Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
6 лет назад

Собор Парижской Богоматери, километр zero и сон в Саду Тюильри

Вечная дилемма приехавшего в Париж впервые: как за три дня посмотреть ВСЕ?
Как вместить в один день сад Тюильри, Лувр, импрессионистов, Сите с собором Парижской Богоматери, и как дальше жить, если музей Орсэ не увижу!

Это трудно, но попробовать можно.

Глобальные планы требуют капитального завтрака, а он был сегодня совершенно невнятный! Пошли в Старбакс на вокзале Сент Лазар догоняться, хотя Старбакс я не люблю - сладко там все и неоправданно дорого. Выпила только кофе, позднее блинчик где-нибудь перехвачу.
Это - уже Сите, самая старая часть Парижа, именно здесь обосновались когда-то первые поселенцы.

2013-05-20 12.06.13.jpg

Бутики, сувенирные лавчонки, забегаловки.. Мимо всего этого мы проходим быстро и спокойно. Спокойно, потому что пришли не за этим, а к нему - к Собору Парижской Богоматери.
У главного собора Парижа богатая история. Ранее на его месте стояли четыре других храма, вот уж поистине, свято место пусто не бывает. Строился собор двести лет, сначала его задумывали в романском стиле, а закончили - в готическом. В соборе венчались и короновались короли, тут же их и хоронили.

2013-05-20 12.17.31.jpg

При Людовике XIV собор здорово пострадал, были разрушены могилы и витражи. А во времена революции по личному распоряжению Робеспьера скульптуры каменных королей, украшавших церковь, были обезглавлены. Варвары, эти французские революционеры, ничем от наших не отличаются!
Только приход Наполеона к власти вернул собору былое великолепие. В нем император позднее и короновался.
Но настоящий интерес к храму возник после того, как Виктор Гюго написал книгу "Собор Парижской Богоматери". Тогда же началась капитальная реставрация собора.

2013-05-20 13.08.31.jpg

Вход в него – бесплатный, но если вы хотите подняться на башни, это будет стоить 8 евро. Башни работают каждый день с 10:00 до 17:30, самая красивая смотровая площадка находится в Южной башне, наверх ведут 402 ступеньки. Если вам лень или тяжело подниматься до конца, можно дойти до балкона первого уровня, там всего 255 ступенек. Кстати, по средам в два часа дня в соборе проводится бесплатная экскурсия на русском языке. Но лучше перед поездкой эту информацию проверить, вдруг что-то изменилось?
Собор произвел на нас грандиозное впечатление, но нас подвела Сашкина любовь к аудиогидам. Из чувства ложного патриотизма мы взяли русский перевод, очень неточный и красочный, ни черта не понятно! Просто рассказ о соборе без привязки к деталям и маршруту. Устали, слушая. А вообще, лучшие переводы считаются немецкие, они точные, обстоятельные, как говориться, ничего личного и лишнего.
Потом сделали еще кружочек по залу самостоятельно, посмотрели на просвечивающий в красном тусклом стекле терновый венец Христа. Неужели настоящий?
Кстати, хотя Собор Парижской Богоматери и является главным собором Парижа, да, пожалуй, и всей Франции, он - не самый большой в стране. Самый большой - это собор в столице Пикардии Амьене, он - перед вами.

DSC_1809.JPG

Выйдя из собора, мы обошли его весь по периметру. Мы хотели найти бронзовую звезду у подножия храма, так называемый километр zero – начало всех дорог Франции. Не сразу, но нашли.

Собирались еще посмотреть церковь Сент Шапель, специально построенную для хранения христианских святынь: тернового венца и кусочка креста, на котором распяли Христа. Теперь эти артефакты находятся в Соборе Парижской Богоматери. Но взглянуть на церковь не получилось, это можно было сделать, только купив входной билет и зайдя во двор. А смотреть два собора подряд не хотелось, эмоциональное восприятие было бы уже не то.
Что обидно, не купив билет в Сент Шапель, ты его даже снаружи не увидишь, он как-то хитро спрятан в глубине двора за высокими стенами домов. Это фотография из церкви сделана уже во время другой поездки.

20170205_121420.jpg

Потом прошлись пешком до моста Ponte Neuf – первого каменного моста Парижа, и там сели на метро.
Следующая остановка - Сад Тюильри.

фото

Сад Тюильри находится в самом центре Парижа. Когда-то к нему примыкал дворец Тюильри, строительство которого началось при королеве Франции итальянского происхождения Екатерине Медичи. Первое упоминание о парке относится к 1564-му году. Ныне это самый старый и значительный парк в стиле "а-ля франсе", что определяет его правильно-геометрическую планировку и симметричную композицию. "Французским" он был не всегда, потому что Екатерина Медичи хотела видеть его в итальянском стиле, как дома в садах Боболи. Только через сто лет парк перепланировали и сделали его похожим на то, что мы видим сейчас.

2013-05-19 16.48.31.jpg

Про дворец Тюильри я рассказывать не буду, у него слишком богатая история, и здесь я упомянула его лишь потому, что он связан с одноименным садом. Скажу только, что был он соединен с Лувром, и что он, а не Лувр был символом королевской власти и домом королей, за что и был подожжен парижскими коммунарами в 1871-м году. Потушили его только через два дня, спасать и восстанавливать было практически нечего. В общем, на месте того, что сгорело, сейчас находится большая часть сада Тюильри.

2013-05-19 16.46.26.jpg

Сад невелик по размеру, его длина - 920 метров, а ширина - 325.
Могу представить, что летом здесь столько народу, что об присесть на один из стульчиков, стоящих по периметру пруда, и речи быть не может.

2013-05-19 16.50.22.jpg

А сегодня - садись на любой, что я и делаю. Хорошо... И штаны хороши в сочетании с креслами, и мое душевное состояние.

2013-05-20 14.23.24.jpg

Рядом спали, подставив лица солнцу, двое туристов.

2013-05-20 14.21.01.jpg

Спустя год, то же самое место. И что их всех здесь в сон клонит?

DSC_5568.JPG

Отдохнув, мы пошли в Музей Оранжери (Musée de l'Orangerie) смотреть импрессионистов.
Этот музей еще называют "Сикстинской капеллой импрессионизма".

фото
Изначально здание музея действительно служило оранжереей, в нем зимовали чувствительные к холодной температуре растения из сада Тюильри. Потом, во времена революции, здесь были казармы, склады, затем спортивный и концертный залы и, наконец, в 1921-м году – картинная галерея. Тогда же французский политик и журналист Жорж Клемансо подарил музею восемь картин своего друга Клода Моне – «Кувшинки» из сада художника в Живерни. Для них отвели отдельный овальный зал без углов, в середине которого стоит скамья для посетителей. Сиди и любуйся.
Мы сели и, любуясь, стали вспоминать, сколько картин Моне с кувшинками мы уже видели, не считая этих. Насчитали четырнадцать, а потом спросили у служительницы в зале, сколько этих картин вообще. Она ответила, что никто не знает, может, несколько сотен. И половина из них находится в частных коллекциях и для широкой публики недоступна. Жаль.

Продолжение следует, оставайтесь на связи!

Мои другие записи об этой поездке в Париж:
Парижский синдром
Чем отличается мадам от месье
На паровозе по Монмартру
Из Полного собрания записок о Париже

2
0.163 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (20)
Сортировать по:
Сначала старые