Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
tilpich27
6 лет назад

Кругобайкальская железная дорога. Часть 1

DSC00954.jpg

Продолжаем наше путешествие по Байкалу. В этот раз я хочу рассказать о Кругобайкальской железной дороге (далее КБЖД). Это будет серия из нескольких постов, за основу пойдут фотографии, сделанные мной в мае прошлого года, когда я за 3,5 дня прошёл её всю. Но так как в некоторых местах на КБЖД я бываю довольно часто, то буду дополнять повествование фотографиями, накопившимися за несколько лет.

DSC03575.jpg

Для тех, кто не знает, кратенько расскажу об истории. На рубеже 19-20 веков, когда в царской России начали строить Транссибирскую железнодорожную магистраль, связавшую наконец страну воедино, одним из самых сложных участков был 260-километровый отрезок пути порт Байкал - Мысовая, огибавший озеро по берегу. Здесь Олхинское плоскогорье резко обрывается отвесными скалами, и для прокладки путей потребовалось построить множество мостов, тоннелей, укрепительных сооружений.

DSC03359.jpg

Это было настолько трудоёмко и затратно, что эту часть пути стали называть Золотой пряжкой стального пояса России (подразумевая под стальным поясом весь Транссиб). Строительство завершили в 1905 году, а после Великой Отечественной Войны два крупных проекта: спрямление Транссиба через Олхинское плато и возведение Иркутской ГЭС, в результате которой Ангара поднялась и затопила часть путей, сделали участок Слюдянка - порт Байкал тупиковым.

DSC04098.jpg

С тех пор начался упадок Кругобайкалки: количество поездов резко уменьшилось, позже, в связи с ненадобностью, был разобран второй путь, постепенно стали пустеть посёлки, построенные вдоль неё. В то же время, это было началом второй жизни дороги как туристического объекта. Ведь она является уникльным памятником современного инженерного искусства, практически музеем под открытым небом! Сейчас по КБЖД курсирует тепловоз "матаня" (слэнговое название, связанное с тем, что он мотается туда-сюда), который связывает Слюдянку и порт Байкал, а так же все станции между ними: Култук, Ангасолку, Шарыжалгай, Баклань, Маритуй, Половинный, Уланово. Расписание его можно узнать здесь.

DSC00876.jpg

Также по КБЖД ходят экскурсионные поезда, в частности олдскульный паровоз. О нем я уже как-то раз подробно писал, поэтому сейчас не буду подробно останавливаться, не поленитесь, посмотрите!

IWh600e_Fe_Q8.jpg

Что ж, начнём наше путешествие! А откуда начать лучше, ведь у дороги два конца? Можно стартовать со стороны порта Байкал, в таком случае необходимо доехать до Листвянки, потом на пароме пересечь исток Ангары, и двигаться в сторону Култука.

DSC06294.jpg

Но в этом случае есть один существенный недостаток: солнце будет слепить вас почти весь день, поэтому я предлагаю начать с другого конца. Но участок Слюдянка - Култук практически непроходим, это частично ещё действующая магистраль Транссиба, да и ничего особо интересного там нет, поэтому рекомендую стартовать с посёлка Култук, тем более, что знак, обозначающий начало КБЖД находится именно здесь:

DSC00840.jpg

В Култук можно приехать либо на электричке, тогда нужно будет выйти на станции Земляничный и спуститься с высокой горы, либо, что удобнее - на маршрутке, и попросить водителя остановиться сразу после серпантина. Место в маршрутке можно заказать заранее. Самая ранняя отправляется в 9.00, и уже около 11 утра приезжает в Култук. Если повезёт, в это время здесь можно будет застать паровоз:)

DSC08480.jpg

От Култука до порта Байкал 82 километра. Как распределить маршрут - личное дело каждого. В этом повествовании при разделении на части я скорее буду руководствоваться количеством фотографий, а не своими местами стоянок. Первые километры пути доставляют эстетическое наслаждение красивыми видами Байкала и Хамар-Дабана.

DSC00856.jpg

Это почти самое начало озера, и противоположный берег ещё совсем близко. Постепнно он будет удаляться от нас, но всё же в хорошую погоду будет виден в течение всего пути.

DSC00900.jpg

По дороге же ничего особо интересного не происходит вплоть до первых галлерей недалеко от станции Старая Ангасолка. Но первые две галлереи недействующие: позднее пути проложили в стороне от них. Тоннель и галлерею часто путают. Разница в том, что тоннель пробивается в скале, а галлерея строится в выемках чтобы защитить железную дорогу от обвалов.

DSC00883.jpg

Между Култуком и Старой Ангасолкой 7 километров (156 - 149 км, осчёт ведётся от Иркутска). Проходятся они часа за полтора. Поначалу есть тропа вдоль путей, но местами она теряется. Приходится идти либо по шпалам, либо по камням, которыми отсыпают пути. И то и другое неудобно, и через некоторое время развивается особая "Кругобайкальская" походка. Кстати, очень рекомендую надевать обувь покрепче, с толстой подошвой!

DSC05042.jpg

Итак, мы пришли к остановочному пункту 149 км. Это маленькая деревенька на несколько домов Старая Ангасолка. Несмотря на размеры, это одно из самых популярных у туристов мест на КБЖД, т.к. находится оно недалеко от транспортных путей. Но чаще всего ходят сюда не из Култука, а спускаются от Транссиба, со станции Тёмная падь, доезжая туда на электричке:

image.jpg

Это очень популярный у иркутян маршрут выходного дня. Идти недалеко, места красивые:) Это земли Прибайкальского нацпарка, поэтому недалеко от станции недавно построили кордон, где инспекторы теперь могут сидеть и собирать дань с туристов.

DSC05023.jpg

Вроде как на эти деньги нацпарк привел в порядок тропу: соорудили стоянки, отремонтировали мосты через Ангасолку.

DSC05025.jpg

Кстати, сама железная дорога и территория отчуждения по 200 метров от неё к землям нацпарка не относится. Но чтобы пройти к ней нужно заплатить:) Тропа к Байкалу от станции Тёмная Падь:

DSC03502.jpg

В Старой Ангасолке есть магазин и альпинистская турбаза. На отвесных скалах можно получить первые навыки, я часто видел, как здесь обучают детей. Одно из старых зданий, с характерной для начала 20 века архитектурой:

DSC05070.jpg

Ещё здесь функционирует музей Рериха. Его старое здание сгорело несколько лет назад, потом построили новое, уже не такое презентабельное. Мне очень нравятся его картины, но в единственный раз, когда я там был, экскурсию проводила совершенно невменяемая женщина, словно бы насмотревшаяся Рен-тв, которая несла откровенную чушь про каких-то детей индиго, потусторонние силы и прочий бред. Насколько я знаю, среди поклонников Рериха много таких персонажей:)

DSC05036.jpg

Рядом с музеем я часто видел художника, продающего свои картины. Очень хорошего качества, хочу заметить!

DSC02932.jpg

Из достопримечательностей Старой Ангасолки ещё нужно обязательно выделить старый мост через реку. Он классно смотрится с обратной стороны:

DSC03454-_Pano.jpg

А вот со стороны Байкала олдскульный внешний вид портят более современные бетонные опоры.

DSC03303.jpg

Есть ещё небольшая деревянная часовня Николая Чудотворца, построенная в 2007 году:

DSC08022.jpg

Панорамный вид на Старую Ангасолку. Туристический паровоз останавлявается здесь минут на сорок:

DSC03423-_Pano.jpg

Вид с другой стороны:

DSC06601.jpg

Давайте прогуляемся немного дальше, как обычно ходят туристы, приехавшие сюда на день. Через километр-другой от посёлка будет ещё один виадук. Его не очень хорошо видно с берега, нужно ещё поискать место, откуда он будет красиво смотреться. Однажды в октябре мне удалось сделать хороший кадр, который я до сих пор очень люблю:

DSC08111_panoramma.jpg

Этот же виадук с другой стороны:

DSC03355.jpg

Сразу после моста находится первый на пути действующий тоннель №38 "Малая упорная губа".

DSC03389-_Pano.jpg

А сразу за ним довольно длинный (254 м) тоннель №37 "Большая упорная губа".

DSC06482.jpg

Не все тоннели я снимал, т.к. многие из них похожи друг на друга, но вот следующий объект под названием галерея №13 "Недостроенная", я с удовольствием фотографирую почти каждый раз, уж очень он мне нравится:

DSC01748.jpg

DSC08122.jpg

После этого тоннеля открывается хороший вид вплоть до мыса Хабартуй. Его ещё называют Клык за характерную форму:

DSC03400.jpg

Слева высятся высокие скалы, и у меня часто возникала мысль забраться туда поснимать этот вид сверху, и вот однажды я нашёл хорошую тропу, оборудованную тросами-перилами. Вид и правда неплохой:

DSC02870.jpg

Идем дальше по направлению к мысу. По прямой до него вроде бы недалеко, но берег здесь выгибается дугой:

DSC08027.jpg

Вот и сам мыс. Здесь решили не строить тоннель, а просто взорвали часть склона.

DSC08054.jpg

Рядом с мысом в распадке доживают свой век развалины электростанции 30-х годов постройки.

DSC01695.jpg

Здесь же удобные места для стоянок. На полянке журчит ручеёк:)

DSC01690.jpg

Как правило, туристы, приезжающие на один день, доходят до сюда или чуть дальше, и возвращаются назад. Мыс Хабартуй - важная веха. он ещё долго будет виден с другой стороны. А если зайти за него, то взору открывается далёкий пока ещй мыс Толстый - одна из основных промежуточных целей всего пути.

kbgd_map1.jpg

Но об этом позже. На этот раз я достаточно написал и показал, хотя по расстоянию мы не продвинулись даже до обеденной точки моего путешествия:) Уж очень насыщенные места были по пути, о многом хотелось рассказать и показать в этой части. До скорых встреч, и спасибо за внимание!

18
39.094 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (12)
Сортировать по:
Сначала старые