Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
7 лет назад

Крепость Ангела. Отпускные записки из Корфу

Следующей целью нашего пути была деревня Ангелокастро, точнее, развалины крепости над ней. Тронулись. Машина, натужно урча, поехала в гору. Слава богу, навстречу нам не ехали туристические автобусы, но и без них было весело. Поднимались на машине, пока можно было, потом оставили машину на парковке и пошли дальше пешком.
Вот то, что вы видите внизу, - это не парковка, а место для разворота. Просто какой-то умный решил поближе подъехать. А нам надо еще пешочком до того места дойти, а потом в горку до замка. Вон он, на горке стоит.

А официальная парковка здесь. Если когда-нибудь придет время, когда мы с мужем одни будем путешествовать, снимем такую же таратайку и по горным дорогам сигать будем.

Заплатили за вход 3 евро и ступили на древние ступени. Их было чертовски много.

Название крепости в переводе с греческого означает Замок Ангела, построил ее в 13-м веке византийский деспот Михаил, иногда называемый благодарным народом Ангелом. Значит, можно сказать, что названа крепость в честь того самого тирана-ангела. Как и все замки, служила она для защиты от всех врагов вообще. Сначала от генуэзских и прочих пиратов, потом – от турков. В 14-м веке замок перешел к венецианцам, затем – к французам. При них крепость уже никого ни от кого не защищала, а служила лишь для наблюдения за возможным противником. Ну, а когда на Корфу пришли англичане, то она совсем пришла в запустение. Стала тем, чем является и сейчас, - классическим творением византийского архитектурного искусства, созерцанием которого мы и приехали насладиться.

Наслаждение дорого стоило. Жара. Крутая пыльная тропа в гору. Один виток спирали, второй... Дурацкая панама на голове, и плевать, как выгляжу на фотографиях.

Тупо отмечаем тем не менее, что вид сверху на бухту Палеокастрица – умопомрачительный, говорят, что лучший на Корфу. Писать об этом бесполезно, не передать. Снизу она нас не так сильно впечатлила, поскольку впечатление портили туристы в невообразимом количестве. И отели.

Жара. Из цветов здесь, наверху, выживают только эти цветочки типа хвоща полевого.

Не считая деревье, конечно. Пахло оно восхитительно, какой-то ароматной смолой.

От огромного когда-то замка мало, что осталось, хотя археологи время от времени что-то продолжают раскапывать.

Подойти к раскопкам нельзя, говорят, что опасно, но я думаю, туристов не подпускают, чтобы копать не мешали.

Это - маленькая, то ли церковка, то ли часовенка.

Выбираемся на поверхность. К краю пропасти подходить не рекомендуют, но не запрещают.

Сверху есть на что посмотреть, но следует, все-таки быть поосторожней, уж больно наглядно они предупреждают об опасности.

Разве что вот так сделать - лечь на живот и заглянуть вниз с обрыва.

Облазив все, что разрешалось, и обнюхав все хвойные одуряюще пахнувшие деревья, стали спускаться. Уже легче. Чуть ниже парковки в многочисленных торговых палатках продавали всякую всячину на потребу нам, туристам. В том числе мед, ликеры, вино... Малюсенькая 100-грамовая баночка меда стоила 6 евро. Спасибо, не надо. Вон те торговые ряды, я их еще, когда была наверху, сфотографировала.

Километром ниже увидели еще одну лавчонку, торговала там пожилая пара. На фотографиях тут же изображался весь рабочий процесс: как сам хозяин делает вино, отжимает оливковое масло, как его осел везет с гор урожай... Все можно было пробовать, нюхать... Ох и вкусен там хлеб с оливковым маслом! А маслице предварительно крупной солью посыпать и поперчить.

Осел находился рядом для большей наглядности. Мы купили вкуснейший мед, огромную банку за 12 евро, литр домашнего красного вина за 3 евро и две литровые бутыли оливкового масла по пять.

Спустились в Палеокастрицу. Прекрасное место, кабы не туристы. И на пляже, и в порту, и в деревушке было столько народу, что мы не стали проводить здесь остаток дня, как собирались, а сразу поехали поближе к Пелекас, чтобы поваляться на песочке и покупаться в море в ожидании заката.

Вот здесь мы и брякнемся. А потом в горы поедем, солнце провожать!

Начало отпускных записок из Корфу вы можете прочитать здесь:
1 Нирвана и щенок боксера
https://golos.io/mapala/@irinadob550/otpusknye-zapiski-iz-korfu-nirvana-i-shchenok-boksera
2 Мажемся синей глиной и ломаем машину
https://golos.io/mapala/@irinadob550/korfu-mazhemsya-sineij-glinoij-i-lomaem-mashinu-no-v-drugoij- posledovatelxnosti
3 Ночная рыбалка с Василием https://golos.io/mapala/@irinadob550/otpusknye-zapiski-iz-korfu-nochnaya-rybalka-s-grekom-vasiliem
4 Телевизоры в пустыне и девушки Джеймса Бонда
https://golos.io/mapala/@irinadob550/televizory-v-pustyne-i-devushki-dzhejmsa-bonda-otpusknye-zapiski-iz-korfu
5 Ахиллеон и рыбалка
https://mapala.net/irinadob550/fragmenty-leta-ahilleon-i-rybalka-otpusknye-zapiski-iz-korfu
6 Дом, где жил Джеральд Даррелл
https://mapala.net/irinadob550/dom-gde-zhil-dzherald-darrell-otpusknye-zapiski-iz-korfu
7Откуда ближе до Албании
https://golos.io/mapala/@irinadob550/otkuda-blizhe-do-albanii-otpusknye-zapiski-iz-korfu
8 Мышиный остров и белый монастырь
https://golos.io/mapala/@irinadob550/myshinyj-ostrov-i-belyj-monastyr-otpusknye-zapiski-iz-korfu
9 Мимо ослов и цветов
https://golos.io/mapala/@irinadob550/avtoprobegom-po-korfu-mimo-oslov-i-cvetov-otpusknye-zapiski-iz-korfu
Похожий пост опубликован здесь: http://irinadob550.livejournal.com/142179.html

1
1.657 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (13)
Сортировать по:
Сначала старые