Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-actionlife
6 лет назад

Мотопутешествие Грузия. Май, 2018. Окрестности Кутаиси

Начинаю нашу Грузию  в @vp-actionlife  с  День № 7й. 19 мая. Окрестности Кутаиси

Предыдущие части: мотопутешествии в Грузию.

1,  2 3.

Тбилиси. Утро. Старт. Затарились фастфудом. Едем! Дорога - хороший автобан. Бесплатно! Проскакиваем Гори - родину Сталина. Надо сказать, что отношение к Сталину в Грузии неоднозначное. С одной стороны, в Тбилиси есть музей геноцида грузинского народа, грузины вроде Сталина не уважают, с другой - продаются магнитики с изображением Сталина, и в поселке Гори есть музей Сталина.

Заезжать не стали, вспомнив заповеди путешественников "не ходите в музеи". Едем! Скоро автобан заканчивается и начинается обычная двухполосная дорога, в каждую сторону по одной полосе. Проезжаем развилку на Боржоми/Кутаиси, шаурмим в придорожной кафешке, направляемся на Кутаиси. Городок Хашу́ри у развилки - создает впечатление какого-то грязного муравейника, из которого хочется быстрее уехать. Едем!

Начались серпантины.

Видим очередную разрушенную крепость на холме. Еще полны энтузиазма, сворачиваем “полазить”. Карта говорит, что это крепость Сурами, ранее охранявшая развилку дорог на Боржоми, Тбилиси и Кутаиси. 

 Сейчас она как обычно в полуразрушенном состоянии, но часовня обжитая. Иконы, свечи. Вообще, православие в Грузии распространено повсеместно.

Для тех, кто едет с палатками и захочет остановиться, рядом с поселком есть отличный сосновый лес!

Едем дальше!

Что примечательно, вдоль дороги находятся “монодеревни” - мы: пока ехали, проезжали местность со сладкими булками (д. Сурами, рядом с крепостью). Не пытайтесь найти булку с мясом! Их здесь нет! Зато с изюмом - навалом! На мой взгляд, излишне сладкие. Вкусное тесто, внутри полно изюма.

Была местность с глиняными изделиями - сосудами, тарелками всевозможных форм и размеров, c плетеными зделиями - корзинками, гамаками и прочей дребеденью.

Послушавшись совета местного жителя, еще в Степаницминде, едем на живописное водохранилище Ткибули. Если честно, оно не оправдало моих надежд. Напоминает Браславские озера Беларуси, только с камнями.

Искупавшись и перекусив припасами, едем дальше. На очереди - пещеры Сатаплия и Прометея. На нашем пути оказался очередной храм-монастырь-крепость Гелати, основанный одним из самых почитаемых грузинских царей – Давидом Строителем в начале XII ст. Этот монастырь занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Увидеть стоит!

 Архитектура интересная, виды красивые. Есть святой источник, где можно пополнить запасы питьевой воды.

Что интересно, в Грузии православные кресты "не такие", как, например, в Беларуси, или Украине:

По легендам, когда святая Нина пришла в древнюю Иверию проповедовать о Христе, она первый крест сама сделала из виноградной лозы, которая прямой никогда не бывает

Едем дальше...

Практически "слёту" проскакиваем Кутаиси, только задержавшись у интересного фонтана на центральной площади, представляющего собой сооружение с тридцатью необычными статуями  - точными копиями фигур колхидской культуры бронзового века 

Наконец-то начинаются указатели на пещеры Сатаплия и Прометея. Сворачиваем к пещ. Сатаплия. Оказыавется, что там выстроена целая туристическая инфраструктура, что за посещение берут деньги, и что всё это работает до 18:00! Смотрю на часы, спрашиваю про пещеру Прометея и понимаю, что мы успеваем либо в Сатаплию, либо в Прометея. Принятие решения. В Сатаплии есть следы динозавров, но по природной красоте лучше - Прометея. Разворачиваемся и гоним!

Проскакиваем городок Цхалтубо, в котором видим непонятные величественные здания, очень большой и зеленый парк, но здания - в запустении, будто в постъядер попали! Ничего, на обратном пути сфоткаем!

Пещера Прометея. Успеваем на завершающую экскурсию, на английском (и грузинском) языках. Кроме нас еще двое англичан, путешествующих на велосипедах, и группа грузинских школьников.

Собственно, план и некоторые данные пещеры Прометея:

Пещера окультурена, на мой взгляд, даже слишком. Бетонная дорожка, ступеньки, перила, ограждения. Разноцветная подсветка - конечно хороша!

 Как призналась гид - название - чисто маркетинговый ход, ни к каким легендам о Прометее пещера отношения не имеет.

Но красота здесь впечатляющая!

Как поет спелеолог Пяточкин:

Ты у господа Бога побольше чудес намоли

И тогда наяву попадешь во дворец к Сатане...

Интересный экземпляр - в пещере есть геликтит - разнонаправленный сталактит. Мы то знаем, есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. А тут - геликтит! Нигде больше я такого не видел. Представьте себе - ранней весной, сосульки растут вниз! А тут - растет вниз и вбок! Вот так то!

Фотографировать в пещере - дело неблагодарное. Никакие фотки не могут передать всю красоту и величие!

Экскурсия длилась довольно долго, в конце - гид сказала “извините, пещера продолжается дальше, но нужно плыть на лодке, а лодка сегодня на работает”. Нас вывели через ничем не примечательную дверь. Вот такой вот “выход”, запираемый на ключ. Железный охранник с каменным сердцем и собакой прилагаются.

Есть рядом еще одна пещера - Opichio Cave - но про нее нам сказали “нужно снаряжение”, а у нас не было ни снаряжения, ни времени заглянуть в нее, надо было ехать.

Едем! Снова проезжаем Цхалтубо! Позже, в интернете мы посмотрели, что это был город элитных санаториев в Советское время, где отдыхала партийная номенклатура. С распадом СССР, санатории пришли в упадок. Величие стало зарастать и разрушаться.

Прошлый президент Грузии Саакашвили пытался реанимировать такое богатство, и даже успел запустить один из санаториев - "Цхалтубо". Но, Саакашвили сбросили. А в некоторых санаториях поселились беженцы, с войны. Из разбитых окон торчат трубы буржуек, сушится белье.

Едем дальше! Задача - доехать до моря!

Пересекаем железнодорожные пути. Оказывается здесь еще ходят поезда, т.к. один из них мы обогнали. Вопрос не исследовал, но, думаю, будет необычайно красиво прокатиться по здешним местам на поезде!

А станции выглядят так:

Темнеет, а еще около 50км!

В темноте очень неудобно ехать - дорога в ямах. Поэтому скорость движения сильно падает. Наконец то! Уже в темноте - поиск места под палатку, с выходом к морю. Нашли! Поставили палатку, накрыли мотоциклы. Здравствуй, море! Наконец-то можно искупаться! Извините, фоткать в темноте уже не было сил, да и аппаратура не та.

to be continued... @blange   для @vp-actionlife                                

 

0
195.840 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые