – отчеканена ли она из металла или же ее слепили из папье-маше…
Ладно, Ахура-Мазда с этой монетой… В Музее археологии очень много интересного. Во-первых, он построен в стиле средневековых построек и напоминает очередной архитектурный памятник Узбекистана. Но, в отличии, от средневековых строений музей относительно молодой – ему всего 15 лет. Его строительство было приурочено к 2500-летию Термеза. Это узкоспециализированный музей, аналогов которому в Средней Азии нет. Экспозиция музея состоит в основном из археологических находок, которые были сделаны в окрестностях города и в Сурхандарьинской области.
Экспозиция музея насчитывает более 27000 экспонатов разной эпохи. Тут собраны предметы быта, деньги, оружие разных эпох. Экспонаты отсортированы по периодам – от первобытных людей, до нынешних дней и экспозиция постоянно пополняется новыми находками.
Строители здания сумели очень удачно и гармонично объединить зороастрийские, греко-бактрийские и исламские традиции зодчества . Купол главного холла музея выполнен в исламском стиле, возле одной стены стоят ворота древней крепости с вышеупомянутой монетой, а по бокам стоят древние буддистские скульптуры. И все это очень гармонично сочетается.
Меня всегда поражало умение мастеров из простого куска камня или дерева создавать произведения искусства. Удивительно, как почти две тысячи лет тому назад, не имея в распоряжении современных инструментов, резцов из легированных металлов и увеличительных стекол древние мастера создавали свои шедевры… Ниже на фото вы можете увидеть фигурки Будды, вырезанные из камня. Их возраст датируется II-III веками н.э., т.е. им почти 1800 лет!
Потрясающая четкость линий и красота узоров!
Причем сохранилась не только керамика, но и емкости для воды, масла и вина. Например, емкость на фото ниже использовалась для хранения воды.
А это была ванной для древнего жителя. Ну.. . наверно это ванна. Я вполуха слушал гида.
Древние скульптуры создавали свои скульптуры с удивительной анатомической точностью.
На втором этаже располагается экспозиция, посвященная доисторическим людям (100 тыс.лет до н.э.). Во время исследований в пещерах Байсунтау и Кугитанга были найдены останки неандертальцев. Их орудия труда и быта собраны в музее.
Следующие залы представлены историей нашествия войск Александра Македонского и греко-бактрийским периодом …
Кстати, во втором своем очерке Древний речной порт Кампыртепа или путешествие в буддистский Термез, Узбекистан я рассказывал про речную переправу Кампыртепа - вот так она выглядела в те времена.
А вот так выглядит еще одно интересное место – буддистский храмовый комплекс I-III вв. до н.э. Фаязтепа, о котором я расскажу в одном из своих следующих очерков.
Если Вы еще не решили куда поехать, то рекомендую посетить древний Термез – уверяю Вас будет очень интересно.
Искренне Ваш, Damm!