tarimta

Шаг к успеху. В поддержку новичкам

Мое глубокое убеждение - без новичков мы, старожилы Голоса, будем вариться в собственном соку, и развитие платформы станет невозможным. Пойдя по такому пути, Голос бы гарантировал быструю потерю интереса не только у пользователей, но и у инвесторов.

Исходя из этого, я твердо верю, что интересных и талантливых новичков надо поддерживать всеми доступными способами. Именно поэтому запускаю новую инициативу “Шаг к успеху”, которая позволит новичкам заявить о себе.

***

Сегодня я хочу представить вам двоих новичков. Обеих девочек зовут Еленами. Но лично мне кажется, что это не единственная их общая черта.

tarimta: Итак, разрешите представить

@eleni

и

@lenutsa.

tarimta: Девочки, думаю, мы можем на ты друг с другом? Мне хотелось бы задать пару вопросов каждой из вас. И, возможно, повторить интервью через полгода. Согласны?

@eleni: С удовольствием:)

@lenutsa: Странно было бы не согласиться )

tarimta: Тогда, наверное, самый банальный вопрос. Кто/что и когда вас привело на Голос? Что заставило остаться? И каковы первые ощущения?

@eleni: Скажу честно: изначально у меня был исключительно меркантильный интерес. Дело в том, что я уже много лет успешно «живу» в Живом журнале – вхожу в ТОП-100 популярных блогеров. Никогда не искала, куда еще приложить силы. Но однажды прочитала у @nefer о ее первом заработке. И впечатлилась. Раньше я слышала, что «Голос» - платформа, на которой люди могут не только реализовать свои писательские и блогерские способности, но и заработать. Верилось с трудом. Узнав о том, что это – не легенда, а правда, я решила попробовать свои силы и зарегистрировалась… 1 июня стал первым моим днем в «Голосе» ))

Довольно быстро я забыла про меркантильные интересы и стала просто смотреть по сторонам. Пробовать разные жанры. С изумлением обнаружила, что лучше всего из моих публикаций читают о путешествиях. Меня это очень порадовало – в ЖЖ эта тема не так популярна. Раздел «mapala» заставил меня взглянуть на «Голос» по-новому. Так что, думаю, я тут надолго! Мне приятно, что мои рассказы про путешествия хорошо читают. А я сама стараюсь выкладывать их побольше, потому что я – отчаянная путешественница.

@lenutsa: Я об этом проекте узнала совершенно случайно, тусуясь на Флапе. Маша Пак - @chika25 - там уже зарегистрировалась и с восторгом писала об этом необычном сайте.

Даже не знаю, что меня побудило зарегистрироваться. Вероятно, я просто люблю все новое и особенно непонятное. А в Голосе было непонятно все. И именно с этим и были связаны первые ощущения. Какие-то ключи, которые ни в коем случае нельзя терять, токены трех видов - что это вообще такое! Вместо лайков апвоуты. И - множество интересной информации. Наверное, именно это заставило остаться.

А еще то, что я сразу почувствовала атмосферу всеобщей доброжелательности. Стоило мне написать пост в тематике "спасите-помогите" или "ничегонепонимаю", как сразу находились те, кто терпеливо все разъяснял и направлял. Это очень подкупает. Ну, а потом, когда случилось несколько очень хороших выплат за посты - совсем затянуло. Я бы даже сказала, что реально подсела на Голос. Здесь - как в азартной игре, и никогда не знаешь, повезет тебе или нет. Проплыл мимо кит, махнул огромным хвостом, и в кошельке зазвенела монета.

А если пост, над которым ты трудился и вкладывал в него все силы и всю душу, почему-то прошел незамеченным - все равно не так обидно, ведь есть интересное общение и возможность узнать много нового. Например, начитавшись подробнейших полезных постов @vict0r я попыталась играть на бирже и даже, сама не понимая, как, словила так называемый памп. Восторгам не было предела! И дело не в прибыли, а в ощущении, что я могу расширить привычные границы. Вот этим, если совсем коротко, наверное, и ценен для меня Голос.

tarimta: Привет блогерам ЖЖ и Флапе ( бывшим)). Судя по всему, в Голосе много знакомых с других ресурсов. Это положительный или отрицательный момент для каждой из вас?

@eleni: Конечно положительный! Всегда радуюсь, обнаруживая знакомых:))) Это же здорово - когда в новом месте столько знакомых лиц!

@lenutsa: В ЖЖ, кстати, я тоже lenutsa, как и тут, только оттуда у меня на Голосе друзей нет, к сожалению. Все в основном с Флапа. Мне кажется, что такое знакомство - это скорее плюс, особенно поначалу. Все страшно и непонятно, зато есть, к кому обратиться с глупыми вопросами. Например, @jurgan мне очень терпеливо объяснял, как разместить пост на Мапале. И с третьей попытки это таки удалось! Другие новички в первые дни поддерживали, помогали - на Голосе возможности обсудить все тонкости мануала не было, общались на Флапе, методом проб и ошибок осваивая все премудрости. Так что такая взаимопомощь очень помогла в первоначальной адаптации. Потом уже, конечно, я тут и со многими другими приятными людьми познакомилась )

tarimta: А успели ли вы заметить статьи друг друга? Подписаны ли вы друг на дружку и если да, то что понравилось ( можно даже со ссылками))? Если же пока не заметили, не хотите ли ознакомиться с творчеством хм, как бы назвать, коллеги по интервью?

@eleni: Я увидела в ленте "новое" пост Лены о собаке. Вот этот: https://golos.io/ru--zhiznx/@lenutsa/istoriya-ryzhego-emigranta-s-kipra-v-rossiyu Пост замечательный, он напомнил мне историю моей любимой собаки, которую я тоже нашла. Как собачница, я сразу же запомнила ее, как автора. А тут и интервью совместное! Пошла подписываться:))))

@lenutsa: К сожалению, ее посты прошли для меня незамеченными. Обратила я внимание на ее блог, когда она оставила комментарий под моим постом о собаке ))) Я тогда тоже к ней заглянула и отметила для себя несколько интересных постов, из свежих - очень живые фото на конкурс "А может, быть, это любовь?" Ну как тут не подписаться, тем более - у нас вместе берут интервью. Снова судьба! Я, кстати, как и она, люблю собак, она писала, что своего пса нашла на лесной тропинке, а моя собака - из-под крыльца в деревне. В общем, точки пересечения есть,

tarimta: Хорошо, вернемся к вопросу о новичках на платформе Голос. Мне интересен ваш взгляд "изнутри". Как новички, как вы считаете, нужна ли поддержка в первое время для пользователей, что хотели бы улучшить, возможно даже изменить? И что вы готовы предпринять эдак через 3-4 месяца (да и захотите ли вообще) для помощи, поддержки и раскрутки новичков?

@eleni: Обязательно нужна. "Голос" - непростая платформа, тут не сразу понимаешь, как и что работает. Скажу, как новичок: крайне тяжело писать хорошие посты "в никуда", когда тебя никто не читает. А кто тебя узнает без поддержки? Я рада, что на платформе постоянно проводятся какие-то конкурсы, и что "старожилы" придумывают всякие фишки для поддержки новичков. Лично для меня это важно. Я не люблю оставаться незамеченной:))) Тем более, что всегда пишу качественные тексты и стараюсь ставить хорошие фотографии. Думаю, как только раскручусь, обязательно буду тоже помогать. Я не умею быть пассивной:)

@lenutsa: На мой взгляд, поддержка, конечно же, нужна. Причем не только моральная. Мне пока что сложно понять, в какой форме она может проявляться. Но скажу сразу - основная проблема- в том, что далеко не всегда достойные работы получают должное внимание. Для многих это может стать очень разочаровывающим моментом. Лично я очень хорошую помощь получила от организаторов программы psk, Стала писать полезные тексты с этим тегом, и некоторые из них одобрили. Какие-то посты, написанные в рамках конкурсов, сообщество тоже заметило. Например, я совершенно без всяких ожиданий поучаствовала в "Заяви о себе", и стихотворение, которое, как я считала, никому не интересно, кроме меня самой, неожиданно набрало довольно большую выплату. А потом еще и 3-е призовое место досталось, ну как тут не быть окрыленной! Так что огромный респект всем старожилам, которые дают новичкам возможность освоиться и поучаствовать в конкурсах. Так шансы быть замеченным возрастают. Мне бы очень хотелось, если у меня на самом деле все удачно тут сложится, тоже как-то поддержать вновь прибывших. Как - пока не знаю. Вырасту, обрасту жирком - тогда будет видно.

tarimta: Девочки, какие у вас планы на ближайшее будущее в Голосе? Другими словами, о чем собираетесь писать, задумываются ли новые,до сих пор не опробованные тематики статей?

@eleni: Я пока в замешательстве. Однозначно хорошо у меня в блоге «идут» только темы путешествий. Но жизнь у меня очень насыщенная, и я могла бы писать на другие темы. Да и профессия помогает: я – журналист с большим стажем… Пишу на криминальную тематику, беру интервью у известных актеров и музыкантов… В общем, думаю, что вести блог на одну-две тематику мне будет скучно. Так что, скорее всего, все-таки буду пробовать силы в разных областях. А еще хочу попробовать себя в разных конкурсах и загадках))

@lenutsa: Как очень верно подметил @smotritelmayaka, когда давал мне совет по поводу блога, я еще не до конца определилась, о чем писать. Это на самом деле так. Пробую "на зуб" разные темы - от кинорецензий и рассказах о путешествиях до рассуждений "за жизнь" и бизнес-тем. Наверное, это можно объяснить тем, что я не могу предложить читателям что-то полезное, как некоторые обитатели Голоса. Тут есть мастера, на чьи работы залюбуешься, специалисты в самых разных областях. Я себя таким ценным блогером не ощущаю. А хочется, чтобы посты нравились, были читаемы и оценены, в том числе и в денежном выражении. Поэтому и пишу то об одном, то о другом - все очень хаотично и спонтанно. Понимаю, что для блога это скорее минус, но поделать с собой ничего не могу. Я вообще не люблю останавливаться на чем-то одном. Мне кажется, на сегодняшний день я пока мало уделила внимания путешествиям. Это связано с тем, что приходится сильно заморачиваться с загрузкой постов на Мапалу, а с Голоса они у меня набирают мало апвоутов. Но все же планирую, скрепя сердце, побороться с функционалом Мапалы и рассказать о нескольких райских местечках, в которых довелось побывать.

tarimta: Во-первых, я не согласна, что широкийвыбор тем - это минус для блога. Наоборот, узкие специалисты и интересны ограниченному кругу людей. Во-вторых, спешу порадовать, мапала,вроде, обещает все наладитьв ближайшем будущем. Ну,а в-третьих, мой последний вопрос. Чего бы хотелось пожелать пользователям голоса ( и китам, и конькам, и всем остальным обитателям океана Голос), самой платформе и, конечно,себе?

@lenutsa: Ну, если старожил так считает, буду надеяться, что все же кого-то заинтересую! Насчет Мапалы - весть отрадная. Жду с нетерпением, идея проекта очень интересная. А про Голос могу сказать, что я не сомневаюсь в его процветании. Площадка интересная, перспективная. Я не специалист, но интуиция мне подсказывает, что развитие будет. Пожелать хочется в первую очередь главного - сохранить ту теплую атмосферу, которая меня здесь так привлекла. Не хочется, чтобы Голос превращался в место для склок и разного рода срачей. Как говорил незабвенный кот Леопольд, ребята, давайте жить дружно ))) А лично я очень хочу превратиться из дельфина в косатку, заработать много денег, научиться играть на бирже. И завести много друзей, пусть и виртуальных.

@eleni: И ответ на последний вопрос. Платформе - развиваться и обрастать интересными авторами. Именно авторы делают любую площадку заманчивой для пользователей! Себе - много читателей и виртуальных друзей, которым интересны мои путешествия и я сама. Я общительная, и всегда рада новым знакомствам. А еще я желаю самой себе разобраться со всеми этими сложными "криптовалютами" , "биржами" и всей прочей серьезной и деловой составляющей. До сих пор ничего в этом не понимаю, и веду блог именно как блог, не задумываясь о заработках. Впрочем, может быть, и рано пока?:)

tarimta: Спасибо, Елены)) за интервью. Желаю вам обеим огромных успехов в Голосе, множество читателей и подписчиков, а также чтобы творческий настрой и личная муза никогда вас не покидали.

@eleni: Спасибо:))

@lenutsa: Таня, тебе спасибо! Реально поддерживаешь ))))

Дорогие друзья, я очень надеюсь, что вам понравилось интервью с нашими прекрасно-премудрыми Еленами и вы наверняка заглянете к ним в блоги.

Я же со своей стороны постараюсь не только следить за их творчеством, но и взять повторное интервью через некоторое время, чтоб и они, и все мы смогли оценить развитие нас самих и платформы вцелом.

** Дорогие новички, кто готов желает тоже дать интервью, пишите в комментариях.**

Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой блог.