Ахиллеон. Жалко, что мечты сбываются. Часть первая
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Продолжаю публиковать отрывки из “Отпускных записок из Корфу”. Предыдущая глава - здесь.
Все, с лежачим периодом отпуска пора заканчивать, начинаем жить! Сегодня мы едем в деревню Гастури. Это - примерно в десяти километрах от столицы Корфу Керкиры, Ну, а нам ехать, конечно, подальше. Нам с нашего юга до всего далеко добираться.
О Гастури я прочитала в путеводителе и тут же подумала, что знаю это название. Джеральд Даррелла упоминал о нем в книге «Моя семья и другие звери». Именно в эту деревню семью Дарреллов и их друга Теодора Стефанидеса пригласили на крестьянскую свадьбу в качестве почетных гостей.
Как сами хозяева бесхитростно заметили, не каждая свадьба на Корфу может похвастаться присутствием иностранцев и доктора. Невестой была Катарина - очень симпатичная и уже хорошо беременная девушка. По этому поводу в книге состоялся примечательный диалог Ларри и Теодора о свободных нравах жителей Корфу.
В том смысле, что добрачные связи здесь - это нормально, если намерения молодого человека серьезны. А если и не серьезны, то родственники невесты все равно не дадут жениху отвертеться и обязательно настоят на женитьбе.
Гастури - чуть ли не самый главный туристический аттракцион острова. Это - из-за дворца Ахиллеон, который находится буквально в сотне метров от деревни. В саму же деревню люди заглядывают редко, на радость ее жителям. А зря, там очень мило.
Старинные виллы, узкие улицы… Настолько узкие, что даже на машине не везде проехать можно. Но и пока до Ахиллеона от главной дороги доберешься, десять раз перекрестишься и столько же раз «ой, мамочка» скажешь. И не только из-за того, что подъем в гору крутой и дорога - такая, что двум ослам не разойтись, а из-за туристических автобусов, которые с трудом, но на большой скорости преодолевают серпантин и плюют на ограничение скорости. И на остальные машины тоже плюют.
А потом начинается игра в «найди парковку». Мы мимо входных ворот восемь раз туда-сюда проехали, пока место нашли!
Заходим. Красив дворец необычайно. Говорят, что он очень похож на царский дворец в Ливадии, но думаю, что сходство это - случайное. Резиденцию на Корфу возвели в 1890-м году, Ливадийский строился чуть позже. Тем не менее вряд ли Николай Краснов - автор проекта Ливадийского дворца, брал за образец Ахиллеон. В общем, похож - и похож.
Стоит Ахиллеон на горе, вокруг - парк с беседками и статуями, а внизу - море! Чтобы иметь прямой выход к нему, первая владелица резиденции австрийская императрица Елизавета, больше известная нам как Сиси, скупила все прилегающие к нему земли.
Эта красавица мне очень симпатична, так и тянет написать о ней побольше. Но попробую ограничиться только той частью информации, которая так или иначе связана с Корфу. Хотя так трудно удержаться и не поделиться восхищением, что охват ее талии был всего пятьдесят один сантиметр!
Высокая, с бесподобной линией плеч, она всячески поддерживала свою фигуру спортивными упражнениями, что было очень нетипично для того времени. В ее комнате были установлены тренажеры, на которых Сиси занималась каждый день при полном императорском параде и при драгоценностях.
Подданных и членов семьи, заглянувших к ней случайно или по делу, это зрелище весьма шокировало. Представьте, заходит к ней кто-то, а там ее величество на турнике висит и «уголок» делает. Вообще не по этикету! А он, этот этикет, был при венском дворе очень строгим.
Сиси не готовили в императрицы, ее супруг Франц Иосиф собирался жениться на ее старшей сестре. А влюбился в младшую. Ей на момент их встречи было всего пятнадцать лет.
Когда я путешествовала по Баварии, я видела замок Поссехофен, где выросла Сиси. Светлый, радостный, он стоит на лугу в окружении пышных кустов. Там сейчас живет какая-то семья - не королевских кровей. За живой изгородью дети играли в мяч, очень легко представить, что одна из девочек вполне могла бы быть Сиси. Одежду вот только сменить. А по соседству, на другом берегу озера Штарнберг, жил ее любимый кузен Людвиг, будущий король Баварии.
И вот из этой зеленой красоты и вольницы Сиси переехала в строгий Хофбург в Вену. Жизнь при дворе была непростой, всем рулила мать Франца Иосифа София Баварская. Жуткая свекровь! Не зря ее называли единственным мужчиной среди Габсбургов. За невесткой она следила маниакально, требовала от нее полного подчинения, ограничивала общение с детьми и так далее.
А муж был занят государственными делами. В общем, родив детей, Елизавета-Сиси сбежала из Вены и под предлогом слабого здоровья отправилась путешествовать. В Вене она появлялась редко.
В первый раз на Корфу Сиси приехала в 1961-м году. Она увлекалась историей и мифологией Греции, изучала греческий язык, дружила с местными философами... С одним из них - философом и дипломатом Петросом Браиласом Арменисом (Petros Brailas Armenis) она сошлась особенно близко.
Они активно переписывались и периодически встречались. Встречи эти происходили на Корфу в доме Браиласа и его жены. Это была небольшая старая вилла, носившая имя хозяина - «Braila». А вокруг - природа, виды, море…
В 1878-м году компаньон Сиси по путешествиям австрийский консул Александр Фрайхер фон Варсберг описал виллу «Braila» в своей книге «Ландшафты Одиссея» - «Odysseeische Landschaften». Сделал он это так замечательно, что Сиси по-новому увидела красоту Корфу и буквально влюбилась в эти края! Она представляла этот остров как вероятную будущую родину и восхищалась ею.
Продолжение следует, оставайтесь на связи!
Фотографии из личного архива автора
-Каталог статей автора сообщества "Русское Зарубежье" @irinadob550
С приветом, ваша @irinadob550