Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sergeylopatin
7 лет назад

Строим дом: брусовой сруб

В продолжении истории строительства своего дома, я бы хотел рассказать о том как построили мы второй этаж из бруса. Почему брус ? Всегда хотел жить в деревянном доме. И когда пришло время, выбор был не велик: брус или бревно. Как я писал ранее, нижний этаж я отлил из монолита, по причине сложного рельефа, а вот с верхним уровнем даже не было сомнений. В итоге, победила цена, бросовой вариант оказался дешевле и быстрее в сборке, ну и возможность утепления его снаружи тоже сыграло свою роль. Ведь переплатить за сруб, а после обшить его снаружи глупое решение. Зачем обшивать ? Все просто, энергоэффективность дома это очень важно. Ведь жить в нем придется не один год, и каждый год платить платить за тепло в нем. Уголь это будет или дрова не имеет значения, любой вид топлива стоит денег. По-моему лучше потратиться один раз, чем ежегодно переплачивать несколько десятков тысяч рублей. Как я определил это ? Я просто сделал теплотехнический расчет, ставить программу или считать руками это не наш выбор. Мы же живем в цифровую эпоху, я просто воспользовался бесплатным теплотехническим калькулятором в on line. Вот так выглядит результат расчета.

Как видите все требования обеспечены. Уменьшение толщины утеплителя на 50 мм, по моим расчетам приведет к увеличению затрат на отопление на 18 тысяч в год. 

Ну а теперь вернемся к самому строительству. Все посчитав, в конце февраля, я закупил необходимое количество бруса и доски. Я специально ждал февраля, когда на пилорамах будет выработан прошлогодний лес, и из тайги пойдет свежепиленный в морозы. В итоге, привезенный пиломатериал, пролежал у меня в течении двух - трех месяцев, пока собирали сруб, и даже не посинел. 

А в апреле, я пригласил плотников и начали собирать. 

Нижние два венца из лиственницы, при этом на перекрытие я их уложил через листвяжную доску, обработанную битумом. Её задача препятствовать насыщению влагой нижних венцов, ведь сборка дома это дело не быстрое, а дожди летом никто не отменял. 

В качестве прокладки между венцами я использовал джут. Крепление венцов между собой на шконты (сверлишь оба бруса сверху вниз, и в отверстие забиваешь шконт из высушенной древесины). Очень важно соотносить размеры шконта и размеры отверстия, шконт не должен там болтаться ну и забиваться должен от легкого удара молотком. 

Когда собираешь сруб, в проемах необходимо оставлять перемычки, а не делать это окно полностью сразу. Сруб дома должен сначала устояться, уже после эти перемычки срезаются в оконные проемы вставляется обсада. Обсада это такая обойма в проеме, в которую вставляется само окно. Вся суть в существовании этой обоймы в том что при усушки сруб усаживается, и чтобы окна не были раздавлены срубом и венцы сруба могли спокойно усаживаться делается обсада. 

Соединения бруса в одном венце делаются через шип, и он может быть разный. Самый простой - прямой шип, он на фото. Большая часть брусьев соединена у меня именно так, но каждый четвертый соединен на ласточкин хвост (это еще один вид соединения, он более трудоемкий). Именно эти венцы с ласточкиным хвостом и проходят у меня насквозь проемов оконных на фото ниже, благодаря им задается необходимая жесткость сруба во время сборки и первоначальной осадки. 

Брус я решил использовать размером 180х180 и до начала укладки его строгали и снимали фаски. Фаски удобнее снимать ручным фрезером, но а строгали широким рубанком от Макиты, замечательная вещь этот рубанок. 

Чердачное перекрытие сделали по деревянным балкам, определил размер их расчетом, сечения 100х250 с шагом 70 см оказалось вполне достаточно. Если сделать балки меньшего сечения или расставить пошире то их прогиб будет больше необходимого значения. А большой прогиб это уже проблема с потолками. У меня пролет 5 метров, следовательно максимальный прогиб не должен быть выше чем 5000/150=33 мм. Я считал балки в SKAD, но желающие могут воспользоваться и всевозможными бесплатными калькуляторами.

На балки кровли я использовал этот же брус, а вот стропильные ноги (доски которые лежат под уклоном, на них то и крепиться кровля), сделал из доски 40х200, шаг их такой же как и балок чердачного перекрытия, дабы просто после не иметь проблем с прокладкой дымовых труб и вентиляции. Ведь если после дымовая труба упрется в стропильную ногу и ее придется переносить, то потерь и возни будет больше чем небольшая экономия доски на стропильных ногах. 

Ну и далее дело дошло кровли. Хотел я всегда сделать кровлю из дерна, зеленую. Вот такую. Даже все конструкции кровли у меня рассчитаны на эту нагрузку, кровля то не легкая. 

Фото с сайта: ART-HOUSE.RU

Но когда я прикинул стоимость этой зеленой кровли и прослезился, выбор пал на шифер, то есть на асбестоцементный волнистый лист. Благо, его делают у нас прямо в городе, не дорого и надежно. Почему не металлочемепица или профлист ? Не люблю шум во время дождя, уж сильно металлические кровли шумят. 

Пройдет несколько лет, она обрастет мхом и будет смотреться вполне себе ничего, даже в лесу. Самая главная тонкость в укладки этого шифера в том, что при укладке нужно срезать уголки у листов. Тогда листы лягут ровненько и плотно. Если кому будет интересно это опишу в отдельной статье. 

Собственно так и закончился тот строительный сезон. Дом строился с апреля по сентябрь. Вообще работа с деревом не терпит суеты.

Надеюсь что данная статья была вам полезна и интересна, если есть вопросы, пишите в комментариях.


Другие статьи на эту тему:

Строим дом: фундамент и монолитный цоколь

Строим дом: теплый фасад

Строим дом: делаем регулируемые полы

Строим дом: как я сделал крытую террасу

Строим дом: делаем большие ворота

0
1.484 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые