markvial

Нереальная история  "Повороты судьбы"

Приходит в мир человек такой, как и все и не знает, что ему уготовано судьбой.
А если к тому же Вселенная, при рождении человечка, отметила его Печатью, то предугадать судьбу Гения невозможно.
Такие люди опережают времена на сотни лет, предлагая людям решения и идеи непонятные и фантастические по исполнению.

Примеров тому в Истории много. И в искусстве, и в технике, и в философии Гениев считали придурковатыми и даже опасными.
Архимед с механикой, Галилей с астрономией и законами движения, без которых Ньютон вряд ли бы сделал свои открытия.
Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке (!) изобрёл парашют, вертолёт, прожектор, автомобиль и т.д. Но известен он, конечно, как гениальный художник и музыкант.

Но я хочу рассказать о нашем современнике, в биографии которого полно "белых" пятен по понятным причинам секретности.

Лев Николаевич Термен, родился в Петербурге в дворянской семье 28.08.1896 года. Его одарённость проявилась в раннем детстве и после гимназии в 18 лет он поступает в Петербургский университет одновременно на два факультета – астрономический и физический.
Ещё успевает учиться в консерватории по классу виолончели. И учёбу завершает в три года, успешно сдав все экзамены.
До революции 1917 года Термен успел окончить офицерскую электротехническую школу, и послужить прапорщиком в Красном техническом батальоне.
Революцию молодой офицер, несмотря на дворянские корни, принял восторженно и после демобилизации получил приглашение от А.Ф. Иоффе, патриарха советской физики.

А дальше в биографии уникального физика и электротехника начинается "непонятка".

Представьте - парню 24 года, имеет три специальных образования плюс музыкальное в консерватории, получает приглашение от самого (!!!) А.Ф. Иоффе, "главного академика академиков" на работу в Ленинградский физико-технический (!) институт и он... изобретает "электронную гармошку".
Неужели для этого академик пригласил талантливого инженера к себе на работу в 1920 году???

В разных источниках пишут, что в 25 лет он изобрёл уникальный музыкальный инструмент, названный его именем "терменвокс" – "голос Термена".

На фото молодой Термен играет на терменвоксе.

Да, такой инструмент был – без клавиш, без струн, без клапанов. Звуки извлекались "из воздуха" движениями рук возле антенн. Для исполнения на нём мелодий требовался идеальный музыкальный слух.

В 1922 году Термен показывает прибор Ленину, исполнив на нём "Элегию" Массе. И даже научил Ленина извлекать из аппарата звуки. Ленин восторженно принял новинку и распорядился оказывать Термену всяческую поддержку для развития подобной техники.
Но поверить в то, что гениальный физик тратил время только на "игрушку" сложно. Не те тогда были времена.
Под руководством Иоффе молодой Термен занимался устройствами охранной сигнализации ёмкостного типа, различными подслушивающими устройствами и другими приборами специального назначения.
Его устройства охраны помещений были установлены в Госбанке, Эрмитаже, Гохране. Принципом, предложенным Терменом тогда, мы пользуемся до сих пор, например, в охранной сигнализации авто.

Вот что пишет BBC по этому поводу: "Идея "терменвокса" пришла к нему… когда он работал над созданием прибора для измерения плотности газов".

То есть, музыкальный инструмент был попутным продуктом основной занятости молодого физика.

В предыдущей статье я умышленно не вспомнил Л.Н. Термена.

Ещё в 1921 году идеи "дальновидения" захватили молодого учёного. Не был изобретён "радиоглаз" или "иконоскоп", не до конца была проработана система развёртки изображения, но от предложения академика заняться этой проблемой Л.Н. Термен не отказался.
И, работая в институте под руководством Иоффе, Термен разработал установку для передачи и приёма движущихся изображений.
В 1926 году тридцатилетний учёный (!) продемонстрировал этот прибор на Всесоюзном съезде физиков.

Его "дальновидение" имело экран размером 1.0 м х 2.0 м.

Именно в метрах!!! Один метр на два метра!
Тогда люди только начинали работать над приборами с экранами со спичечный коробок.

В 1927 году улучшенный вариант установки "дальновидения" Термен показал в Кремле военным начальникам – Ворошилову, Будённому, Тухачевскому. Они узнали на экране Сталина, проходящего по кремлёвской аллее.

Это был первый случай использования видеонаблюдения!

Конечно, ни о каком гражданском применении такой "штуки" речь не пошла. Установку тут же засекретили и распорядились применять только для охраны границы.
Но финансирование проекта так и не открыли, а Термена отправили в Америку. Что случилось дальше с этим прибором, история умалчивает.

Для общества всё закончилось хвалебной статьёй в журнале "Огонёк" 1926 года от академика Иоффе и в журнале "Электричество" Розинг (изобретатель электронно-лучевой трубки) заявил: "Русская электротехника одержала победу…"

И всё!
Начиная с1926 года по 1984 год никаких известий ни в одной публикации об оригинальной установке Л.Н. Термена не было!
И он сам не любил про неё рассказывать.

В 1928 году советское правительство посылает Л.Н. Термена с его музыкальным инструментом в США для наглядной демонстрации достижений Советов.
Выступления на публике прошли с большой помпой, и даже в 1929 году был заключён контракт с компанией Radio Corporation of America (RCA), которая предложила 100 тысяч долларов за право на серийное производство терменвоксов. Тогда это была огромная сумма денег.

Но что послужило явной причиной командировки гениального физика в США?

Вот как оценивает поездку Термена по Америке BBC:
"Шпионаж был главной целью его визита в США. Демонстрация терменвокса была лишь прикрытием, своего рода "троянским конем". Он наладил особые отношения с RCA, General Electric, Westinghouse Electric Corporation, производителями авиационной техники - и делился с ними своими изобретениями, а в ответ они рассказывали ему о своих новейших разработках".

Ни хрена ни с кем он не делился!
Рассказал им ещё об одной новой игрушке – "терпситон", где балерина танцует перед экраном, а прибор по её движениям создаёт музыку.
Изюминкой этого прибора был "визуальный индикатор звучания", который зрительно позволял следить за высотой тона звучания.

Для закрепления легенды КГБ, находясь в США, в 1936 году Термен женился на чернокожей танцовщице.
За десять лет жизни в Америке Термен за счёт новых патентов и демонстрации прибора стал настоящим миллионером.
По распоряжению Главного Разведывательного Управления КГБ организовал компанию и арендовал в Нью-Йорке многоэтажное здание, якобы для музыкальной студии.
Шесть этажей музыкальной студии! С танцевальными секциями. Верится с трудом. Думаю, не надо пояснять, зачем КГБ понадобилось такое здание в Америке?

Находясь в Америке, Термен, на основе электромагнитной индукции, разработал "летающий гроб" для цирковых выступлений. Параллельно занимался идеями цветомузыки, опередив мир на полвека, придумал синтезатор (!) звука ударных инструментов, занимался проектами автоматического открывания дверей и т.д.

Но всё это было не его! Эти игрушки он делал, получал патенты, но скорее для забавы, не вправе проявить свой талант гениального физика и электротехника на чужбине.

Неожиданно в 1938 году Лев Николаевич получает приказ вернуться в СССР и нелегально пересекает границу – без жены, без денег, оставив в США доверенного человека на распоряжение всеми его доходами и имуществом.
В Америке его посчитали умершим и зафиксировали дату смерти – 1938 год.

В 1939 году в СССР против Термена, для профилактики, сфабриковали смешное дело "о подготовке теракта против Кирова".
Якобы сообщники Термена должны были заложить фугас в маятник Фуко, а Термен из США по радиосигналу взорвать бомбу, когда рядом будет Киров.

Термена отправили на Колыму.

А в 1940 году перевели в саратовскую "шарашку" в группу разработчиков авиационной техники. Там в то время работали Туполев и Королёв.
Чем занималась эта троица изобретательных инженеров в "шарашке", почему их объединили именно так, не ясно.
Где-то читал, что они разрабатывали прибор, позволяющий пилоту вслепую производить посадку самолёта, занимались расчётами беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радиоканалу. А это был прообраз современных крылатых ракет.

Там же Термен успел придумать подслушивающее устройство, которое снимало информацию со стёкол переговорных кабинетов.
Сразу вспомнили, что Термен и раньше занимался разработками прослушивающих устройств, вывезли его в Москву и поручили срочно разработать "жучок" под посла США.

Л.Н. Термен блестяще справился с заданием и быстро создал устройство, не требующее ни проводов, ни элементов питания и обладающее хорошей чувствительностью.

На рисунке кабинет посла в Москве. На стене деревянное панно в виде герба США.

Подслушивающее устройство Термена врезали в герб США, выполненный из ценных пород дерева, и подарили послу. Посол повесил этот сувенир в кабинете над своей головой.
Разведка КГБ дала этому "жучку" поэтическое название – "Златоуст".

Герб пережил четырёх послов, а американцы так и не смогли определить источник утечки информации.

Десять (!) лет "жучок" Термена работал на советскую разведку! Всё гениальное просто! Поэтому "жучок" так долго и не могли обнаружить.
Без батареек он мог работать сколько угодно долго, при этом не излучал в эфир никаких сигналов, свойственных любым другим шпионским закладкам.
Собственно, по таким сигналам техническая служба безопасности и находит подслушивающие устройства.

Передатчик и приёмник сигналов от "Златоуста", продуманные Терменом до мелочей, по тем временам были настоящим чудом! Ведь, элементарная база радиотехники в СССР тогда была "доисторческой".

По распоряжению Берии за эту разработку Термену дали двухкомнатную квартиру в Москве, сталинскую премию первой степени и полную свободу.
В 1958 году его реабилитировали по всем статьям обвинения.

Но, как бывшему "врагу народа", разрешили работать только слесарем (!) шестого разряда в мастерских МГУ.
Правда, позволили ездить по стране с лекциями и выступать на конференциях. Даже выпускали за границу на разные электротехнические съезды. Но развивать дальше потенциал изобретателя и открывателя нового не дали.

В период с 1964 года по 1967 год Лев Николаевич работал в Московской консерватории, обучал игре на "терменвоксе" молодых музыкантов и занимался разработкой новых музыкальных приборов по своим идеям 30-х годов.
Но там Термен работал "за интерес", не получая зарплаты.

Так гениальный физик, творческий человек стал жить спокойной жизнью усталого обывателя.
А "терменвокс" до сих пор существует, но на основе современной элементной базы электроники. Его звучание используют в голливудских фильмах ужасов. Некоторые группы исполняют на нём музыкальные партии в "фантастических" композициях.

В конце жизни беспокойный характер Льва Николаевича Термена взорвался последним, но ярким поступком.

На 95 году жизни, в 1991 году, когда КПСС начала разваливаться, а Союз трещать по швам Термен становится членом партии КПСС.
На вопрос, зачем он это сделал, Лев Николаевич ответил: " Я обещал Ленину".

Он умер в Москве в 1993 году, в возрасте 97 лет.