Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sergeylopatin
7 лет назад

Строим дом: фундамент и монолитный цоколь

Доброго времени суток. 

Сегодня я бы хотел продолжить свой рассказ о строительстве дома. В данной статье пойдет речь об фундаменте, как я его сделал. Я не буду сильно глубоко вникать в технические подробности, постараюсь описать все кратко. Как вы уже знаете я строю свой дом. Место я выбирал долго и тщательно, и когда подвернулся подходящий участок, строительство было начато. Так как участок у меня расположен на склоне горы, мне пришлось решиться на полуподвальный цокольный этаж, и решил я его строить из монолитного железобетона. Ведь именно монолит позволяет создать нормальные ровные стены, да и нет таких проблем с гидроизоляцией по стыкам блоков.

Я всегда и всем рекомендую для начала изучить грунтовые условия на предстоящей площадке, но так как с грунтами для меня все было понятно сразу, своим же правилом пренебрег.  Но если вы не профессиональный инженер-строитель делать так я крайне не рекомендую. 

Для начала был выкопан подходящий котлован.  

Вот этот красненький грунт, это мергель, он отличается высокой плотностью и является очень хорошим основанием. Это нечто среднее между скалой и глиной, возможно через несколько миллионов лет он превратится в камень осадочных пород - известняк.

Второе правило - вызови настоящего геодезиста. Никода не доверяй выноску осей не геодезисту, каким бы опытным он не казался. Я еще ни разу не видел качественной разбивки осей выполненной строителями. Тут я конечно правилом не пренебрег. 

Ввиду плотности основания (грунта) фундамент изначально был задуман ленточным. Да и сваи в такой грунт забивать не комильфо. Итак, любой монолитный фундамент, если он армированный, стоит делать по подбетонке. Во первых у нее защитная функция - плотное и ровное основания препятствует утечки цементного молока из бетона при бетонировании. Во вторых - на нее очень удобно устанавливать арматурные каркасы: просверлил перфоратором отверстие, забил туда штырь, и крепи к нему каркасы. И удобно и при бетонировании они никуда не сместятся в опалубки. Вот так выглядит та самая подбетонка.

Делают ее как правило из низкомарочных бетонов. Я использовал бетон марки М100. Толщина должна быть не меньше 75 мм, обычно все делают 100 мм. 

Затем начал собирать каркасы, их готовили прямо на месте. 

Если у вас есть возможность использовать инвентарную опалубку, не упускайте ее. С досками так ровно точно не получиться, да и возни с досками больше. 

В итоге получилось как то так. 

Эти вертикальные штыри, торчащие из ростверка, арматура стен. К ним я впоследствии призывал арматурные каркасы стен. Ну и собственно начались дожди, осень однако. 

Затем начал отливать стены дома, но при этом решил упростить себе задачу: отлить сначала стены до отметки пола подвала, а уже после пола делать дальше стены, так гораздо удобнее. После нижней части стен, произвел отсыпку, уплотнил и начал готовить полы. 

Правило третье - всегда уплотняйте грунт в обратной засыпке, иначе можно после сильно удивиться. Почти все грунты имеют значительную осадку со временем, если изначально не уплотнены. Обратите внимание, под арматурной сеткой, на полах лежит поэтилен. Лучше использовать толстые пленки, 150 - 200 микрон, другие же быстро рвутся. И нужен он для того же, что и подбетонка. Пленка препятствует утечки цементного молока из бетона при бетонировании, а это очень важно для качества монолита.

А это уже процесс подготовки к бетонированию стен. Здесь я так же использовал инвентарную опалубку. В данном случае это алюминиевая опалубка, и не смотря на материал, масса одного такого щита около 100 кг. Тяжелые они. И для них нужен кран. Таскать их руками можно если что-то маленькое делаешь. Крепяться щиты между собой специальные приспособлениями: шпильками и замками. На фото их хорошо видно. 

 Итак, до первых белых мух, я успел почти сделать перекрытие, дальше же пришлось использовать бетон с противоморозными добавками. С погодой повезло и в конце ноября мы закончили с бетоном, а через пару дней долбанул мороз под 30 градусов и стройку отложил до весны. 

Будут вопросы, пишите в комментариях. Всем спасибо. 


Другие статьи на эту тему: 

Строим дом: как я сделал крытую террасу

Строим дом: делаем регулируемые полы

Строим дом: делаем большие ворота

Строим дом: брусовой сруб

Строим дом: теплый фасад

Строим дом: строим навес

0
6.739 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые