Байкал. Поездка по северной части острова Ольхон. Часть 1.
Байкал бывает очень разным, эту истину я понял, побывав, после пешего похода, на острове Ольхон. Мы решили не заморачиваться с самостоятельной поездкой и в Листвянке купили экскурсию по северной части острова. Дорога из Иркутска была долгой, и, первоначально, дорога была неинтересная, моросящий за окном маршрутки дождь убаюкивал, а экскурсовод будила. Затем пошли каменистые степи и я во все глаза смотрел по сторонам. Вокруг каменная пустыня, деревьев нет, а разноцветные скалы очень красивы.
Как только мы подъехали к паромной станции я сразу побежал на берег
Село Сахюрта. Тут находится паромная переправа МРС (Маломорская рыболовецкая станция). Перевозка пассажиров и транспорта на переправе осуществляется бесплатно!
Вдали видны линии электропередач. Электричество на Ольхоне появилось только 10 лет назад.
"Прокладка подводного кабеля была уникальной для России операцией. Чтобы никак не воздействовать на экологию Байкала, кабель на суше заключали в полиэтиленовую трубу диаметром свыше 320 мм с толщиной стенки 20 мм, труба герметизировалась, и эту плеть транспортировали кораблями вплавь на проектное место укладки. Затем в трубу подавалась вода, и вся плеть ложилась на дно, где она фиксировалась якорями и защищалась от возможных повреждений мешками с цементом". (Ссылка).
На вершине стоит памятник. На нем надпись "Трагически погибли 19 мая 1971 года". Я не нашёл пока информации что тут случилось.
Тимьян или Чабрец (богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка).
Проезд на остров Ольхон возможен по паромной переправе МРС (поселок Сахюрта) — Ольхон. Работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота».
Вот он, берег таинственного Ольхона.
После переправы мы пересели в серый Уазик-"буханка" и нам дали экскурсовода Сашу. Очень жизнерадостная девушка родом с Ольхона, из поселка Харанцы. Слушать её рассказы было очень интересно.
Хужир. Скала Шаманка или мыс Бурхан.
Бурханом буддисты называют главное божество Байкала, а эта скала до сих пор считается его домом. Считают, что он там спит и будить его совсем не стоит.
Сарайский пляж. Вид с Шаманки.
Вид в другую сторону.
Над головой сильный ветер носит по воздуху чаек.
На острове во многих местах разбросаны монеты, зерно и другие жертвоприношения. Подбирать их не рекомендуется.
На заднем плане Хужир — самый большой поселок Ольхона. Тут есть одна церковь и заправка, единственная на весь остров. Раньше жители работали на Маломорском рыбозаводе, но сейчас он разорился и, в основном, все занимаются в сфере услуг туризма.
На улице прохладно и уха, которой нас накормили, была как нельзя кстати.
"Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось. Первые исследователи Байкала в XVIII—XIX веках отмечали, что пещера на мысе Скала Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят; обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы." (Ссылка.)
Местный пёс, вожак стаи. Собаки тут умные, не брехливые и на туристов не обращают внимания
"Если чайка села в воду – жди хорошую погоду, чайка ходит по песку – моряку сулит тоску."
Камни покрыты лишайниками, деревьев почти нет.
Продолжение следует ...