Город “Отверженных” и любителей эсперанто
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Путеводители называют Лилль самым недооцененным городом Франции, а мои приятели французы, узнав, что я еду в Лилль, брезгливо морщили нос. “Лилль? Это не Франция!” - категорично заявляли они и были абсолютно правы.
Лилль - это совсем не то, что ждешь обычно от этой страны. Здесь нет виноградников, как в Бургундии, нет моря, как на Лазурном Берегу, нет гор, как в Шамони, улитками и не пахнет, луковый суп не подают. Индустриальный север, местность, плоская как Голландия, а что может быть хуже? Бедный, несчастный город, обладатель сомнительного рекорда наиболее часто занимаемого врагами. Да и как же иначе? Стоит на перекрестке всех дорог, и не хочешь напасть, а стратегически надо.
Стоп. Какой-то Плач Ярославны получается, сейчас полюблю Лилль из жалости. А я его не люблю, он мне просто очень понравился!
У Лилля есть два названия, так часто бывает, когда город периодически меняет хозяина. Для французов он - Лилль, для бельгийцев и голландцев - Райсель. Оба слова: старофранцузское “L’isle” и фламандское “ter Yssel”, означают “остров”. А все потому, что появился Лилль на острове между двух рукавов реки Дель.
Первое официальное упоминание о Лилле относится к 1054 году, а неофициальное отправляет нас в 640-й год. Я склонна верить неофициальному, а именно - легенде о Лидереке и великане Финэ. Хотя бы потому, что официальный источник я в жизни не прочитаю, а доказательства легенды про гиганта до сих пор бродят по улицам Северной Франции и Бельгии.
Что касается имен, то я могу ошибаться в их произношении, а спросить некого. На всякий случай напишу их так, как пишут французы: Lideryc и Phinaert, если я не права - поправьте меня, пожалуйста.
Итак, начну с истоков. Начиная с 9-го и до 12-го веков на Лилль нападали: викинги, венгры, норманны. В 12-м веке под управлением фламандского графа Феррана Лилль процветает, но вскоре приходят французы и прогоняют графа. Вскоре Ферран выбивают французов, те опять возвращаются, а чтобы Феррану неповадно было, сжигают город дотла. Поэтому совсем неудивительно, что при такой древней и богатой истории старинных домов в Лилле практически нет. Каким-то чудом сохранилась богадельня начала 13-го века, построенная графиней Жанной Фландрской. Сейчас здесь музей.
В 14-м веке нескончаемая череда завоеваний продолжается. Французы и фламандцы выбивают друг друга поочередно пять раз подряд. С 15-го века Лилль переходит под власть герцогов Бургундских, потом - испанских Габсбургов. Голландией, кстати испанцы тоже владели.
Первый Аахенский Мир в 17-м веке постановил отдать город с окрестными деревнями Франции, от этого периода на фасадах домов остались лучистые солнечные лики - символ Короля-Солнца Людовика 14-го.
Памятник времен правления Людовика - цитадель. Она до сих пор используется по военному назначению, в ней расположены гарнизоны НАТО и французской армии. Посетить цитадель можно по определенным дням, записавшись на экскурсию заранее. Мы не записались.
На фотографии - не цитадесь, а церковь Нотр-Дам-де-ла-Трей.
Чтобы завершить картину завоеваний, упомяну, что на Лилль покушались еще и англичане с австрийцами, не говоря уже о немцах во время Первой и Второй Мировых Войн.
В 19-м веке Лилль становится центром текстильной промышленности Франции, его индустриальное развитие было в точности таким, как в соседнем городе Рубэ, о чем я писала в статье: “Музей в Самом Красивом Бассейне Франции”.
Как известно, большое скопление рабочих в пределах одного города порождает большие беспорядки и рост народного самосознания. Поэтому первый бургомистр социалист появился не где-нибудь, а в Лилле, в 1896-м году. Наряду с текстильной промышленностью развивается химическая. Экология в городе была ужасная, условия жизни рабочих - тоже. В 1900-м году в этом регионе была зафиксирована самая большая детская смертность - 30%!
Лилль был омерзительным! Настолько, что Виктор Гюго, побывав в его трущобах, ужаснулся, вдохновился и написал роман “Отверженные”.
Справедливости ради следует сказать, что не все было так мрачно. К примеру, вакцина против туберкулеза была получена в Лилле, произошло это в 1921-м году.
Что там еще в историческом плане интересного было... Здесь родился Шарль де Голль! Хотя его родители жили в Париже, мама была родом из Лилля и рожать детей предпочитала дома у бабушки. В этом доме сейчас тоже музей, пополнивший мою коллекцию музеев, в которых я не была. Именем знаменитого француза назвали центральную площадь, она - перед вами.
Серый, хмурый, грязный город преобразился буквально в последние десятилетия, и, как это ни парадоксально, именно благодаря экономическому кризису. С 60-х годов 20-го века город отказался от промышленного пути развития и стал развиваться туристически и культурно.
В 1983-м году в Лилле строится первый в Европе метрополитен с дистанционным управлением, в 2004-м году город получает титул культурной столицы Европы! В 2015-м году он открывает двери для юбилейного сотого всемирного конгресса эсперантистов. В течение недели 2695 делегатов из 82-х стран общались и обсуждали насущные проблемы только на эсперанто.
Полуразрушенные фабрики перестраиваются, примером такого их использования не по назначению можно назвать фасад Музея-Бассейна в Рубэ.
Кроме него в Лилле есть еще два музея, не побоюсь этого слова, мирового значения. Коллекция Музея Изящных искусств считается второй по значимости после Лувра во Франции, а Музей Современного Искусства может похвастаться картинами таких мастеров, как Модильяни, Леже, Моне и многих других. Честно признаюсь, что в эти музеи мы не ходили, потому что нельзя объять необъятное за один день поездки. Мы приехали в пятницу вечером и успели только поужинать.
И погулять по ночному городу.
В субботу мы отправились в Рубэ посмотреть Музей-Бассейн, потом встретились с друзьями и вместе пошли на мюзикл “Нотр Дам”. Фотографировать там было нельзя, но финальный поклон снимали все, сняла и я. Это было потрясающее продолжение спектакля, когда актеры вышли на поклон, а зал запел “Belle”. Жаль, что я не знаю французского и могла петь только на русском.
Зал Арены, где был мюзикл, находился около университетского городка. Университет в Лилле - крупнейший на севере страны, в нем учатся более 110 тысяч местных и иностранных студентов. Он - вообще никакой, серые блочные строения, фотографировать нечего. Но такое количество молодых умных людей накладывает отпечаток на характер города. Возможно, благодаря этому в Лилле почти все говорят по-английски, в отличие от остальных регионов Франции.
Кстати, о языках. Lonely Planet утверждает что наряду с французским здесь также распространен нидерландский язык, точнее, его фламандский вариант. Аргументирует свое заявление этот очень уважаемый мною путеводитель тем, что Лилль был в свое время частью графства Фландрии. Ничего подобного, все попытки изъясниться на голландском ни к чему не привели и наталкивались на стену непонимания.
Еще в Лилле - бесподобный шоппинг, кто бы мог подумать.
Наряду с бутиками высокой моды вроде “Шанель” и “Луи Витон”, в маленьких узких улочках прячутся прекрасные магазинчики молодых местных дизайнеров, жду, не дождусь, когда начнется время распродаж.
Может быть, приедем: я - за вещичками, а муж - за колбасой. Потому что колбаса на местном базаре Wazammes - великолепная. Мы набрали осторожненько на пробу по одной: с малиной, яблоками, фигами, орехами, сливой... А надо было все забирать! В следующий раз дальновиднее будем.
На этой кулинарной ноте разрешите закончить мое повествование.
Фотографии из личного архива автора
С приветом из Франции, @irinadob550
—