promo

[ПР200] Редактор Vox.Mens о противоречиях Голоса

Доброго времени суток! Сегодня в @promo интервью с одной из ключевых персон платформы Голос. Основатель сообщества @vox.mens, Лев Николаевич @lev.nikolaevich, отвечал на вопросы @mirta.

Добрый день, дорогие читатели. С вами @mirta. Идея интервью с ним пришла тогда, когда одна из участниц, которой я посоветовала обратиться к Льву Николаевичу, задала мне резонный вопрос: “А кто такой Лев Николаевич?”

Кто вы такой, Лев Николаевич? Какова ваша основная профессия?

Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с начала 90-х годов. Закончил Уральский политехнический институт (Сейчас УГТУ УПИ) по специальности: кибернетика электрических сетей и систем. Поэтому в далёком прошлом имею непосредственное отношение к программированию и созданию математических моделей.

Жизнь заставила учиться ещё. Второй раз это была Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации (Теперь РАНХиГС) по специальности “Общий и стратегический менеджмент”. Поэтому, наверно, основная моя профессия — управленец. Сначала я управлял электрическими сетями, а потом предприятиями.

Вы старый или молодой, Лев Николаевич? Я понимаю, что вопрос смешной, но это вопрос от пользователей Голоса.

Когда у меня сын пошёл в первый класс, мы с женой его спросили: “У тебя учительница молодая?” Он нам ответил: “Такая же пожилая, как вы.” Нам тогда ещё не было тридцати. Теперь я гораздо “пожилей”, но пенсионного возраста ещё не достиг.

У вас серьёзная профессия, вы — человек занятой. Как Голос стал частью вашей жизни?

На Голос я попал случайно. До этого не пользовался ни одной социальной сетью.

Лев Николаевич, для аватарки вы выбрали портрет великого русского писателя Толстого, полным тёзкой которого являетесь. Что он для вас значит? Какие произведения Толстого на вас произвели наибольшее впечатление? Кто ваш герой?

портрет Л.Н.Толстого

Если честно, я Толстого совсем не люблю. Его тексты мне кажутся затянутыми и перегруженными излишествами. Его портрет на аватарку я выбрал исключительно из-за совпадения имени и отчества.

Из классиков мне нравятся Бунин и Достоевский. Булгаков, конечно вне конкуренции.

Лев Николаевич, мне совершенно ясно, что вы творческий человек. Но почему пришла идея именно “Анонимного автора”?

Идея анонимного автора возникла тогда, когда я понял, что на Голосе вознаграждают авторов, а не качественный контент. Люди ориентировались, как и в обычной жизни, на имя, собирающее наибольшие выплаты. Мне хотелось уравнять авторов, обезличив произведения. Хотелось, чтобы оценивали тексты, а не имя.

Вы — основатель сообщества литераторов vox.mens. Какие у вас планы на дальнейшее развитие сообщества?

Мне бы хотелось, чтобы сообщество vox.mens собрало всех авторов, занимающихся литературной деятельностью на Голосе, да и не только, позволив им максимально полно реализовать свой потенциал.

Какие сообщества вы читаете? Печатаетесь ли сами?

У меня нет предпочтений по сообществам. Я в основном читаю посты авторов, пишущих прозу и стихи. Также не могу не читать посты, посвящённые жизни на Голосе и его развитию.

Сам для сообществ не пишу, хотя иногда возникает желание. Мне близки темы литературы, рисование, история. Не пишу потому, что нет времени.

Писал для анонимного автора, поскольку очень хотелось получить критические отзывы. Именно критические. Похвалы конечно окрыляют, но только критика даёт стимулы для совершенствования.

Все мои рассказы так и остались анонимными. Поэтому здесь будет эксклюзив для тех, кто давно следит за этим конкурсом. Вот ссылки на мои рассказы:

Граница
Ботинок, звонко шлёпнув, ударил в лицо, затем, уже с глухим звуком, воткнулся в руки, сомкнувшиеся над… by anonymous.author

Партнёр
Я не отрываясь смотрел на вздрагивающую в такт нервным всхлипываниям грудь Наташи. Крупная слезинка упала в… by anonymous.author

Туфли
Сигарета ударилась о ветку берёзы, украшенную первыми листочками. Огонёк рассыпался на сотню золотистых… by anonymous.author

Лев Николаевич, я прочитала ваши рассказы. Они довольно разные, по ним очень трудно сделать вывод о пристрастиях автора. Скажите, вы сюжеты берёте из жизни или это ваше прекрасное воображение их подсказывает?

Это абсолютно не прогнозируемо. Некоторые сюжеты просто фантазия, а некоторые очень биографичны.

Я поняла так, что Голос — это ваше увлечение; а кроме Голоса, есть какие-то другие увлечения?

Голос скорее уже не увлечение. Это попытка создать определённую среду, дружелюбную для литераторов, используя возможности Голоса. А так, я люблю читать. Занимаюсь спортом. Лыжи, горные лыжи. Летом велосипед. Люблю путешествовать. Объездил на машине почти всю европейскую часть России.

Есть ли у вас планы на будущее, связанные с Голосом?

Да, есть.

1. Добиться выплат авторам не менее 25$ за пост.
2. Довести семейство аккаунтов vox.mens до четырёх.
3. Запустить маркетплейс для писателей, где каждый будет иметь собственный магазин.
4. Доделать сервис, который будет позволять авторам самим размещать свой пост у нас в сообществе, редакторам его редактировать и автоматически постить в наиболее удобное время.
5. Сделать бот для инвайта пользователей в сообщество.
6. Создать полноценный сайт для писателей, с возможностью монетизировать своё творчество.

Планы на будущее непосредственно связаны с идеями. Можно сказать, что это продолжение идей.

Каким вы видите Голос через год?

Через год я вижу Голос ещё больше охваченным противоречиями, обусловленными отсутствием внятной стратегии его развития и абсолютной неспособностью его основателей управлять своим детищем. Наивное представление о том, что децентрализация всё расставит по местам и сделает Голос саморегулирующимся, способно погубить самую благую затею.

Есть ли у вас вопросы, на которые вы сами хотели бы получить ответ?

На сколько у вас хватит терпения заниматься литературным сообществом в условиях хаоса на Голосе и абсолютного безразличия к нему китов?

Вместо ответа я дам ссылку на рассказ из моей жизни. Надеюсь, вы поймёте.

Спасибо огромное, Лев Николаевич, за интересные и содержательные ответы на вопросы.

Хотите рассказать о себе Голосу? пишите нашему редактору в Телеграм

[ПР200] в заголовке означает, что 200 GBG будут распределены между пользователями, сделавшими репост этой записи до закрытия первого окна выплат. Спасибо за вашу поддержку!

1
445.360 GOLOS